Главная>Новости>Церковь>Верховный суд оправдал пастора

Верховный суд оправдал пастора

Верховный суд оправдал пастора
Якутия
28.05.2019
Верховный суд оправдал пастора

Руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин рассказал о том, как удалось добиться отмены решения мирового суда, который ранее постановил оштрафовать пастора Александра Барахтенко на 30 000 рублей за осуществление религиозной деятельности без указания официального полного наименования религиозной организации:

В последнее время количество дел по ч.3 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ увеличивается и Якутия не стала исключением.

10 января 2019 года участковым уполномоченным полиции ОП №2 МУ МВД России «Якутское» капитаном полиции Сивцевым В.П. в отношении Барахтенко А.М. был составлен протокол об административном правонарушении за осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

По мнению полиции, религиозная деятельность осуществлялась религиозной организацией, в которой Барахтенко А.М. является пастором и им должна была быть размещена вывеска с ее полным наименованием. Однако богослужение проводила религиозная группа, на которую требования вышеупомянутых норм закона не распространяются.

Тем не менее, постановлением мирового судьи судебного участка №42 г. Якутска Республики Саха (Якутия) Черноградской В.Н. от 08 февраля 2019 года Барахтенко А.М. был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Отметим, что это уже не первый случай, когда к ответственности за подобное правонарушение привлекается физическое лицо. В 2017 году мы уже обжаловали постановление о привлечении к ответственности пастора одной из церквей в г. Ульяновске в Верховном суде РФ, который отменил судебные акты нижестоящих судов и оправдал пастора.

В этом случае мы подготовили и подали жалобу, благодаря чему справедливости удалось добиться, не выходя за пределы региона. Так, 13 мая 2019 года заместителем Председателя Верховного суда Респуублики Саха (Якутия) Седалищевым А.Н. постановление в отношении Барахтенко А.М. было признано незаконным и отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.

Прежде всего, хочу отметить, что отменить постановление удалось, в том числе, благодаря своевременному обращению пастора Александра Барахтенко в наш департамент. О ситуации нам стало известно в день составления протокола и мы успели оперативно среагировать и подготовиться к защите. Причем мы не питали особых иллюзий на справедливое рассмотрение дела в мировом суде. С самого начала наша позиция была направлена на дальнейшее рассмотрение дела в вышестоящих судебных инстанциях.

В заключении хочу еще раз напомнить требования о маркировке литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов распространяется только на религиозные организации. Кроме того, при осуществлении своей деятельности религиозным организациям необходимо указывать свое официальное полное наименование.

Пресс-служба  РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Обыск в московской церкви
6 июня 2019 года в церкви «Слово жизни» (г. Долгопрудный,Московской области), входящей в состав Российского объединённого Союза христиан веры евангельской прошёл обыск на предмет проверки соблюдения законодательства в сфере...
Первый "закон Яровой" уничтожил РБО
Российское библейское общество (РБО)— христианская внеконфессиональная организация, занимавшаяся распространением и переводом Библии,а также отдельных книг Ветхого Завета и Нового Заветана территории Российской империи; в настоящее...
Российские пятидесятники пожаловались в ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу нижегородского отделения христиан-пятидесятников «Библейский центр «Посольство Иисуса», сообщил адвокат Сергей Чугунов, представляющий евангелистов в Страсбурге....
Религиозная деятельность иностранных граждан в РФ
Вопросы, связанные с правами иностранных граждан и лиц без гражданства при осуществлении ими религиозной и (или) благотворительной деятельности на территории Российской Федерации стоят довольно остро. Так, например, вопрос...
Штраф 50.000 за чтение Библии
По мнению представителей надзорного ведомства, сотрудники общественной организации «Инициатива» нарушили закон «О свободе совести и миссионерской деятельности». Представители прокуратуры Московского района Калининграда, по итогам...
Как стать христианином – Христиане.ру