Главная>Новости>Церковь>Российские лютеране в саду Лютера

Российские лютеране в саду Лютера

Российские лютеране в саду Лютера
Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии
30.08.2018

В честь 500-летнего юбилея Реформации в городе Виттенберге — там, где начали развиваться события — были созданы три «Сада Лютера». 

Авторы идеи вдохновились словами, которые приписывают реформатору: «Если бы я знал, что завтра наступит конец света, сегодня я бы ещё успел посадить яблоню».

Правда, яблони все-таки решили не сажать, поскольку городские власти не смогли придумать, что делать с ежегодным огромным урожаем плодов.

Российские лютеране в саду Лютера

Было задумано, что представители разных Церквей со всего мира посадят 500 деревьев — по одному саженцу от каждой Церкви или церковной организации. Начиная с 2009 года в акции приняли участие уже 493 делегации из 94 стран мира. Честь посадить свое дерево была предоставлена и Церкви Ингрии.

29 августа 2018 года возле бывшего августинского монастыря, служившего домом для Мартина Лютера и его семьи (Lutherhaus), пастор выборгского прихода Свв. Петра и Павла Дмитрий Розет и Главный секретарь Церкви Ингрии, настоятель Кафедрального собора Св. Марии пастор Михаил Иванов посадили «Дерево Церкви Ингрии», которому был присвоен №493.

Это саженец белого клёна (acer pseudo platanus). На самом деле, дерево было посажено заранее и рядом уже была установлена памятная табличка с названием нашей Церкви. Пасторы лишь символически присыпали саженец землей и полили водой. Перед этим они совершили молитву.

Церемонию благословения открыл гимн «Христос — основа Церкви», затем были прочитаны слова из Книги пророка Исаии: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8) и прозвучало краткое наставление.

Российские лютеране в саду Лютера

В завершение, после поочерёдной молитвы, участники на трёх языках спели самый известный хорал Мартина Лютера, ставший музыкальным символом Реформации: «Господь нам крепость и оплот» («Ein feste Burg»).

Точное местонахождение дерева Церкви Ингрии в «Саду Лютера» можно увидеть на интерактивной карте.

 

Пресс-служба церкви ИНГРИИ

 

Похожие статьи
20 лет Российскому КСГПЦР и 505 лет Реформации
2022-й год ознаменован для российских протестантовдвумя весьма значимыми событиями. 1. Исполняется 20 лет со дня основания Консультативного совета Глав протестантских церквей России (КСГПЦР). 2. 505-летие Реформации. Такое...
Интересный опыт лютеранской церкви
Одна из главных стратегических задач Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии — помочь человеку сделать первый шаг через порог храма. Эту возможность наши приходы предоставляют не только через литургическое служение, но...
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
История Дня Реформации
Фильм снят по заказу Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР). В фильме показана история Праздника Реформации: библейская ретроспектива, история реформации в Европе и в России, комментарии известных...
Мартин Лютер во время короновируса
Сейчас, когда карантин на долгое время отделил прихожан от храмов, я вновь вглядываюсь в фигуру этого великого реформатора и повторяю вслед за ним эти жизнеутверждающие слова: «На том стою и не могу иначе. Да поможет...
Как стать христианином – Христиане.ру