Главная>Новости>Происшествия>Очень!!! полезный совет адвоката

Очень!!! полезный совет адвоката

Очень!!! полезный совет адвоката
Адвокат: Загребина Инна Владимировна, автор ряда научных публикаций по актуальным проблемам прав человека, а также правовому регулированию религиоведческой экспертизы.
21.07.2022

Так как стремящиеся свидетельствовать о своей вере протестанты уже не раз становились мишенью для  "бдительных" сотрудников правоохранительных органов, выдвигающих обвинение в незаконной миссионерской деятельности, возникла необходимость в данном совете специалиста.

Что НЕ является миссионерской деятельностью

Размещение в интернете (соц. сетях) материалов с ссылками на Интернет-ресурсы религиозных объединений, на которых они размещены, НЕ является миссионерской деятельностью.

Данное правило внёс ВС РФ в обзоре судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.26 КоАП РФ.

Под понятие миссионерской деятельности НЕ подпадает размещение в информационно- телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе в социальных сетях, ссылок на специализированные Интернет-ресурсы религиозных объединений, поскольку такие ссылки не вводят пользователей в заблуждение относительно открываемой с их помощью информации и не препятствуют им в доступе к интересующим их материалам.

Таким образом, например, материалы, размещённые в социальных сетях с официальных сайтов религиозных объединений (перепост, ссылка на ресурс) НЕ могут расцениваться как миссионерская деятельность.

Однако, если вы публикуете приглашение на богослужение в соц. сетях на личных страничках без ссылок на официальный сайт РО - это является миссионерской деятельностью.

И, в случае отсутствия полномочий на миссионерскую деятельность, выданных РО в письменной форме, публикации будет рассматриваться как незаконная миссионерская деятельность.

Итак, подводя итог,

НЕ является миссионерской деятельностью:

1. Нейтральное информирование о вере и (или) религиозной организации

2. Личный религиозный опыт или убеждения, свидетельство о своей вере (без приглашения в конкретную РО)

3. Посты в соц. сетях и (или) Интернет-ресурсах размещённые со ссылками (перепост) с официальных ресурсов религиозных организаций.

Похожие статьи
Очень ... странные штрафы
В Тульской области (Российская федерация) суд привлёк к ответственности двух верующих за изучение Библии и проведение богослужения в принадлежащем им молитвенном доме, без специального на то разрешения самой религиозной...
Минпросвещения РФ отреагировало на обращение РОСХВЕ
Министерство Просвещения РФ ответило на обращение РОСХВЕ, поддержанное Общественной палатой РФ, по поводу инцидента в Гатчине, где председатель комитета образования попросила руководителей общеобразовательных учреждений собрать...
Нападение на христианский центр
В воскресение 18 октября около 17 часов группа правоохранителей сорвала религиозное собрание в г. Орехово-Зуево. По словам очевидцев это были сотрудники прокуратуры, полиции (центр "Э") и ФСБ. Указанные лица ворвались...
"Примирение возможно?"
Согласно данным проекта «Свобода совести, мысли и религии в 2020 году» Краснодарский край входит в число регионов, в котором не только есть нарушения права на свободу совести и вероисповедания, но и появляется положительная...
"Снести нельзя молиться или Церковь без стен"
Воскресенье. 10 часов утра. Привычное для верующих время начала богослужения. Только вот место не совсем привычное и совершенно не приспособленное для проведения церковных собраний. Это лес. И это не перфоманс или...
Как стать христианином – Христиане.ру