Главная>Новости>Церковь>Миссия вчера и сегодня

Миссия вчера и сегодня

Миссия вчера и сегодня
Служители собрались не просто для отчёта, а для поисков ответов на трудные вопросы
18.04.2013

В Москве прошла Миссионерская аналитическая конференция.

Формат был необычным, т.к. служители собрались не просто для отчёта, а для поисков ответов на трудные вопросы: как служить в городе? Как достигать Словом Божиим современную молодёжь? Как благовествовать мусульманам? Какими должны быть современные лидеры? и др.

Интерес участников подогревался тем, что после выступления каждого спикера его идеи обсуждались в группах по 10-12 человек, и каждая группа предоставляла потом рекомендации, из которых сформировали список предложений пасторам для развития миссионерского служения в поместных церквах.

Основными тезисами стали:

1. Учредить общецерковную молитву о миссии и новых церквях в России каждое второе воскресенье месяца, а каждое третье воскресенье месяца молиться о тех странах, где продолжаются гонения и репрессии против христиан.

2. Сделать акцент в служении церкви на подростков и молодёжь, особенно вне церкви.

3. Для достижения Евангелием наших современников провести анализ усилий в городском служении и сконцентрировать внимание церквей на обучении верующих изучению Писания с неверующими людьми.

4. Предложить руководству РС ЕХБ провести в регионах аналитические встречи с пасторами и служителями на предмет определения миссии и задач поместной церкви.

На конференции присутствовало около 30 служителей. Были старшие пресвитеры по Псковской области К.Н. Лупаштян и по Ярославской и Костромской области Ю.Е. Полтавец, заместитель председателя РС ЕХБ Р.С. Волошин и заместитель председателя РС ЕХБ по образованию П.В. Мицкевич. К сожалению, многие старшие пресвитеры не смогли приехать. Жаль, потому что прекрасные докладчики, выступавшие на конференции, не смогут приехать во все регионы, было непросто их собрать в одно время в Москве. А доклады были очень интересны глубокими исследованиями и нестандартным подходом к служению. Так, Эдвард Тарлетон говорил о «Мировых тенденциях или четырёх «ция»: глобализации, урбанизации, миграции и исламизации». Борис Костин развил тему: «Ислам среди нас». Вилли Лёвен, служитель из Германии, говорил о «Вызове и перспективах современного лидерства». Казалось бы, что нового могли услышать присутствующие по этой теме? Ведь все опытные служители. Тем не менее, доклад вызвал бурное обсуждение.

А.В. Смирнов, председатель РС ЕХБ, в своём выступлении провёл анализ, почему не все христиане стремятся благовествовать? Он выделил в нашей истории 3 этапа и каждому дал характеристику. А в конце озадачил всех вопросом: какие новые пути благовестия мы можем предложить? Это вызвало дискуссии в группах.

Очень интересными были доклады о работе с молодёжью: Евгений Душаков рассказал об «Упускаемых возможностях школьного служения», а Александр Белёв, брат из Молдовы, о «Достижении молодёжи».

Фёдор Мокан, ещё один служитель из Молдовы, назвал свой доклад «Бог идёт в церковь». Он подметил интересную особенность — современники Иисуса Христа были верующими, а наши современники — люди неверующие. Этим объясняется, что главным в нашем благовестии должно быть научение людей вере. И как это делать, Фёдор Михайлович убедительно рассказал.

Е.Ю. Бахмутский, первый заместитель председателя РС ЕХБ, говорил о служении в городе. Он подчеркнул несколько принципиальных моментов в этом служении и вызвал много вопросов у слушающих. Тема никого не оставила равнодушным.

Р.С. Волошин, руководитель Миссионерского отдела РС ЕХБ, отметил, что выбранный формат конференции оказался очень удачным, были достигнуты поставленные цели. Е. Душаков подтвердил: «То, что было немного людей и все они — практики, создавало атмосферу взаимопонимания и сотрудничества». Вилли Лёвен также отметил это: «Замечательный формат! Мы назидались друг от друга». П.В. Мицкевич сказал, что испытывает вдохновение после этих трёх дней. К.Н. Лупаштян поделился своими мыслями: «То, о чём я думал несколько лет, здесь прозвучало. Я нашёл идеи для дальнейшего служения. Прекрасная конференция!» М.В. Ждан, администратор Миссионерского отдела РС ЕХБ, подытожил сказанное: «Миссионерское движение — это динамика, страсть. Нас всех объединяет страсть к миссионерскому служению!»


Автор: Юлия Вдовина



 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Вы письмо Христово
С 18 по 20 апреля в церкви "Голгофа" в Москве состоялась 4-ая всероссийская конференция "Церковь и СМИ", на тему: "Вы письмо Христово!" Встреча была полна полезной информации как для действующих участников медиаслужения,...
Конференция РЕА в Калининграде
16-17 февраля в Калининграде прошла конференция Российского Евангельского Альянса (РЕА) посвящённая вопросам душепопечения в церкви. Тема душепопечения на протяжении многих лет остаётся одной из самых актуальных тем...
«Обновление» 2024
26 - 28 марта 2024 года состоится крупнейшая Всероссийская конференция служений восстановления «Обновление» 2024. «Обновление» — это ежегодное масштабное событие, объединяющее тысячи людей, имевших опыт употребления психоактивных...
Пастора из России на конференции в Техасе
Очередная ежегодная конференция для служителей, организованная Кеннетом Коуплендом, прошла в американском городе Форт-Уэрт (Штат Техас) с 16 по 18 января. Более четверти века в начале года пасторы, епископы, проповедники...
Историческая конференция Евангельских христиан-баптистов
C 23-го по 24-е января 2024 г. состоится историческая конференция ЕХБ, которая пройдет одновременно в двух форматах: в Беларуси на базе Минской богословской семинарии, а также онлайн через Zoom. «И помни весь...
Как стать христианином – Христиане.ру