Главная>Новости>Церковь>Ряховский о религии и политике

Ряховский о религии и политике

Ряховский о религии и политике
Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский.
07.02.2020

Созданный при участи США Альянс религиозных свобод – политическая организация, которая может стать инструментом для воздействия на другие страны, вместе с тем есть надежда, что Альянс будет бороться за права верующих, в том числе в самих США, заявил РИА Новости начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что страны Балтии, Грузия и Украина присоединились к созданному США Альянсу религиозных свобод.
Помпео отметил, что международная коалиция для продвижения вопроса религиозных свобод собирается на уровне национальных лидеров, а страны-участницы намерены бороться с нарушением свободы вероисповедания. Среди участников альянса – Австрия, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гамбия, Греция, Грузия, Израиль, самопровозглашенная республика Косово, Колумбия, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Того, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.

"То, что это будет политической структурой – понятно, потому что она создана политиками. Есть большие опасения, что борьба за религиозные свободы будет использоваться для политического давления на страны, в которых, с точки зрения стран Альянса, нарушаются права верующих", - сказал Ряховский.

Он напомнил, что в мире уже существует Международная ассоциация религиозной свободы (МАРС), куда входят представители всех основных мировых конфессий. А в России действует Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС), которая активно сотрудничает с МАРС.

"МАРС создана религиозными деятелями, экспертами, учеными в области религии – и в этом ее ценность. В РАРС также входят основные конфессии России. Мы составляем ежегодные отчеты религиозной свободы. Разница РАРС и Альянса в том, что в Альянсе проблемой религиозной свободы будут заниматься национальные лидеры, а не религиозные организации", - считает представитель российских протестантов.

Сергей Ряховский обратил внимание на то, что среди членов Альянса есть государства, "в которых реально нарушаются права верующих и одновременно страны, в которых есть религиозные свободы".

"Хотелось бы, чтобы Альянс реально занимался защитой прав верующих, в том числе в США, где есть большое противостояние между верующими и либерально настроенными политиками и общественными деятелями", - пояснил епископ.

Он также отметил, что в открытом доступе нет уставных документов организации и списка тех, кто подписывал учредительные документы от стран-участниц.
"Когда Альянс опубликует меморандум, уставные документы, обозначит "дорожную карту", вероятно, России стоит подумать, сотрудничать ли с Альянсом. Но, поскольку религиозные лидеры тут не значатся, это, наверное, вопрос к политикам", - подытожил собеседник агентства.

По информации сайта Госдепартамента США, 5 февраля госсекретарь США Майк Помпео выступил на ужине Альянса религиозных свобод, где присутствовали представители стран-участниц Альянса. Он отметил, что недавно вернулся из поездки в Восточную Европу и Центральную Азию, где встретился с представителями так называемой Православной церкви Украины, которые "борются за то, чтобы молиться свободно, без вмешательства правительства России". Следующая встреча Альянса религиозных свобод на уровне министерств иностранных дел состоится в июле 2020 года в Варшаве.

 

Пресс-служба РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Глава РОСХВЕ о послании президента
15 января 2019 года в Москве в выставочном зале «Манеж» состоялась церемония оглашения ежегодного послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Одним из приглашенных был Начальствующий епископ Российского...
Соболезнование от РОСХВЕ
Соболезнование Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископа Сергея Ряховского в...
Рождественское поздравление РОСХВЕ и РЦХВЕ
Дорогие друзья, братья и сёстры! Поздравляем с Рождеством Христовым и Новым годом! Желаем обильных Божьих благословений! Во всем христианском мире, на разных языках и наречиях, на богослужениях и в семейном кругу в...
Рождественское поздравление от РОСХВЕ
Поздравление Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергея Ряховского с Рождеством Христовым и Новым 2020 годом!
Епископ РОСХВЕ о пресс-конференции президента
19 декабря 2019 года в Москве состоялась традиционная Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета...
Как стать христианином – Христиане.ру