Главная>Новости>Происшествия>Евангельские христиане РФ в Конституционном суде

Евангельские христиане РФ в Конституционном суде

Евангельские христиане РФ в Конституционном суде
Конституционный суд рассмотрит обращение евангельских верующих по вопросу использования земли
04.10.2019

8 октября 2019 в Санкт-Петербурге состоится заседание Конституционного Суда РФ, посвященное проверке конституционности абзаца второго статьи 42 Земельного кодекса РФ и части 1 статьи 8.8 КоАП РФ.

Именно эти пункты законодательства послужили основанием для целого ряда случаев с привлечением верующих и религиозных организаций к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка под жилыми домами при проведении в них богослужений.

Заседание Конституционного Суда пройдет в открытом режиме. Непосредственным поводом к рассмотрению дела послужила жалоба прихожанки Церкви христиан адвентистов седьмого дня Ольги Гламоздиновой. Будучи собственником жилого дома и земельного участка, в январе 2017 года она предоставила свой дом для проведения богослужений на 4 часа в неделю и дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации. В сентябре 2017 года райотдел Управления Росреестра по Ростовской области привлек Ольгу Гламоздинову к административной ответственности и оштрафовал на 10 тыс. руб. за нецелевое использование земельного участка. Причем последовавшие за этим судебные разбирательства оставили это решения в силе.

Получается, что нормы по которым привлекают к ответственности, а случай Ольги Гламоздиновой далеко не единичный, не соответствуют Конституции РФ, поскольку нарушают право свободно владеть и распоряжаться своим имуществом, а также право на свободу совести и вероисповедания.

Отстаивать права верующих будут почетный адвокат России, управляющий партнер АБ «Славянский правовой центр» Владимир Ряховский и адвокат Славянского правового центра Сергей Чугунов, который поделился с пресс-службой РОСХВЕ своим комментарием:

«Проблема с привлечением верующих и религиозных организаций к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка под жилыми домами при проведении в них богослужений появилась довольно неожиданно, так как не связана с какими-либо изменениями в земельном законодательстве.

Однако сейчас, оглядываясь назад, думаю, что начало этой проблемы можно связать с тем, что в 2016 году «пакетом Яровой» была введена норма в Жилищный кодекс о запрете перевода жилых помещений в нежилые помещения в целях осуществления религиозной деятельности. И после этого начались преследования за проведение богослужений в жилых домах. В результате этого верующие, проводящие свои богослужения в жилых домах, попадают в патовую ситуацию – собираться нельзя, а помещение не перепрофилировать.

Поэтому я считаю, что это сознательная стратегия, кем-то придуманная, для того, чтобы подавлять деятельность религиозных меньшинств, особенно протестантов, которых данная проблема коснулась больше всех. Более того, подобная практика распространилась не только на жилые помещения, но и на иные здания и помещения, в которых религиозные организации проводят свои богослужения. Проведение в таких зданиях богослужений также расценивается контролирующими органами как использование земельного участка не по назначению. Надеюсь, что Конституционный суд РФ, рассмотрев нашу жалобу, защитит право граждан на свободу вероисповедания от необоснованных ограничений».

Председательствует в процессе ЗОРЬКИН Валерий Дмитриевич. Судья-докладчик ЖАРКОВА Людмила Михайловна.

Аккредитация представителей средств массовой информации проводится:

4 – 6 октября круглосуточно электронной почте;

7 октября, в понедельник, до 14 часов.

В Санкт-Петербурге электронная почта – pr@ksrf.ru

В Москве электронная почта – prsl@ksrf.ru, телефон/факс – (495) 606-19-82

ВНИМАНИЕ! Проход в здание Конституционного Суда РФ (Санкт-Петербург, Сенатская пл., д. 1) осуществляется только по предъявлении паспорта.

Трансляция заседания в сети Интернет проводится на официальном сайте КС РФ


 

Пресс-служба РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Президенту напомнят о правах верующих
До конца 2019 года президенту России будут представлены рекомендации по совершенствованию антиэкстремистского законодательства, сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Основой для рекомендаций...
Открытое письмо гонимых
Мир вам, дорогие братья и сестры! По решению пресвитеров Анапского региона, Объединения церквей евангельских христиан-баптистов по Краснодарскому краю и республике Адыгея, сообщаем вам, что в течение двух лет, начиная...
Прокуратура спасает землю... от псалмов
Свердловский областной суд признал законным штраф в 100 тысяч рублей, который назначили религиозной организации пятидесятников за богослужения на садовом участке. В реальности дело происходило так. Пастору пятидесятнической...
Как выполняют поручения президента
В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция о реализации поручений, данных президентом Владимиром Путиным по итогам встречи с членами Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского...
"Слово жизни" в суде
11 июля в городе Долгопрудный состоялось судебное заседание в отношении церкви христиан веры евангельской «Слово жизни», пастором которой является Андрей Мицкевич. После осуществленной проверки, прокуратура города выставила...
Как стать христианином – Христиане.ру