Главная>Новости>Церковь>Возрождение баптисткой церкви в Чечне

Возрождение баптисткой церкви в Чечне

Возрождение баптисткой церкви в Чечне
Во время Чеченских войн в конце XX века церковь рассеялась, верующих там не осталось, собрания не проводились, Дом молитвы пришел в запустение.
20.04.2021
В апреле 2021 г. в церкви ЕХБ состоялся особый праздник — 135-летие со дня основания церкви!
 
Особенная эта дата потому, что во время Чеченских войн в конце XX века церковь рассеялась, верующих там не осталось, собрания не проводились, Дом молитвы пришел в запустение.

Шесть лет назад в Грозный приехал служитель, который практически с нуля начал служение. Рувим Степанович Волошин. Очень много сделано за это время. Налаживаются отношения, построен новый Дом молитвы, стали регулярно проводиться богослужения, которые посещает около 20 человек. И вот впервые за последние 26 лет в церкви состоялось крещение! Это событие было приурочено к празднику.

Возрождение баптисткой церкви в Чечне

Состоялось памятное служение, на которое были приглашены все члены церкви 90-ых гг. Они испытали на себе ужасы войны, многим пришлось спасаться бегством, кто-то потерял все, что имел (не только имущество, но и родных и близких). Кто-то успел уехать до войны, потому что напряжение нарастало. Кто-то пережил первую войну, но уехал во вторую. В итоге в городе остались три бабушки, которым просто некуда было уезжать... Всем (!) уехавшим были разосланы приглашения, многие откликнулись; кто не смог приехать, прислали фотографии и свои воспоминания. В холле Дома молитвы были развешаны стенды со старыми фотографиями, архивными материалами, которые демонстрировали почти полуторавековую историю церкви. Встреча получилась очень трогательной и радостной, многие не виделись с тех самых пор, от кого-то приехали дети и внуки. Минутой молчания почтили собравшиеся ушедших в вечность братьев и сестёр. «Помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой...» (Втор. 8:2). Об этом говорил во второй день Виктор Васильевич Левашов, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по югу России. Всего присутствовало около 70 человек.

На утреннем служении в воскресенье их было уже 170. Богослужение получилось торжественным и радостным. Звучало прославление от музыкальных групп из Владикавказа, Георгиевска и Майкопа. Передавали приветствия и поздравления из Ростова, Майкопа, Прохладного, Майского, Владикавказа... Во дворе церкви в баптистерии состоялось крещение. Завет с Господом заключили четыре человека. У каждого из них своя неповторимая история. Каждому дали слово. И вся церковь славила и благодарила Господа.

Возрождение баптисткой церкви в Чечне

Проповедовал Петр Вальтерович Мицкевич, председатель РС ЕХБ. Он подготовил людей к причастию, которое преподал вместе с В.В. Левашовым, В.А. Миськевичем, руководителем администрации председателя РС ЕХБ, и Р.С. Волошиным.

Историю евангельского движения на Кавказе и, в частности, Грозненской церкви, раскрыл в презентации историк Прохладненского института СКБИ Демченко Дмитрий Валерьевич.

После торжественного богослужения подъехали еще гости — поздравление от имени Префекта района передал его заместитель Саид-Ахмед Шамилевич Оздамиров и начальник Отдела по работе с религиозными организациями Департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР Аюб Асаев. Позже присоединились замминистра по делам национальностей Дмитрий Владимирович Кашлюнов и заммэра г. Грозный Игорь Александрович Панасенко. Радует, что налаживается церковно-государственный диалог. Власти заинтересованы в таком развитии, т. к. за последние 15 лет в Чечне построены 1500 мечетей, и остался всего один православный храм, и вот появилась церковь ЕХБ.

Владимир Александрович Миськевич отметил: «Мне было очень приятно увидеть, что церковь жива! Кто-то приходит, Господь действует, новые люди находит спасение. Очень радостно, что Дом молитвы отстроен, что он не пустует, что служения проходят. Особенно меня коснулось крещение, что баптистерий во дворе церкви не служит для сбора дождевой воды, а используется по назначению, и это было первое крещение за 20 лет! Мы молимся, чтобы церковь росла и развивалась. В целом, это было очень вдохновляющее для меня празднество!»

Возрождение баптисткой церкви в Чечне

Петр Вальтерович Мицкевич подчеркнул: «Как хорошо и приятно, когда собираются вместе братья и сестры! Церкви в городе Грозном 135 лет! Праздник прошел очень хорошо. Такие даты всегда связаны с воспоминаниями. Эта община прошла через очень непростые испытания, даже в нашей новейшей истории. Мы благодарили Бога за возможность продолжать служение. В этот раз мы были свидетелями того, как Бог продолжает прилагать спасаемых к церкви — состоялось водное крещение. Целью нашей поездки туда было не только поздравление, но и поддержка и ободрение. Налаживается церковно-государственные взаимоотношения. Труд продолжается. Хочу отметить, что власти Республики взяли курс на мир и безопасность. Город Грозный преображается. Мы как евангельские христиане-баптисты молимся о мире. Чтобы нам проводить жизнь тихую и безмятежную (1 Тим. 2:2), без мятежей, без бунтов, без войн. Пусть Господь благословит служение примирения и благовестия в городе Грозный!»

Возрождение баптисткой церкви в Чечне

Подводя итог, Рувим Степанович Волошин сказал: «Для нас был огромным благословением этот праздник. Потому что мы воочию соприкоснулись с историей церкви — приехали бывшие члены общины, их рассказы оживили историю, мы стали наследниками людей, которые до последнего несли служение здесь. Ведь до 1995 г. здесь совершались крещения. Времена были непростые, а церковь жила! На следующий день к нам присоединились представители власти. Было прекрасное общение. Это было для нас определенным знаком в развитии церкви, вызовом — чему мы себя посвятим на пути следования за Господом. Особым благословением в эти дни для нас стало крещение. Одна из крещаемых — это дочь служителя. Нам кажется иногда, что наши дети не спешат принимать крещение, а у нее это желание было давно, и когда объявили, что будет крещение, она даже заплакала от радости. Конечно, у каждого из крещаемых была своя дорога к Богу. С некоторыми мы читали Евангелие год, с некоторыми даже больше. Но принять крещение было их личное решение, осознанное и глубокое. И радость наполнила не только их, но и всех присутствующих. Бог подарил нам счастье быть на Его ладони, дал возможность помогать людям рядом с нами. И мы надеемся, что с Божьей помощью мы все выдержим, потому что Он обещал дать силы не только для благочестивой жизни, но и для свидетельства. Общение получилось сердечным и непринуждённым. Разъезжались с ощущением праздника. Как один из братьев: «Улыбаюсь даже дома!» 135 лет – это не возраст! Церковь может рожать новые души! С молитвой о всех, кто не присутствовал лично, но участвует незримо...»

 

Пресс-служба РС ЕХБ

Похожие статьи
22 года Московской церкви "Благая весть"
11 сентября 2022 года Московская церковь «Благая весть» отметила 22 года служения в столице. На долгожданный праздник собрались прихожане центральной церкви и филиалов, на каждом служении зал был полон людей. История...
Пасхальный концерт "Бог так возлюбил мир"
1-го мая 2022 г. в 17 часов состоится Пасхальный концерт "Бог так возлюбил мир". ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ 1 МАЯ в церкви «Голгофа» это один из элементов пасхального сезона, традиционно продолжающегося вплоть до празднования...
17-й съезд баптистов Беларуси
В минувшую субботу, 26-го марта 2022 г. состоялся 17-й съезд Союза Евангельских христиан-баптистов республики Беларусь. Съезд проходил в городе Минске в здании церкви "Свет Евангелия". На это важное мероприятие, которое...
Москва. "Голгофа". 30 лет!
Церковь ЕХБ «Голгофа» г. Москвы отметила свой 30-летний юбилей. 12 декабря 2021 г. Праздничное богослужение продлилось почти весь воскресный день. Вел торжество Петр Вальтерович Мицкевич, первый пресвитер церкви ЕХБ...
Церкви "Новый завет"  10 лет
Свой первый большой юбилей – 10 лет – отметила церковь «Новый завет» в городе Дзержинский в Московской области. 11 и 12 декабря проходили торжественные богослужения, каждый раз собирая полный зал прихожан, служителей...
Как стать христианином – Христиане.ру