Главная>Новости>Церковь>40-летний юбилей церкви

40-летний юбилей церкви

40-летний юбилей церкви
Церковь христиан адвентистов седьмого дня (АСД)
27.09.2018

Первая община христиан адвентистов седьмого дня г.Белгорода отметила 40-летний юбилей.

Большой хор, молодёжный инструментальный ансамбль, слова поздравлений, воспоминания и фотографии прошлых лет, сцена, украшенная баннером со словами: «Года пролетают мгновеньями»…

40-летний юбилей церкви

Всё это – атрибуты праздника, который состоялся в Белгороде в минувшую субботу, 22 сентября. В этот день первая белгородская община «Свет мира» отметила свой 40-летний юбилей.

Первые адвентисты появились в Белгородской области еще в начале 20 века. После Великой Отечественной войны члены церкви рассеялись по небольшим селениям области, и городская община перестала существовать.

40-летний юбилей церкви

Так продолжалось около двадцати лет, пока в 1963 году в Белгород не переехала семья Мацановых. Долгое время они посещали богослужения в Харькове, однако верили, что однажды община появится и в Белгороде.

Их молитвы были услышаны. Семье Мацановых не удалось обосноваться в Харькове, поскольку власти всячески препятствовали этому, и она осталась в Белгороде. Это создало благоприятные условия для возрождения общины.

В 1976 году в Белгород из Белоруссии переехала семья Фенюк. В их доме начали проходить первые богослужения.

В мае 1978 года в город переехала семья Николая Устиновича Лопатина. С этого года в Белгороде образуется первая община с различными отделами служения. В 1981 году был приобретен дом молитвы на улице 2-я Шоссейная. Богослужения в этом помещении проводились на протяжении 18 лет. Несмотря на все трудности, связанные с сопротивлением властей, община быстро росла.

В 1990 году быстро растущей общине на 1-ой Шоссейной улице городская администрация выделила земельный участок для строительства нового молитвенного дома. Его посвящение состоялось в январе 2002 года.

Об этом и многом другом вспоминали члены церкви, стоявшие у истоков образования общины, и пасторы, которые когда-то совершали служение в этом городе. Не все из 9 пасторов, служивших в общине, смогли приехать, чтобы разделить радость с членами церкви, но, находясь вдалеке от Белгорода, они передавали свои поздравления по телефону или видеосвязи.

40-летний юбилей церкви

Обращаясь к присутствующим со словами поздравления и наставления, Иван Вельгоша, руководитель Западно-Российского Союза церкви, вспомнил опыт Авраама и те благословения, которые он обрёл, полагаясь на Господа. Иван Ильич призвал слушателей не бояться идти путём Авраама, поднимаясь на вершину веры. А в моменты жизненных трудностей и испытаний, когда возникает необходимость чем-то пожертвовать, продолжать уповать на Господа со словами: «Господь усмотрит».

Праздничная суббота завершилась вечерней программой, которая была подготовлена и проведена молодёжью общины. Ребята представили собравшимся ретроспективу жизни общины в различных конкурсах, викторинах и музыкальных произведениях.

 

 

Текст: Александр ГАНКО

Источник: adventist

Похожие статьи
30 недель до 30 летнего юбилея Церкви
Запустили проект 30 недель до 30 летнего юбилея Зеленоградской Баптистской Церкви. 30 событий за 30 лет церкви в городе. Каждую неделю короткое видео будет раскрывать историю церкви. Сегодня о крещённых людях за 30 лет.
В Австралии христиан выживают из школ
В Австралии христиане вынуждены переходить на домашнее обучение все чаще. Связано это с тем, что в обычных школах ученики сталкиваются с унижениями из-за христианских ценностей и неприятия однополых отношений. С 2014...
Цыганский евангелист
2000 жителей цыганского поселения вСловакии считали себя христианами. Ноникто изних непосещал церковь. Никто изних никогда нечитал Библию. После обретения Словакией независимости в1993 году впоселение Ракусы начали приезжать...
Солдат привел к Христу солдата
Солдаты из Бурундийской армии, дислоцированные в Сомали, организовали адвентистскую общину, которая собирается на богослужения каждую субботу. Эта группа увеличилась до 200 человек и многие крестились. Неожиданным побочным...
Вернуть пропавших братьев в церковь
Люди покидают церковь. Всвязи сэтим лидеры адвентистов седьмого дня вИнтер-Американском регионе сосредоточились накрупной инициативе попоиску ипримирению тысяч бывших членов вболее чем 22000 церквей иобщин наэтой территории. Эту...
Как стать христианином – Христиане.ру