Главная>Новости>Церковь>Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Возможна ли евангелизация в исламской республике?
Пакистан
03.12.2021

Полное название страны - Исламская Республика Пакистан. 

Что значит "исламская республика"? Исламская республика — форма государственного устройства, при которой огромную роль в управлении государством играет исламское духовенство. И хлтя официально проповедование христианство и обращение в него в Пакистане, в отличие от, например, Саудовской Аравии, не запрещено. На практике же христиане находятся под постоянным прессингом.

Казалось бы какая евангелизация возможна в таком государстве?

Но...

С 26 ноября по 1 декабря 2021 года в Пакистане прошли крупный крусейд и лидерская конференция, организованные известным российским епископом Русланом Белосевичем совместно с Ассамблеей Христиан Пакистана и телеканалом ТV 61:1. Специально для участия в конференции из Ярославля приехал заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Центральном федеральном округе, старший пастор «Церкви Божией», епископ Андрей Дириенко. Почетными гостями конференции стали экс-премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гелани и министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид Ахмед.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Епископ Руслан Белосевич из Абакана уже не первый год развивает миссионерское служение в Пакистане, стране, где большая часть населения исповедует ислам. Более полугода заняла подготовка к масштабному евангелизационному проекту. Первой частью программы стал крупный евангелизационный крусейд, который прошел в 15-миллионном городе Карачи 26 и 27 ноября. Изначально в качестве места проведения акции был запланирован стадион, однако, по ряду причин, задействовать спортивную арену не получилось. В итоге масштабная евангелизация развернулась прямо на перекрытых улицах города. В первый день выступления проповедников собрали порядка 13-14 тысяч слушателей, во второй уже около 20 тысяч. Благая евангельская весть касалась сердец людей, которые тысячами выходили на улицы для молитвы.

Следующим этапом, с 29 ноября по 1 декабря, стала лидерская конференция в столице Пакистана, городе Исламабад. В этом мегаполисе преимущественно проживают мусульмане, лишь порядка пяти процентов городского населения составляют христиане. Организаторами конференции стали Национальная Ассамблея Христиан Пакистана и христианский телеканал TV 61:1. Более трех тысяч служителей со всей страны приехали в Исламабад, чтобы принять участие в этом масштабном мероприятии. Для проведения конференции на три дня был арендован главный Национальный Конгресс Холл Исламабада, который по своему статусу соответствует Кремлевскому Дворцу Съездов в Москве. По словам пакистанских пасторов, это второй раз в истории их страны, когда христианам позволили использовать это помещение. Также со всей страны приехали христианские музыкальные коллективы, группы прославления и знаменитые в христианской среде исполнители.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Конференция была замечена на высоком государственном уровне и в СМИ. В первый день состоялся визит экс-премьер-министра Пакистана Юсуфа Реза Гелани, он поздравил участников с открытием конференции. В завершение своего приветствия высокий гость вручил епископу Руслану Белосевичу памятный подарок за благотворительную деятельность на пользу общества.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Другой статусный гость, министр внутренних дел Исламской Республики Пакистан Шейх Рашид Ахмед посетил закрытие конференции 1 декабря. В своем выступлении он подчеркнул, что христиане несут мир, любовь и благословение, что он не встречал среди христиан нищих, и среди них никогда не бывает террористов и экстремистов. Завершая выступление, он поздравил присутствующих с наступающим Рождеством Христовым и зажег первую свечу Адвента. Репортажи о выступлении министра на христианской конференции разошлись по всем телевизионным каналам Пакистана.

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

Одной из серьезнейших проблем Пакистана, страны с населением в 218 млн человек, является катастрофическая нищета. Из-за долгов семьи зачастую оказываются в рабстве. «Мы сделали духовное действие, которое не только поможет многим семьям, оказавшимся в рабстве, но, прежде всего, поможет сломать нищенское мышление людей, – рассказывает епископ Руслан Белосевич, – Мы начали сбор средств на выкуп рабов, и пакистанцы активно к этому присоединились, а в конце служения один из пасторов подбежал и сказал, что они решили сами собирать деньги для освобождения рабов. Мы верим, что в этот момент что-то произошло, и хребет нищеты будет сломлен и разрушен».

Возможна ли евангелизация в исламской республике?

«Выражаю большую благодарность всем, кто поддержал нас в этой миссии, – сказал в своем комментарии епископ Андрей Дириенко, – Епископ Руслан Белосевич уже давно трудится в Пакистане, и Бог открыл ему великую дверь для благовестия».

Пресс-служба  РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
Срочное сообщение из Пакистана
В городе Файсалабад, в местности Джаранавала сегодня происходит нападение на Евангельские церкви. Против христиан вышли мусульмане и полиция. Мусульмане разрушают церкви и бедные христианские дома. Просьба молиться за...
Просто христианство №4
Программа «Просто христианство» – это встречи с людьми, которые посвятили себя различным служениям, а также занимаются благотворительными и социальными христианскими проектами. Цель программы «Просто христианство» – показать,...
Благовестники на крайнем Севере
С 6-го по 26-е февраля 2023 г. от Перми, до земель Крайнего Севера проходила благовестническая экспедиция. Всего за это время было преодолено 6500 км., из которых 2000 км. проходили по зимним заснеженным дорогам...
Самая необычная евангелизация!
Экстремальное силовое шоу команды «Русские медведи» состоялось в минувшую субботу, 10 декабря в юго-западном филиале московской церкви «Благая весть». Настоящие русские богатыри, которых Господь наделил огромной силой, показали...
«Вот, я, пошли меня!»
Начало ноября текущего года было радостным для христианского сообщества Кузбасса: Сразу в двух городах, находящихся на расстоянии 200 км друг от друга, состоялись полезные и приятные встречи единомышленников. «Вот, я,...
Как стать христианином – Христиане.ру