Главная>Новости>Церковь>«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»
г.Владимир
29.11.2018

Во Владимирском государственном университете имени А.Г. и Н.Г. Столетовых прошла конференция «Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений».

По приглашению администрации Владимирской области в конференции принял участие Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Владимирской области, пастор «Церкви Божьей» г. Владимира Сергей Паневин. Он представил доклад на тему: «Место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской области и России».

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

В первый день конференции, с открытой лекцией выступил профессор кафедры философии МГИМО МИД РФ Владимир Глаголев. Он рассказал о церковном расколе как культурно-историческом феномене.

Вечером в Храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии состоялась концертная программа «Сквозь века: музыка для органа, кларнета и скрипки».

В пленарном заседании приняли участие председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Ольга Петрова, проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, заведующая кафедрой сравнительной политологии РУДН Мария Мчедлова, учёные-философы из РГГУ, РАНХиГС и ВлГУ, представители православного, католического и мусульманского духовенства, студенты и преподаватели Владимирских вузов, учащиеся духовной семинарии.

«Сегодня перед нами стоит общая задача по укреплению единства российской нации. Особая роль в этой работе отводится религиозному сообществу, ведь именно оно является своеобразным хранителем нравственных, моральных, социокультурных ценностей. Большого уважения заслуживает стремление религиозных организаций региона сохранять и приумножать традиции добрососедских отношений между людьми разных вероисповеданий. Нынешняя конференция – этому доказательство», – говорится в обращении губернатора Владимирской области Владимира Сипягина к участникам конференции, которое зачитала его пресс-секретарь Ольга Петрова.

Во Владимирском госуниверситете учатся студенты из 75 регионов страны и свыше 1000 иностранных граждан из более чем 65 стран. Они представляют разные конфессии, у них разная культура, традиции, язык, но они объединены страной и городом, в котором сейчас живут и получают высшее образование. Вот почему вопросы развития межкультурного и межконфессионального диалога имеют большое значение для вузовской общественности, – объяснил Алексей Панфилов.

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

На пленарном заседании обсуждались межрелигиозные отношения и культурное пространство России; методологические аспекты анализа современных религиозных конфликтов; проблемы толкования и применения норм Конституции, регулирующих государственно-конфессиональные отношения; место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской земли и регионов России, роль мусульманских организаций в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современной России на опыте Владимирской области.

В основу выступления был положен стих из послания Иакова «Так и вера, если не имеет дел, сама по себе мертва» (Иакова 2:17). Евангельские христиане на протяжении всей истории и нынешней современности всегда подтверждали свою веру реальными делами. В сферу деятельности евангельских церквей региона входит помощь детским домам, профилактика наркомании и алкоголизма, а также пропаганда против абортов в среде молодёжи. Поддерживаются донорские проекты, в которых верующие проявляют стабильную активность и посвященность. Прихожане и волонтеры из евангельских церквей служат в реабилитационных центрах зависимым от наркотиков и алкоголя людям и их родным. Большой вклад в оздоровление общества вносит служение людям в местах лишения свободы, благодаря которому оступившиеся в жизни люди не просто отбывают положенное наказание, но изменяют свой образ жизни и возвращаются в общество в качестве ответственных и законопослушных граждан.

Работа продолжилась в четырёх секциях. Участники говорили о вкладе религиозных организаций в культурное наследие Владимирской области и России, о роли религиозных организаций в обеспечении национальной безопасности страны, в утверждении межконфессионального и межэтнического согласия в российских регионах, о месте религиозных организаций в социальных проектах.

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Похожие статьи
«Сила исцеления»
В Красноярске прошла межконфессиональная конференция «Сила исцеления», которая собрала более 5000 христиан со всей России. Проповедью служили главы крупнейших пятидесятнических объединений страны епископы Сергей Ряховский...
"Ядро" 2019
Ежегодная лидерская конференция «ЯДРО» прошла в московской церкви «Благая весть». От года к году растет число ее участников, на этот раз их было более 500. Слово пастора Рика Реннера о том, что мы являемся солью...
Конференция благовестников РС ЕХБ
В г. Горячий Ключ Краснодарского края состоялась конференция "Миссия - это реальность", участниками которой стали молодые братья и сестры из десяти церквей Краснодарского края и республики Адыгея. Проповедовали братья,...
Всероссийская конференция «Церковь и СМИ»
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ». В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений...
Евангельские церкви в поисках «чувства времени»
Российский протестантизм многогранен и разнообразен, представляя самые разные течения. Когда произносят – «протестантская церковь», то, как правило, подразумевают в большей степени лютеранство, существующее в России со...
Как стать христианином – Христиане.ру