Главная>Новости>Церковь>Епископ ОМЦ "Это не первая моя изоляция"

Епископ ОМЦ "Это не первая моя изоляция"

Епископ ОМЦ "Это не первая моя изоляция"
Епископ Объединенной методистской церкви Эдуард Хегай
27.04.2020

Как вы преодолеваете изоляцию и одиночество сегодня? Как поживает ваша душа посреди реальности распространения коронавируса по всему миру? Есть ли у вас друзья, которые поддерживают вас и которых вы можете поддержать?

Изоляция и одиночество тогда и сейчас
Это был август 1996 года. Я собрал все свои вещи в два чемодана и сел на ночной поезд Москва — Санкт-Петербург с билетом в одну сторону. Меня переполняли смешанные чувства. С одной стороны, я был рад получить свое первое назначение от епископа служить поместным пастором в самом красивом городе России. С другой стороны, я должен был расстаться со всеми моими друзьями из нашей Московской церкви, Семинарии и офиса Церкви.
Я был холостым, поселился в арендованной однокомнатной квартире, которая была не очень приспособлена к предстоящей зиме, и еще не имел друзей в новом городе. Иногда я чувствовал себя одиноко. Изоляция была частью ежедневной жизни. Смартфоны, компьютеры и доступ к Интернету еще не были так распространены. И хотя меня вдохновляли прекрасные музеи, достопримечательности и книги, все же мне было трудно без близости друзей. Я брал ручку, белый лист бумаги и писал письма своим друзьям в Москву. Потом я запечатывал их в конверт и относил на почту. Так мы поддерживали наши дружеские отношения и коммуникацию.

Позже я вспомнил хороший совет одного опытного друга. Он побуждал меня находить новых друзей в новом месте. Я целенаправленно начал искать возможность встречаться с новыми людьми. Многие из них были из моей новой церкви. Они приглашали меня к себе домой, готовили прекрасную еду, рассказывали мне свои истории жизни. Впервые в жизни я был пастором для многих людей, которые были почти в три раза старше меня. Некоторые из них пережили блокаду Ленинграда. Я многому у них научился и очень благодарен им за их стойкость и силу духа. Еще я встречал новых друзей на межконфессиональных встречах, христианских конференциях и семинарах. Все это помогало мне обрести новых друзей, бороться с изоляцией и одиночеством. И я знал, что было еще много молодых пасторов как и я, которые чувствовали то же самое. А ближайшие друзья методистские пасторы были за тысячу километров от них. Обретение новых друзей среди членов церкви и других христиан стало для меня огромным благословением. Они помогли мне преодолеть изоляция и одиночество, и выжить в новой реальности.

Люди веры

В Библии есть много историй о людях веры. Жизнь в кризисе, неопределенность по поводу будущего, нехватка еды, искушение идолопоклонством и войны с врагами — все это было знакомо народу Израиля, который прошёл через разделённое Чермное море, собирал манну и был свидетелем воскресения Иисуса Христа из мертвых. Какова будет наша история людей веры, когда мы сядем с нашими детьми и внуками на Пасхальное богослужение в 2030 или 2040 году и расскажем им о преодолении коронавируса?

Я поражён и бесконечно благодарен людям, называемым методистами в Евразии. В это время самоизоляции мы проявили себя как люди веры, а не люди зданий. И хотя мы не можем собираться в наших зданиях, мы можем задействовать технологии и Интернет, телефонные звонки и текстовые сообщения, чтобы преодолевать изоляцию и одиночество нашей верой. Я благодарю Бога когда получаю новости от наших старших пасторов и пасторов церквей об активности малых групп в скайпе и зуме. Некоторые пасторы даже стали более занятыми, чем когда-либо раньше! Слава Богу за новые возможности!

Многие эксперты предсказывают рост психологических проблем по мере увеличения времени самоизоляции. Новости из Китая уже пестрят высоким уровнем разводов и множеством домашних конфликтов, когда люди ограничены 40 квадратными метрами своей квартиры. Это напоминает нам, что мы — грешные люди и нам нужно помогать друг другу взирать на Бога и поддерживать друг друга. И это то, что церковь делает очень хорошо на протяжении веков! Не стесняйтесь позвонить вашему другу или коллеге, чтобы поделиться вашим бременем или беспокойством. Не стоит колебаться если вы чувствуете побуждение позвонить кому-то и просто узнать как у них дела и помолиться за них. Станьте членом малой группы онлайн, чтобы поддерживать друг друга в вере. Сегодня в 2020 году Бог даёт нам много возможностей и инструментов для роста церкви, которых мы не имели в 1996-м. Мы призваны продуктивно задействовать их, чтобы продолжать расти как люди веры и ободрять других следовать за Иисусом Христом.

Я бесконечно благодарен нашим старшим пасторам и многим сёстрам и братьям за единение в нашем общем Пасхальном богослужении ОМЦ Евразии 19 апреля 2020 года. Это был уникальный момент в нашей истории, когда мы вместе участвовали как единая взаимосвязанная Церковь от Владивостока до Калининграда, от Бишкека до Санкт- Петербурга, от Сатка до Киева, от Ужгорода до Алматы и многих других мест Евразии. Даже в изоляции мы можем почувствовать единство и взаимосвязь. Кроме того, было особенно приятно видеть наших братьев и сестёр из всемирной церкви, которые присоединились к нашему богослужению. Я благодарю Бога за людей веры, которые продолжают поклоняться Богу и ободряют друг друга в это нелегкое время!

Другая возможность в это время кризиса — это путешествовать виртуально и посещать разные церкви: богослужения, занятия по Библии, молитвы, общение и проповедовать евангелие Иисуса Христа. Многие пасторы могут получить приглашение проповедовать онлайн в церкви другого города или страны. Я могу посетить многие церкви Евразии онлайн и почувствовать нашу взаимосвязанность. И хотя онлайн участие не может заменить физического присутствия, все же это прекрасная возможность, которую мы, люди веры, можем использовать в такое время.

Я благодарю Бога за людей веры, называемых методистами, в Евразии за их силу духа, творческий подход и приумножающуюся энергию в выполнении нашей миссии воспитания учеников Иисуса Христа онлайн для преобразования мира.

Люди надежды

Когда я делился своим видео посланием с методистами в Евразии 27 марта 2020 года в мире было более полмиллиона людей заражённых коронавирусом и более 23 тыс человек умерли от него. Сегодня 20 апреля 2020 года в мире уже более 2,4 миллиона человек заражены и более 165 тыс человек умерли от коронавируса. Эти новости давят на нас и шокируют. Все больше людей затронуты трагедией смерти и болезни. Как нам сохранить надежду посреди этого кризиса?

Другое измерение этого кризиса — это экономика. Когда жена или муж пастора в Евразии теряет свою работу, то доход семьи сильно падает. Как семье прокормить своих детей? Когда многие наши пасторы работают в нескольких местах и вдруг теряют свою работу на частичной занятости, как церковь сможет обеспечивать своего пастора? А когда церковь имеет свое здание, которое используется несколькими протестантскими общинами вкладывающимися в его обслуживание, как церкви содержать здание когда эти общины перестают собираться и переходят в онлайн формат? Мы не живем в странах большой семерки G7 и не входим в Европейский Союз, поэтому многие из нас не надеются на поддержку нашего правительства.

Мы выросли на таких книгах Александра Солженицина как «Архипелаг Гулаг». Он пишет о том, как христиане в Советских концлагерях отличались от всех остальных. Это были люди надежды и христианского характера. Они страдали, стойко держались и остались верны своим христианским идеалам. Было что-то такое, что выделяло их среди всех людей. Они основывали свою надежду на Иисусе Христе. Это то, что апостол Павел писал церкви в Риме:

«Оправданные за веру, мы теперь в мире с Богом — благодаря Господу нашему Иисусу Христу. Это Он привёл нас путём веры к благодатному единению с Богом, в котором мы живем. И мы гордимся надеждой на то, что будем участвовать в Славе Божьей. Но не только этим. Мы гордимся и страданиями, потому что знаем: из страданий рождается стойкость, из стойкости — твердость, из твердости — надежда. А надежда не подведёт, потому что Бог изливает Свою любовь в наши сердца — через Святого Духа, данного нам.» (Послание к Римлянам 5:1-5, Современный русский перевод).

Я благодарен людям, называемым методистами в Евразии, которые находят надежду в Иисусе Христе нашем Господе и Спасителе.

Люди любви

Когда наше правительство решило объявить режим самоизоляции я был очень тронут заботой наших пасторов о бездомных и бедных людях: «Как они будут питаться если они не смогут придти в нашу церковь на кормление?» Некоторые члены церкви боялись, что служение бедным прекратится.

Радостно видеть как наши церкви адаптировались и целенаправленно продолжают помогать бедным людям. Джон Уэсли еженедельно посещал бедных людей и служил им. Методисты по всему миру знают, что если мы не посещаем бедных людей, то мы можем впасть в искушение забыть об их ежедневных страданиях. Многие церкви продолжают кормить бедных и бездомных людей раздавая им продовольственные пакеты. Некоторые делают это у дверей церкви сохраняя дистанцию и следуя правилам безопасности в условиях карантина. Другие объезжают город и развозят продуктовые наборы бездомным людям туда, где они находятся. Это — любовь в действии и я благодарен Богу за наших людей, которые преодолевают страх и наполнены силой любви. “Бог дал нам не духа боязни, но духа силы, любви и самообладания.” (2-Послание Тимофею 1:7). Давайте будем наполняться Святым Духом, победоносной силой Божьей, безусловной любовью и самообладанием.

Интересно, что эти составляющие перечисляются вместе. Для меня очевидно, что в это время самоизоляции очень важно иметь самообладание и дисциплину. Люди, которые практикуют самодисциплину, используют свое время мудро, ставят цели и достигают их, управляют своей семейной жизнью с благодатью, целеустремленностью и радостью, будут вознаграждены по окончании кризиса. Последователи Джона Уэсли должны хорошо справиться с этим и организовать свою жизнь следуя самодисциплине основателя Методизма.

Большинство из нас задают один и тот же вопрос в эти дни: когда жизнь снова вернётся в нормальное русло? Я хочу знать ответ на этот вопрос. Но я понимаю, что очень трудно контролировать коронавирус, а поведение людей контролировать еще труднее. Нынешний кризис может продлиться дольше, чем мы того хотим. Поэтому я нахожу более важным для нас методистов вопрос: как мы можем делиться любовью Иисуса Христа в это время кризиса? И это приводит меня к людям любви, христианам, Церкви. Наша роль становится архиважной в этот период. Мы имеем всемирную взаимосвязанную сеть церквей, у нас есть богословие и традиции, миллионы учеников Христа, которые любят Бога и желают преобразовать этот мир, мы задействуем инновации и хорошо адаптируемся в миссионерской работе уже более двух тысяч лет. Мир смотрит на нас сегодня. Давайте будем смело и смиренно входить в мир технологий с любовью Иисуса Христа. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” (Евангелие от Иоанна 3:16)

В 1996 году мы писали письма ручкой на бумаге, чтобы ободрить друг друга в вере и оставаться на связи. Письма от моих братьев и сестёр умножили мою веру, надежду и любовь. Бог был очень близок ко мне тогда и Он по-прежнему очень близок ко мне сегодня. В нынешнее время мы имеем намного больше инструментов и возможностей для укрепления веры, надежды и любви в этом мире. И я уверен, что люди называемые методистами прекрасно с этим справятся. Я благодарю Бога за вас, братья и сестры!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа со всеми вами! Аминь.

Источник: Пресс-служба ОМЦ

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Пасторское слово
«Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться.Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны» (Римлянам 4:18...
"Жить и служить во время пандемии"
В пятницу, 22-го мая 2020 г., в 18:00 и в субботу, 23-го мая в 12:00 состоится новая конференция молодёжного спецпроекта "Христианин нашего времени" - "Жить и служить во время пандемии". Конференция пройдёт в веб-формате. Заходите...
 "Душепопечение в условиях изоляции"
В это особое время, когда мир в тревоге, у нас есть возможность и ответственность заботиться о церкви в условиях карантина и изоляции. Поддерживая друг друга и обмениваясь опытом, есть желание у русскоговорящих верующих...
«Джентльмен Иисуса Христа» теперь он-лайн
Конференция «Джентльмен Иисуса Христа»почти 10 лет проходила в церкви «Христианская Миссия»в Ростове-на-Дону и каждый раз ее участниками становилось более 1500 гостей мужчин из России и зарубежья. 2020 год стал знаковым...
Чужие здесь не лечат
Кто-то во время карантина открывает в себе дар кулинара, кто-то заново ищет в чем и где себя применить, а такие странные люди как я вдруг понимают, что благотворительная сфера, в которую они пришли волею судьбы (автору...
Как стать христианином – Христиане.ру