Главная>Новости>Церковь>Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Возможна ли евангелизация в исламской республике?
Пакистан
03.12.2021

Полное название страны - Исламская Республика Пакистан. 

Что значит "исламская республика"? Исламская республика — форма государственного устройства, при которой огромную роль в управлении государством играет исламское духовенство. И хлтя официально проповедование христианство и обращение в него в Пакистане, в отличие от, например, Саудовской Аравии, не запрещено. На практике же христиане находятся под постоянным прессингом.

Казалось бы какая евангелизация возможна в таком государстве?

Но...

С 26 ноября по 1 декабря 2021 года в Пакистане прошли крупный крусейд и лидерская конференция, организованные известным российским епископом Русланом Белосевичем совместно с Ассамблеей Христиан Пакистана и телеканалом ТV 61:1. Специально для участия в конференции из Ярославля приехал заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Центральном федеральном округе, старший пастор «Церкви Божией», епископ Андрей Дириенко. Почетными гостями конференции стали экс-премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гелани и министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид Ахмед.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Епископ Руслан Белосевич из Абакана уже не первый год развивает миссионерское служение в Пакистане, стране, где большая часть населения исповедует ислам. Более полугода заняла подготовка к масштабному евангелизационному проекту. Первой частью программы стал крупный евангелизационный крусейд, который прошел в 15-миллионном городе Карачи 26 и 27 ноября. Изначально в качестве места проведения акции был запланирован стадион, однако, по ряду причин, задействовать спортивную арену не получилось. В итоге масштабная евангелизация развернулась прямо на перекрытых улицах города. В первый день выступления проповедников собрали порядка 13-14 тысяч слушателей, во второй уже около 20 тысяч. Благая евангельская весть касалась сердец людей, которые тысячами выходили на улицы для молитвы.

Следующим этапом, с 29 ноября по 1 декабря, стала лидерская конференция в столице Пакистана, городе Исламабад. В этом мегаполисе преимущественно проживают мусульмане, лишь порядка пяти процентов городского населения составляют христиане. Организаторами конференции стали Национальная Ассамблея Христиан Пакистана и христианский телеканал TV 61:1. Более трех тысяч служителей со всей страны приехали в Исламабад, чтобы принять участие в этом масштабном мероприятии. Для проведения конференции на три дня был арендован главный Национальный Конгресс Холл Исламабада, который по своему статусу соответствует Кремлевскому Дворцу Съездов в Москве. По словам пакистанских пасторов, это второй раз в истории их страны, когда христианам позволили использовать это помещение. Также со всей страны приехали христианские музыкальные коллективы, группы прославления и знаменитые в христианской среде исполнители.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Конференция была замечена на высоком государственном уровне и в СМИ. В первый день состоялся визит экс-премьер-министра Пакистана Юсуфа Реза Гелани, он поздравил участников с открытием конференции. В завершение своего приветствия высокий гость вручил епископу Руслану Белосевичу памятный подарок за благотворительную деятельность на пользу общества.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Другой статусный гость, министр внутренних дел Исламской Республики Пакистан Шейх Рашид Ахмед посетил закрытие конференции 1 декабря. В своем выступлении он подчеркнул, что христиане несут мир, любовь и благословение, что он не встречал среди христиан нищих, и среди них никогда не бывает террористов и экстремистов. Завершая выступление, он поздравил присутствующих с наступающим Рождеством Христовым и зажег первую свечу Адвента. Репортажи о выступлении министра на христианской конференции разошлись по всем телевизионным каналам Пакистана.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Одной из серьезнейших проблем Пакистана, страны с населением в 218 млн человек, является катастрофическая нищета. Из-за долгов семьи зачастую оказываются в рабстве. «Мы сделали духовное действие, которое не только поможет многим семьям, оказавшимся в рабстве, но, прежде всего, поможет сломать нищенское мышление людей, – рассказывает епископ Руслан Белосевич, – Мы начали сбор средств на выкуп рабов, и пакистанцы активно к этому присоединились, а в конце служения один из пасторов подбежал и сказал, что они решили сами собирать деньги для освобождения рабов. Мы верим, что в этот момент что-то произошло, и хребет нищеты будет сломлен и разрушен».

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

«Выражаю большую благодарность всем, кто поддержал нас в этой миссии, – сказал в своем комментарии епископ Андрей Дириенко, – Епископ Руслан Белосевич уже давно трудится в Пакистане, и Бог открыл ему великую дверь для благовестия».

Пресс-служба  РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Церковь приютила шахматный клуб
«Один из прихожан церкви занимался в шахматном клубе. Но он остался без помещения и церковь приняла организацию в здании храма. Теперь к нам приходят люди— обычно это пенсионеры— и играют в шахматы»,— рассказали в...
Интересный опыт лютеранской церкви
Одна из главных стратегических задач Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии — помочь человеку сделать первый шаг через порог храма. Эту возможность наши приходы предоставляют не только через литургическое служение, но...
Как вернуть христианство в Европу ?
Примечание от редакции:Это мысли президента Испанской епископальной конференции, кардинала Хуан Хосе Омелья-и-Омелья опубликованные вкнигеватиканского ученого Андреа Гальярдуччи. Редакция портала Protestant.ru посчитала необходимым...
И это тоже евангелизация
В рамках ежегодной московской конференции Сообщества деловых людей христиан «Счастливые люди» прошёл показательный деловой ужин с участием невоцерковлённых предпринимателей. На показательном ужине в Москве, где собралось...
Российский пастор провел богослужение для рабов
Пастор «Церкви Прославления» (г.Абакан) Руслан Белосевич опубликовалинформацию о проведении богослужения в Пакистане для 700 рабочих кирпичных заводов, работающих на кабальных условиях. «Из 700 присутствующих около 300...
Как стать христианином – Христиане.ру