Главная>Новости>Церковь>Посол ВЕА о сенсационном решение Конституционного суда

Посол ВЕА о сенсационном решение Конституционного суда

Посол ВЕА о сенсационном решение Конституционного суда
Посол Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА) Виталий Власенко
15.11.2019

В прошлом месяце мы публиковали новость об обращении евангельских верующих России в высший судебный орган нашей страны, Конституционный суд (КС). Проблема с которой обратились верующие была вызвана целым рядом случаев, когда из-за не точного толкования норм закона страдали как отдельные христиане так и целые общины. Ситуация могла породить серьезную социальную напряженность поэтому все с напряжением ждали решения Конституционного суда. 

Посол ВЕА о сенсационном решение Конституционного суда

Прокомментировать решение КС, для нашего сайта согласился Посол Всемирного Евангельского Альянса к РПЦ Виталий Власенко. Он назвал это решение сенсационным.

Конституционный суд Российской Федерации своим решением очень порадовал евангельскую общественность. Это решение можно назвать сенсационным, так как последнее время, особенно после принятия закона Яровой-Озерова, законодательные инициативы носили больше запретительный характер. К сожалению сегодня многие Евангельские верующие находятся в сложном положении,так как 90% из них собираются для богослужений в частных молельных ( молитвенных) домах. Ужесточение контроля над собраниями религиозных групп, вызвало среди верующих некое недоверие к властным структурам нашей страны. Данное решение КС, вселило определенный оптимизм и надежду на то, что государственные органы власти хорошо понимают сложившуюся ситуацию в стране и предлагают соответствующий Конституции РФ выход из сложившейся,ситуации. Будем молиться и надеяться на то, что евангельские христиане в России смогут беспрепятственно совершать церковные богослужения в частных домах и государственные органы власти не будут этому препятствовать. Очень хотелось, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя комфортно и уверенно не смотря на свои национальные или религиозные убеждения. 

Текст решения Конституционного суда

14 ноября 2019 года Конституционный Суд РФ разъяснил право граждан предоставлять свое жилье религиозным организациям для богослужений. Слушание дела о проверке конституционности абзаца второго ст. 42 Земельного кодекса РФ и ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ по жалобе Ольги Владимировны Гламоздиновой состоялось 8 октября 2019 года. 

История вопроса

Жительница Ростовской области Ольга Гламоздинова является прихожанкой Церкви христиан-адвентистов седьмого дня в поселке Веселый. Будучи собственником жилого дома и земельного участка в 13 соток, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, в январе 2017 года она предоставила (по договору безвозмездного пользования имуществом) упомянутой Церкви свой дом для проведения богослужений, обрядов и церемоний на 4 часа в неделю. А также дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве адреса религиозной организации. В сентябре 2017 года райотдел Управления Росреестра по Ростовской области привлек Ольгу Гламоздинову к административной ответственности и оштрафовал на 10 тыс. руб. за нецелевое использование земельного участка. Суды законность этого решения подтвердили. 

Позиция заявителя

По мнению заявительницы, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 28, 35 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции РФ, поскольку позволяют привлекать к административной ответственности собственника земельного участка за его нецелевое использование в случае предоставления жилого дома, находящегося на этом участке, религиозной организации для богослужений, обрядов и церемоний, что приводит к нарушению ее конституционного права свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также права на свободу совести и вероисповедания.

Позиция Суда

Принципы земельного законодательства – единства судьбы земельных участков, прочно связанных с ним объектов и деления земель по целевому назначению, основанные на них предписания Градостроительного кодекса РФ, позволяют сделать вывод, что при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства должны соблюдаться требования, обусловленные целевым назначением предоставленного земельного участка.

Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйств предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно.

С согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Само по себе предоставление жилого помещения по договору для использования в качестве места нахождения религиозной организации может быть в конкретной ситуации направлено на обеспечение или подтверждение формальных условий ее правосубъектности как юридического лица, подлежащего государственной регистрации. Это имеет особое значение для малочисленных религиозных организаций, не имеющих своих зданий, помещений, а также возможности приобрести или арендовать их. Такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению.

Если все-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как «осуществление религиозных обрядов», «религиозное управление и образование».

КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации.

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич 
Судья-докладчик ЖАРКОВА Людмила Михайловна

Темы этой статьи
Похожие статьи
Кто атакует храм?
Епископ Альберт Раткин полномочный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) в Калужской области, специальный представитель РОСХВЕ по международным отношениям,...
Специальное обращение национального епископа ассоциации "Церковь Божья"  к христианам России
Специальное обращение к христианам России национального епископа ассоциации "Церковь Божья"Абашина Павла Сергеевича.
Национальный Молитвенный Завтрак = Национальная Духовная Трапеза
Вчера, 26 ноября 2019г.в зданиигостиницы«Украина» в Москве остоялся Национальный молитвенный завтрак, который теперь называется Национальная Духовная Трапеза. На мероприятие собрались более 200 российских и иностранных политических,...
Посол ВЕА об атаке на "Посольство Иисуса"
Вчера всёпротестантское сообщество России было потрясено событиями произошедшими в г.. НижнийНовгород. Прокомментировать случившиеся, для нашего сайта согласилсяПосол Всемирного Евангельского Альянса (ВЕА)Виталий Кириллович...
II Всероссийский Правовой Форум
Сегодня, 21-го в Общественной Палате Р.Ф. начал свою работу II Всероссийский Правовой Форум: «Право.Государство. Религия.». В ходе первого дня форума состоялись содержательные доклады и общественные дискуссии по важным...
Как стать христианином – Христиане.ру