Главная>Новости>Церковь>«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»
г.Владимир
29.11.2018

Во Владимирском государственном университете имени А.Г. и Н.Г. Столетовых прошла конференция «Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений».

По приглашению администрации Владимирской области в конференции принял участие Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Владимирской области, пастор «Церкви Божьей» г. Владимира Сергей Паневин. Он представил доклад на тему: «Место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской области и России».

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

В первый день конференции, с открытой лекцией выступил профессор кафедры философии МГИМО МИД РФ Владимир Глаголев. Он рассказал о церковном расколе как культурно-историческом феномене.

Вечером в Храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии состоялась концертная программа «Сквозь века: музыка для органа, кларнета и скрипки».

В пленарном заседании приняли участие председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Ольга Петрова, проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, заведующая кафедрой сравнительной политологии РУДН Мария Мчедлова, учёные-философы из РГГУ, РАНХиГС и ВлГУ, представители православного, католического и мусульманского духовенства, студенты и преподаватели Владимирских вузов, учащиеся духовной семинарии.

«Сегодня перед нами стоит общая задача по укреплению единства российской нации. Особая роль в этой работе отводится религиозному сообществу, ведь именно оно является своеобразным хранителем нравственных, моральных, социокультурных ценностей. Большого уважения заслуживает стремление религиозных организаций региона сохранять и приумножать традиции добрососедских отношений между людьми разных вероисповеданий. Нынешняя конференция – этому доказательство», – говорится в обращении губернатора Владимирской области Владимира Сипягина к участникам конференции, которое зачитала его пресс-секретарь Ольга Петрова.

Во Владимирском госуниверситете учатся студенты из 75 регионов страны и свыше 1000 иностранных граждан из более чем 65 стран. Они представляют разные конфессии, у них разная культура, традиции, язык, но они объединены страной и городом, в котором сейчас живут и получают высшее образование. Вот почему вопросы развития межкультурного и межконфессионального диалога имеют большое значение для вузовской общественности, – объяснил Алексей Панфилов.

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

На пленарном заседании обсуждались межрелигиозные отношения и культурное пространство России; методологические аспекты анализа современных религиозных конфликтов; проблемы толкования и применения норм Конституции, регулирующих государственно-конфессиональные отношения; место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской земли и регионов России, роль мусульманских организаций в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современной России на опыте Владимирской области.

В основу выступления был положен стих из послания Иакова «Так и вера, если не имеет дел, сама по себе мертва» (Иакова 2:17). Евангельские христиане на протяжении всей истории и нынешней современности всегда подтверждали свою веру реальными делами. В сферу деятельности евангельских церквей региона входит помощь детским домам, профилактика наркомании и алкоголизма, а также пропаганда против абортов в среде молодёжи. Поддерживаются донорские проекты, в которых верующие проявляют стабильную активность и посвященность. Прихожане и волонтеры из евангельских церквей служат в реабилитационных центрах зависимым от наркотиков и алкоголя людям и их родным. Большой вклад в оздоровление общества вносит служение людям в местах лишения свободы, благодаря которому оступившиеся в жизни люди не просто отбывают положенное наказание, но изменяют свой образ жизни и возвращаются в общество в качестве ответственных и законопослушных граждан.

Работа продолжилась в четырёх секциях. Участники говорили о вкладе религиозных организаций в культурное наследие Владимирской области и России, о роли религиозных организаций в обеспечении национальной безопасности страны, в утверждении межконфессионального и межэтнического согласия в российских регионах, о месте религиозных организаций в социальных проектах.

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Похожие статьи
Вы письмо Христово
С 18 по 20 апреля в церкви "Голгофа" в Москве состоялась 4-ая всероссийская конференция "Церковь и СМИ", на тему: "Вы письмо Христово!" Встреча была полна полезной информации как для действующих участников медиаслужения,...
Конференция РЕА в Калининграде
16-17 февраля в Калининграде прошла конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА) посвящённая вопросам душепопечения в церкви. Тема душепопечения на протяжении многих лет остаётся одной из самых актуальных тем...
«Обновление» 2024
26 - 28 марта 2024 года состоится крупнейшая Всероссийская конференция служений восстановления «Обновление» 2024. «Обновление» — это ежегодное масштабное событие, объединяющее тысячи людей, имевших опыт употребления психоактивных...
Пастора из России на конференции в Техасе
Очередная ежегодная конференция для служителей, организованная Кеннетом Коуплендом, прошла в американском городе Форт-Уэрт (Штат Техас) с 16 по 18 января. Более четверти века в начале года пасторы, епископы, проповедники...
Историческая конференция Евангельских христиан-баптистов
C 23-го по 24-е января 2024 г. состоится историческая конференция ЕХБ, которая пройдет одновременно в двух форматах: в Беларуси на базе Минской богословской семинарии, а также онлайн через Zoom. «И помни весь...
Как стать христианином – Христиане.ру