Главная>Новости>Церковь>21 ноября День покаяния и молитвы

21 ноября День покаяния и молитвы

21 ноября День покаяния и молитвы
В Германии День покаяния и молитвы начали отмечать именно со времен средневековья.
20.11.2018

21 ноября лютеране отмечают День покаяния и молитвы.

"День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag / Day of Prayer and Repentance) — это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года. Наиболее популярен в немецкоязычных странах (Германия, Швейцария, Австрия).

Этот праздник – среда перед Воскресением Вечности (последнее воскресение церковного года в Евангелической Церкви) – был официально установлен в 1892 году. Дата проведения Дня покаяния и молитвы в 2018 году – 21 ноября.

Совместные обращения к Богу были известны ещё в античности. В Риме, например, такие дни всеобщих покаяний и молитв должны были предотвращать стихийные бедствия и войны.

В христианстве традиция Дня покаяния и молитвы берет начало в библейском рассказе про пророка Иону. Именно его послал Бог в Ниневию, чтобы известить жителей о гибели города. Правитель Ниневии приказал каждому горожанину молиться о спасении и раскаяться в грехах. И тогда Всевышний решил помиловать город.

21 ноября День покаяния и молитвы

В Средневековье в период стихийных бедствий, при угрозе мора или нападении врагов церковь призывала мирян каяться и молиться об искуплении грехов. Существовали дни искупления. Одни были предписаны властью и отмечались по мере необходимости. Другие, например, три постных дня в начале каждой четверти года, проистекали из церковных положений. Оба варианта были переняты и поддержаны протестантской церковью.

В Германии День покаяния и молитвы начали отмечать именно со времен средневековья. В 1532 году, как реакция на Турецкую войну, состоялся первый протестантский День покаяния и молитвы. В 16-17 веках для разных территорий Германии существовали разные даты «Дня покаяния и молитвы». В 1878 году в 28 немецких странах можно было насчитать 47 Дней покаяния. Со временем такое многообразие было устранено, и праздник отмечается в среду перед последним воскресеньем церковного года.

Слово «покаяние» мы часто понимаем неправильно. В этот день речь идёт не о покаянии о содеянном и последующем наказании за него, а об обращении всего человека к Богу. День покаяния и молитвы остаётся важной составной частью христианской веры. Этот праздник существует для того, чтобы христиане углубились в себя и задумались о своих отношениях с Богом.

В конце 20-го столетия церковь призвала христиан проводить национальные Дни покаяния. 2 мая 2004 года более 22 миллионов христиан 56 наций Африки и прилегающих островов объединились в молитве и покаянии за свой континент. Они собрались вместе на больших стадионах, открытых площадках, городских площадях, в церквях и других публичных местах для молитвы. Это событие транслировалось сотнями станций.

Интересно, что подобные дни покаяния и молитвы существуют не только в христианстве. Так, например, у иудеев есть День Искупления, Йом Кипур – кульминация и завершение Десяти дней покаяния, самый важный праздник в году. В этот день человек должен удалиться от повседневной рутины и посвятить все силы своей души очищению, чтобы искупить грехи, совершенные за прошедший год, и раскаяться.

У мусульман в праздник Ид уль-фитр принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи."

 

Источник: lutherancathedral

Похожие статьи
Кафедральный собор церкви ЕЛЦ приглашает в хоровую капеллу
Кафедральный Собор свв. Петра и Павла церкви ЕЛЦ объявляет о прослушивании в хоровую капеллу LUX MUNDI. • приветствуется наличие музыкальных данных и знание нотной грамоты • главным требованием является возможность посещать...
Протестантско-католический диалог развивается
Папа Франциск прибыл 21 июня в Женеву по приглашению Экуменического Совета Церквей (ЭСЦ), который в этом году празднует свое 70-летие. В программу дня входило богослужение в капелле Экуменического центра, обед и дискуссия...
"Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых угроз"
В минувший вторник, 29 мая 2018г.,в Московском Доме национальностей прошла конференция "Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз". На ней присутствовала координатор по связям...
Посол ФРГ проповедовал в Саратове
Воскресенье, 13 мая 2018г. состоялось освящение евангелическо-лютеранской церкви св. Марии в Саратове. Об этом событии и о том, что ему предшествовало, рассказал в интервью архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви...
Пальмовое воскресенье
В минувшее воскресенье, 25 марта прихожане Кафедрального Собора свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церквина богослужении встретили Пальмовое (вербное) воскресенье - торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим. Иисус...
Как стать христианином – Христиане.ру