Главная>Новости>Церковь>Хочешь помочь этому миру?

Хочешь помочь этому миру?

Хочешь помочь этому миру?
Что может каждый христианин сделать во время пандемии!!!
05.04.2020
Хочешь помочь этому миру?

Автор: Петров В.В., ректор TVSEMINARY.

Друзья! Братья и сетры!

Сегодня мы переживаем события исключительной значимости. Масштаб проблемы, охватившей планету, столь велик, что зарыть голову в песок и просто переждать кризис получится едва ли.

До недавнего времени никто и вообразить не мог, насколько хрупким и беспомощным может оказаться наш прогрессивный, высокотехнологичный и отлично вооружённый мир перед неожиданно напавшей на него «армией» микроорганизмов размером в тысячи раз меньше человеческого волоса.

Что же в такой ситуации делать нам, христианам?

Во-первых, соблюдать карантин. Это важный, но только первый уровень послушания и служения Богу, мера, которую прихожанам и церквям надлежит должным образом выполнять, хотя бы для того, чтобы избежать ненужного поношения на церковь и проповедь Евангелия. Вместе с тем, самоизоляция ни в коем случае не должна стать поводом "закрыться от мира" и отгородиться от людей.

Напротив, сейчас мы как никогда должны быть готовы предоставить свои здания и руки тем, кому они могут потребоваться, включая местные администрации городов или районов.

И это уже второй уровень служения.

В пример могу привести послание пастора цекрки «Новый Завет», озвучившего реальные возможности для бескорыстного и жертвенного христианского служения обществу в сложившихся условиях: 

Те, кому хватит духа и смелости, могут также официально записаться в ряды волонтеров, чтобы ухаживать за пожилыми соседями, покупать и приносить им на дом продукты питания, лекарства и другие необходимые вещи.

Третий уровень поддержки я бы назвал уровнем самопожертвования. Он объединяет желающих помогать в уходе за уже заразившимися, больными людьми, рядом с которыми в силу разных причин не оказывается никого из близких и родственников. Да, так бывает. И это, пожалуй, самый высокий уровень.

На такое служение, как показывает опыт, соглашаются далеко не многие, даже из числа верующих, тогда как сотни тысяч необращённых медицинских работников совершают этот подвиг рутинно и ежедневно, просто по долгу службы. Думаю, если бы мы, христиане, сегодня добровольно вышли на «передовую», такая проповедь Евангелия была бы несравненно убедительнее и красноречивее любых слов и гимнов о Христе, привычно звучащих в наших собраниях. Подтверждением этого служат  многочисленные примеры подлинно самоотверженного служения христиан во время эпидемий, когда ближних, и даже не своих родственников, они выхаживали ценой собственной жизни. Воочию наблюдая удивительную смелость и жертвенность верующих, многие люди каялись и приходили к Богу, на этот раз спасаясь уже от духовной заразы – власти греха, некогда поразившего всё человечество. Речь, конечно же, идёт не о "кичливой духовной браваде", а настоящей смелости, искренности, любови и жертвенности ради Христа, когда служение людям ставится выше собственных интересов. 

В периоды бедствий активизируются сторонники конспирологических теорий, предлагающие свои, самые разные, объяснения причин и последствий страшных событий. Но разумно ли отрицать, что во всём происходящем есть Божья воля, что это Его попущение? Вопрос, полагаю, риторический. Вероятно, Бог хочет пробудить человечество, донести до нас что-то исключительно важное. Я думаю, что этот вирус – очевидный пример Ангела-Губителя, посланного как предупреждение от Бога абсолютно всем, ибо равными перед ним оказались и богач, и нищий, и начальник, и подчиненный, и знаменитый и безвестный. Такое может сделать только Бог. Вирус поставил мир в ситуацию, ставшую также триггером серьезнейших глобальных экономических проблем, которые нам в ближайшем будущем только предстоит ощутить в полной мере, вплоть до возможного мирового переустройства, о чем уже говорят и пишут многие ведущие эксперты и экономисты. Является ли это "началом болезней", упомянутым Евангелистами? Не знаю. Всё может быть  (Мф 24:7,8). И если да, то пытаться "переждать" бедствие и надеяться на "лучшее" – дескать, скоро всё пройдет, наладится и мы заживём по-прежнему, - значит пребывать в иллюзии и вести себя преступно против собственной души.

Посмотрим, конечно, что придет за этим кризисом, но мне, судя по масштабу разворачивающихся событий, кажется, что в ставшем уже привычным для нас мире многое может измениться, и это уже свершающийся на наших глазах факт, а не просто фэйк-ньюс, как кому-то все еще хочется верить. В такой ситуации мы как христиане не просто можем, а ДОЛЖНЫ не сидеть в тревожном ожидании, но нести весть о Спасителе тем, кто находится в зоне доступа и готов нас слушать. А готовы, полагаю, будут многие. Им тоже хочется, чтобы всё "успокоилось" и "обошлось", но мы с вами понимаем, что успокоение без покаяния будет губительным! И коль скоро Бог решил вот так, особым образом, постучать в каждое сердце, поставив людей пред угрозой потери собственной жизни или кого-то из близких, наш призыв к покаянию и вере должен прозвучать особенно громко и отчётливо.  

Начинать следует с молитвы и стремления понять, что же на самом деле через это бедствие Господь хочет сказать всему людскому роду и нам, Его последователям. О чем молиться? О том, чтобы быстрее все прекратилось и человечество вернулось к прежнему образу жизни, за который нас Бог, собственно, и наказал, остановив мир и посадив его подумать над своей жизнью и делами? Нам до сих пор хочется верить, что вот сейчас этот "кошмар" пройдет и мы заживём как прежде? Боюсь, что если именно так все и случится и люди не услышат обращенного к ним Божьего призыва покаяться, уверовать и изменить свою жизнь, нам, скорее всего, придется ожидать следующего, еще худшего, суда от Бога, как это происходило в Ветхом Завете! Сказанное должно быть услышано. Так о чем же нам молиться сегодня? О личном пробуждении и о том, чтобы в точности донести до людей суть Божьего послания, которое, впрочем, уже давно сформулировано в Евангелии: 

«Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: «вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее». Св. Евангелие от Луки 13:2-9.

В это время, друзья, мы в молитве как раз и можем быть тем виноградарем, который упросил Господина отложить Его суд на короткое время, чтобы с особой силой продолжить ухаживать за Божиим творением, возвещая ему Божье Слово, дабы люди принесли плод покаяния и человеческий род не погиб от непослушания и немилосердия к погибающим. Пусть Господь даст нам всем разумение и мудрость в том, что делать и как вести себя в этом погибающем мире…

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Рекомендации церквам МОЦ ЕХБ по вопросу вакцинации от COVID-19
Поскольку уже многие церкви выпустили свои рекомендации по этой теме, а позиции заявлены, порой, крайние, то и нам рассудилось изложить рекомендованное отношение к текущей ситуации. Уповаем, по-прежнему, на благость...
Пандемия повлияла на распространение Библий
Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на распространение Библий по всему миру, согласно недавнему отчету Объединенных библейских обществ (UBS). UBS недавно поделилось информацией о том, что в 2020 году было распространено...
1 октября РЦ ХВЕ присоединяется к посту и молитве против COVID-19
Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников присоединяется к посту и молитве, объявленным Международной ассамблеей христиан веры евангельской. В пятницу, 1 октября, русскоязычные пятидесятнические союзы, объединения...
Межконфессиональный круглый стол
В минувшую субботу,4 сентября накануне Международного дня благотворительности, в Москве, в книжном магазине «Библио-Глобус» состоялся Межконфессиональный круглый стол «Милосердие в России». Мероприятие былопосвященносоциальному...
12 августа день Поста и Молитвы
Начальствующий епископи члены Правления#РЦХВЕпризвали верующих провести 12 августа в посте и молитве. Из церквей по всей стране сообщают, что участились случаи заражения коронавирусной инфекцией, есть тяжёлые ситуации. В...
Как стать христианином – Христиане.ру