Главная>Новости>Церковь>«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»
г.Владимир
29.11.2018

Во Владимирском государственном университете имени А.Г. и Н.Г. Столетовых прошла конференция «Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений».

По приглашению администрации Владимирской области в конференции принял участие Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Владимирской области, пастор «Церкви Божьей» г. Владимира Сергей Паневин. Он представил доклад на тему: «Место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской области и России».

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

В первый день конференции, с открытой лекцией выступил профессор кафедры философии МГИМО МИД РФ Владимир Глаголев. Он рассказал о церковном расколе как культурно-историческом феномене.

Вечером в Храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии состоялась концертная программа «Сквозь века: музыка для органа, кларнета и скрипки».

В пленарном заседании приняли участие председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Ольга Петрова, проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, заведующая кафедрой сравнительной политологии РУДН Мария Мчедлова, учёные-философы из РГГУ, РАНХиГС и ВлГУ, представители православного, католического и мусульманского духовенства, студенты и преподаватели Владимирских вузов, учащиеся духовной семинарии.

«Сегодня перед нами стоит общая задача по укреплению единства российской нации. Особая роль в этой работе отводится религиозному сообществу, ведь именно оно является своеобразным хранителем нравственных, моральных, социокультурных ценностей. Большого уважения заслуживает стремление религиозных организаций региона сохранять и приумножать традиции добрососедских отношений между людьми разных вероисповеданий. Нынешняя конференция – этому доказательство», – говорится в обращении губернатора Владимирской области Владимира Сипягина к участникам конференции, которое зачитала его пресс-секретарь Ольга Петрова.

Во Владимирском госуниверситете учатся студенты из 75 регионов страны и свыше 1000 иностранных граждан из более чем 65 стран. Они представляют разные конфессии, у них разная культура, традиции, язык, но они объединены страной и городом, в котором сейчас живут и получают высшее образование. Вот почему вопросы развития межкультурного и межконфессионального диалога имеют большое значение для вузовской общественности, – объяснил Алексей Панфилов.

«Религия, конфессии, общество и государство: история и современность взаимоотношений»

На пленарном заседании обсуждались межрелигиозные отношения и культурное пространство России; методологические аспекты анализа современных религиозных конфликтов; проблемы толкования и применения норм Конституции, регулирующих государственно-конфессиональные отношения; место религиозных организаций в социальных проектах Владимирской земли и регионов России, роль мусульманских организаций в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в современной России на опыте Владимирской области.

В основу выступления был положен стих из послания Иакова «Так и вера, если не имеет дел, сама по себе мертва» (Иакова 2:17). Евангельские христиане на протяжении всей истории и нынешней современности всегда подтверждали свою веру реальными делами. В сферу деятельности евангельских церквей региона входит помощь детским домам, профилактика наркомании и алкоголизма, а также пропаганда против абортов в среде молодёжи. Поддерживаются донорские проекты, в которых верующие проявляют стабильную активность и посвященность. Прихожане и волонтеры из евангельских церквей служат в реабилитационных центрах зависимым от наркотиков и алкоголя людям и их родным. Большой вклад в оздоровление общества вносит служение людям в местах лишения свободы, благодаря которому оступившиеся в жизни люди не просто отбывают положенное наказание, но изменяют свой образ жизни и возвращаются в общество в качестве ответственных и законопослушных граждан.

Работа продолжилась в четырёх секциях. Участники говорили о вкладе религиозных организаций в культурное наследие Владимирской области и России, о роли религиозных организаций в обеспечении национальной безопасности страны, в утверждении межконфессионального и межэтнического согласия в российских регионах, о месте религиозных организаций в социальных проектах.

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Похожие статьи
Для тех, кто не хочет прожить жизнь в одиночестве
БЕЛГОРОД– 19 августа в Белгороде пройдёт конференция для неженатых и незамужних «1+1», конференция для тех, кто не хочет прожить жизнь в одиночестве. Ведущие - служители Борис и Елена Кохан. На «1+1» вы узнаете: -...
Конференция РЕА в Казани
Сегодня, 13 мая 2023г. в Казани в здании церкви Слово Истины состоялась 3-я конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА) просвещённая вопросу душепопечения. С самого раннего утра у дверей церкви стояли люди,...
Конференция РЕА в Санкт-Петербурге
Вчера, 11 мая 2023 года в конференц-зале Санкт-Петербургского Христианского Университета прошла конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА) посвящённая вопросам душепопечения. Это уже вторая конференция с подобной...
Душепопечительская конференция РЕА
9-го мая, 2023 г. в Москве, в здании Московской богословской семинарии евангельских христиан прошла конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА). Тема конференции: «Внутреннее обустройство церкви: душепопечение»....
#Допоследнего2023
В Москве прошлавсероссийская конференция «Россия без сирот. До последнего.» Более 800 специалистов, социальных работников, лидеров некоммерческих организаций, священнослужителей и просто неравнодушных людей приняли участие...
Как стать христианином – Христиане.ру