Иногда, чтобы услышать Бога, нужно оказаться в далеких джунглях, на краю Земли
22.11.2018

Рассказывает Ирина Галинская, путешественник-волонтер.

Беседовала: Ольга Леонидова

Ирина Галинская (ИГ): Родилась я на юге Одесской области в городе Черноморске. В последнее время проживаю в Польше. По образованию я психолог. Так сложилось, что род моей деятельности всегда был связан с детьми. Так же моему сердцу близка миссия, которую в меня заложили мои родители. Когда мне было 12 лет, они оставили городскую жизнь и переехали жить в село миссионерами, чтобы проводить евангельские кампании и рассказывать о том, что Христос скоро придет во второй раз.

Я люблю путешествовать, гулять и восхищаться природой, фотографировать, люблю петь, участвую в женском хоре. В последнее время я увлечена веганской кухней, а в особенности веганскими десертами.

Ольга Леонидова (ОЛ): Как часто ты путешествуешь? Планируешь ли ты свои поездки заранее или это происходит спонтанно?

ИГ: Путешествую я часто. В этом году я посетила восемь стран. Свои поездки я обычно планирую заранее. Хотя посещение двух стран было для меня совершенно неожиданным бонусом с Неба. В основном, мои поездки связаны с миссионерскими проектами, съездами либо волонтерским служением. Стараюсь по мере возможности посвящать один месяц в году волонтерскому служению. В этом году в Норвегии я была ассистентом повара в санатории. Моему сердцу стало близко медико-миссионерское служение.

ОЛ: Одно из твоих путешествий было в Индию. Как ты узнала об этом проекте?

ИГ: О проекте я знала давно, он зародился в нашей общине в Подкове Лесной, в Польше. Целью проекта было строительство приюта для детей-сирот в джунглях, в северо-восточной части Индии. Первый выезд состоялся в 2012 году.

За все эти годы с Божьей помощью и благодаря спонсорам, волонтерам и жертвенности многих простых людей, вместо бамбуковой школы, которую однажды снес ураган, построена настоящая кирпичная школа, два общежития, мастерская для обучения профессиям, родильный дом, жилье для преподавателей, детский дом для сирот. Знаю, что в планах было строительство молитвенного дома. Наша команда, состоящая из двадцати двух человек, отправилась в Индию в 2016 году.

ОЛ: Что тебя удивило по приезде в Индию? На что невозможно было не обратить внимание?

ИГ: Горы мусора и хаос, который творится на дорогах и не только. Машины ездят, не включая указатели поворота, а если хотят совершить какой-то маневр, просто сигналят. В больших городах на дорогах стоит непередаваемый гул от количества сигналящих машин.

Индия – страна больших контрастов. Перемещаясь по городу, можно встретить современные постройки, а рядом с ними – трущобы, сооруженные из подручных материалов. Совершенно нормально встретить людей, спящих на картоне. Представь себе, люди выбрасывают мусор прямо из окон, а когда горы мусора становятся очень большими, их просто поджигают.

За Калькуттой, одним из самых бедных городов Индии, невозможно было не заметить неимоверно большую гору мусора, высотой в несколько десятков метров. Многие люди приходят и выискивают там что-то полезное для себя, некоторые строят хижины и живут прямо на свалке, вероятно, они пытаются прожить за счёт переработки мусора. Не раз мы встречали коров, пасущихся на свалках вдоль дорог (видимо, у священных индийских животных отдельная диета).

К нашему счастью, мы жили в живописной местности, в сердце индийских джунглей, где можно покататься на лианах и искупаться под водопадом. Где, в отличие от людей с серыми лицами и затуманенным тусклым взглядом, мы встретили жизнерадостных христиан.

ОЛ: Чем занималась ваша команда? Как ты считаешь, насколько ценно то, что вы для них делали?

ИГ: В течение месяца мы строили школу. Ребята выполняли тяжелую работу, а девушки всегда были на подхвате – вливали бетон, разгружали кирпичи и другое. Сначала строился фундамент для зданий, нам было необходимо связать каркас для фундамента из железных прутьев, в который заливался бетон. Эта работа была под силу девушкам, поэтому по большей части мы этим и занимались. Затем – кладка стен и т.д.

Было нелегко, но всю усталость компенсировала радость от нового опыта, возможности стать частью неизведанного, совершенно отличающегося мира.

Мы знали, что вскоре эту школу заполнят счастливчики, они смогут получить образование, узнают в школе о Христе, получат шанс чего-то достичь в этой жизни и узнать о надежде на жизнь вечную.

Так как школу посещают не только дети из приюта, но и, в большинстве своем, дети из близлежащих деревень, то некоторым из них, чтобы попасть в школу, необходимо будет преодолеть путь через джунгли – до четырнадцати километров в день. Процент брошенных детей в Индии очень велик. Многие из живущих в приюте не имеют родителей. Некоторые девочки были спасены из публичных домов миссионерами.

Я понимаю, что строительство такого центра влияния – величайшее благословение. Детей там воспитывают в добрых канонах христианства. Каждый день они начинают с утреннего богослужения, их учат обращать внимание на одежду, еду, музыку, соблюдать гигиену, сохранять целомудрие. Учат практическому христианству и практическим профессиям, таким как, например, акушерское дело. Воспитывают студентов так, чтобы каждый из них мог возвратиться в свое селение и быть миссионером.

ОЛ: В чем особенность богослужений в Индии? Отличается ли формат служения?

ИГ: Колоритное, непередаваемое, не похожее на наше звучание и пение! Помню, однажды в пятницу мы пошли в соседнюю деревню на богослужение, на встречу субботы, и ещё издалека мы услышали разносящееся повсюду чудесное пение наших собратьев. Сердце переполнялось восторгом и радостью! Структура субботнего богослужения такая же, как и во всём мире – субботняя школа и проповедь. После богослужения люди выстраиваются на улице или в коридоре, жмут друг другу руки и с широкой улыбкой говорят: «Happy Sabbat!».

ОЛ: Как эта поездка изменила тебя, твое мышление? Изменились ли твои отношения с Богом?

ИГ: Я давно хотела присоединиться к группе волонтеров, но эта поездка была достаточно дорогостоящей, а необходимой суммы у меня не было. Перед выездом я прослушала чудесный цикл проповедей Павла Гои «Молитва Господня», где он подчеркивал, что наш Бог – Всемогущий, и что Он очень рад, когда мы просим у Него с верой о чем-то великом, о том, что нам не под силу.

И я стала молиться об этом, искать спонсоров на поездку. Молилась месяц, полтора, но ничего не происходило. Уже было необходимо покупать билеты, открывать визу, а ответа не было. И тогда я начала просить Бога, если Он действительно хочет, чтобы я участвовала в этом проекте, то пусть до десятого января у меня появятся средства на билет.

Перед этой датой я была на Украине, там купить страховку было дешевле, и я оказалась перед выбором: либо купить страховку, еще не зная Божьего ответа, и сделать шаг веры, либо нет. После молитв и колебаний я все-таки ее приобрела. Вся эта ситуация мне чем-то напомнила о том, как израильский народ однажды окружали препятствия со всех сторон: горы, египтяне, и единственным путем было вступить в Чермное море, которое с помощью Божьей расступилось для них. «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко мне? Скажи сынам Израилевым, чтобы они шли» (Книга Исход,14:15).

Помню, что в тот день, десятого января, я усиленно молилась, открыла обетование, которое записано в Книге Иеремии, 32:27: «Вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?», и была готова принять любой ответ. И в тот день произошло чудо. Мне ответил один человек, он был готов оплатить перелет в Индию. Моей радости не было предела, казалось, что сам Бог положил свою отцовскую руку на мое плечо, и мне стало так тепло и спокойно! Я была уверена, что Господь благословляет мою поездку в Индию.

Я с уверенностью могу сказать, что этот день стал точкой отсчета в моей жизни, а особенно в моих отношениях с Богом. Именно тогда Бог стал для меня не Богом Авраама, Исаака и Иакова, а моим личным Богом, произошла моя личная встреча с Ним. Именно с того момента я стала задаваться вопросом: «Боже, а каков твой план для моей жизни?».

Поездка в Индию стала инструментом в Божьих руках, чтобы взрастить мою веру и развить мои отношения с Ним. Вспоминаю, как находясь там, в джунглях Индии, я ходила на один из холмов, чтобы помолиться – это были чудесные мгновения. Встает солнце, доносятся звуки просыпающихся птиц, иногда было слышно, как перекрикиваются между собой обезьяны. Есть ты и Бог, и в голове вопрос: «Боже, зачем я здесь?».

Я понимала сердцем, что за этим стоит нечто большее, чем просто поездка в Индию. Бог для меня стал личным Богом, который исполнил мою мечту, и мне захотелось исполнить Его мечту для моей жизни. И я молилась об этом.

Как раз в то время приезжал в джунгли директор санатория и школы в Вайлвулде (Америка) и рассказывал о медико-миссионерском служении. Помню, как Бог касался моего сердца, по щекам текли слезы. Я тогда не понимала, что всё это значит.

После возвращения из Индии я посмотрела проповедь «Миссия для городов», и во мне появилось желание стать частью медико-миссионерского служения, помогая людям методом Христа, служа нуждам людей. С тех пор я закончила медико-миссионерскую школу и мечтаю создать центр влияния на базе веганского кафе, где бы проводились обучающие программы, рассказывающие людям о том, как сохранить здоровье, направляя сердца людей к их Создателю.

ОЛ: Что тебе хочется сказать ребятам, которые загорелись идеей служения в Индии?

ИГ: Для тех, кто задумывается о волонтерской поездке в Индию в 2019 году, я бы пожелала слушать внимательно голос Божий и ничего не бояться. Каждый из вас может обогатить деток в Индии. Умеешь строить – ты там нужен, можешь научить детей какому-либо мастерству – ты там нужен. Просто знаешь английский, сможешь подружиться с детками – ты там нужен. Просто умеешь обнимать – и для тебя найдется там много работы.

Невероятного вам путешествия с Богом! Помните, что пока в груди бьется ваше сердце, у Бога на вашу жизнь есть особенный план, спрашивайте Его об этом. Иногда, чтобы услышать Его, нужно оказаться в далеких джунглях, на краю Земли, вдали от цивилизации, где ещё острее ощущаешь полную зависимость от Бога и начинаешь слышать Его тихий голос: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Книга пророка Иеремии 29:11