Главная>Новости>Церковь>Фестиваль хоров

Фестиваль хоров

Фестиваль хоров
г. Липецк
10.12.2018

В начале декабря в Липецкой церкви евангельских христиан-баптистов «Святая Троица» прошел очередной региональный фестиваль хоровой музыки.

Церковные хоровые коллективы из Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областей, выступая в большом зале Молитвенного дома, показывали свои достижения в освоении практики музыкального служения.

Фестиваль хоров

Непосредственные организаторы фестиваля, старший пресвитер по Липецкой области Анатолий Седогин, старший регент Тамбовской церкви «Истина» Владимир Мукин, регенты из Воронежа: Николай Пресняков и Нина Смотрова, проделали кропотливую работу, чтобы фестиваль стал еще одним шагом к возрождению богатой традиции хорового пения в евангельских церквах России. Неслучайно, репертуар хоров, состоял, преимущественно, из сочинений отечественных композиторов и поэтов.

Фестиваль хоров

Ведущий программы фестиваля, Анатолий Седогин, призывал всех участников постоянно обмениваться опытом, шире распространять песенное наследие, накопленное в поместных церквах.

Непосредственное участие в фестивале принял основатель Христианского центра «Логос», Института духовной музыки известный дирижер и композитор Евгений Гончаренко. В беседе с регентами и хористами опытный маэстро делился своими наблюдениями и размышлениями о состоянии музыкальной сферы в церквах на современном этапе.

Фестиваль хоров

- Фестиваль – это смотр коллективов, показ количества и качества исполнителей, географии охвата. Это серьезный экзамен, - говорил Гончаренко. – Учитесь дирижировать, музицировать, изучайте технику, исключайте фонограмму. Фонограмма вредит исполнителям, мешая личному творческому процессу. Музыкальные служители должны постоянно задаваться вопросом – кто мы? Как сохранять и развивать нашу особенную музыкальную культуру? Как учиться понимать ее ценность? Наша конфессия создала уникальный музыкальный язык, зачатки которого в русско-украинской народной песне.

Из рук Гончаренко регенты получили в подарок недавно изданный в Институте духовной музыки профессиональный учебник по хороведению старейшего музыкального педагога Станислава Шмигора.

Фестиваль хоров

Прошедший фестиваль – четвертый по счету. И самый большой по количеству участников. У энтузиастов хорового движения есть надежды и конкретные планы на проведение фестиваля во всероссийском масштабе.

Тест: Владимир Попов

Источник: baptist

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Кафедральный собор церкви ЕЛЦ приглашает в хоровую капеллу
Кафедральный Собор свв. Петра и Павла церкви ЕЛЦ объявляет о прослушивании в хоровую капеллу LUX MUNDI. • приветствуется наличие музыкальных данных и знание нотной грамоты • главным требованием является возможность посещать...
Десятые Всемирные Хоровые Состязания
Десятые Всемирные Хоровые Состязания, прошли в Тшване, Южная Африка. Выступали музыканты со всей Африки и Европы, а также из Сингапура, Индонезии, Аргентины и Соединенных Штатов. Выиграл состязание хор Эолийцы университета...
«Открытое сердце»
С 6 по 8 марта 2016 года в Липецке пройдет VII ежегодная молодежная христианская конференция «Открытое сердце». Тема конференции: «К свободе призваны вы» (Гал. 5:13) Вас ждут вдохновляющие проповеди,...
Протестанты Липецка беженцам с Украины
В минувшее воскресенье,20 июля церковь «Исход» г. Липецка совместно с другими евангельскими церквями провели благотворительный концерт для беженцев из Восточной Украины. В последнее время происходят ужасные...
Фестиваль хоров церквей ЕХБ
Принимали участие хор из церкви «Живое Слово» г.Усмани, хор из церкви г.Грязи, и 3 хора из церквей г.Липецка: церковь «Храм Сокол», церковь «Новая жизнь», «Церковь Св. Троицы»....
Как стать христианином – Христиане.ру