Главная>Новости>Церковь>В диалоге с православными священниками

В диалоге с православными священниками

Беседы пасторов церкви христиан адвентистов седьмого дня с православными священниками
26.10.2022

Павел Либеранский, директор отдела информации Евро-Азиатского дивизиона Церкви адвентистов седьмого дня (АСД) взял интервью у Александра Шокина, пастора адвентистской общины села Карпинены и пастора адвентистской общины г. Хынчешть, Ильи Вылку, которые проводят диалог-встречи с православными священниками.

– Расскажите, пожалуйста, как у вас появилась идея диалога адвентистов с православными верующими? Как появились эти контакты?

Мне порекомендовал вести этот диалог пастор Сергей Гыскэ. Дело в том, что православный священник Октавиан Соломон, недавно переехавший на служение в село Карпинены, до приезда в наше село ранее уже встречался с адвентистами.

– Он пастор православного прихода в Карпиненах?

Да. Мы служим на одной территории.

Пастор Гыскэ Сергей как-то мне сказал: познакомься с местным священником, он любит теологию, и ты тоже любишь теологию, вам будет интересно пообщаться. Я набрался смелости и пришел к священнику в сельский храм, дом его также находится на территории храма. Он очень приветливо меня встретил, сразу же пригласил в дом, призвал матушку приготовить чай и угощенье. Конечно, это меня расположило к нему. Я привык видеть православных священников, которые адвентистов встречают в штыки, агрессивно, злобно, с неприязнью. А Октавиан Соломон совсем по-другому ко мне отнёсся, и это было удивительно и приятно. Во время чаепития мы общались, я задавал разные вопросы, мы с ним говорили о крещении Руси, в частности о том, что многие люди в то время приняли христианство насильно и крестились, будучи необращенными. И я провел параллель о том, что и в дальнейшем в православии сохраняется практика воцерковлять необращенных людей, хотя большинство именуют себя православными верующими.

Вот таким был наш первый диалог, и потом у нас у обоих появилось желание сделать такой диалог или дискуссию публичной, в которой приняли бы участие и члены местного православного прихода, и члены нашей адвентистской общины. Так и сделали. Священник пригласил людей своей паствы из села Карпинены, а я пригласил наших членов церкви и своих друзей пасторов. На самой первой встрече был и пастор Илья Вылку. Мы запланировали провести несколько встреч и разделили эти встречи на определенные этапы.

–  Расскажите, о чем говорили на первой встрече?

На первом этапе или на первой встрече состоялось знакомство с вероучением православной церкви о воскресном дне и библейском вероучении адвентистов о святости субботнего дня. На этой встрече я представил вероучение Церкви адвентистов седьмого дня по данному вопросу. В своем выступлении я говорил о святости субботы, используя в основном материалы книги «В начале было Слово».

– Где проходила встреча?

Встреча проходила на территории православного храма. Всех приглашенных разместили в специальном помещении – «Трапезной» – там большой зал, довольно всё удобно. Мы ощутили гостеприимство и доброе отношение к нам.

– Расскажите об аудитории слушателей. Кто был приглашен?

Православных верующих было доминирующее присутствие, в основном местные жители. Среди них было очень много студентов православной семинарии, так как Октавиан Соломон не только священник, но и преподаватель теологии в Кишиневе в православной семинарии, также он преподает миссиологию.

– Да, это интересно. По традиции мы не приветствуем ведение диспутов, полемики, споров, на которых доказывают то или другое. Я так понимаю, что вы вели диалог в форме докладов?

Совершенно верно. Каждый из нас представлял свой доклад.

– И что было потом? Люди задавали вопросы?

Да, мы заблаговременно обсудили все нюансы, чтобы не было конфликтов, и диалог шел тактично, в мирном ключе и уважении друг ко другу. В начале я в течение часа представил адвентистскую позицию, потом Октавиан представлял позицию православных в течение часа. И после наших презентаций слушатели в зале задавали вопросы. Допустим, один говорит: «У меня вопрос к пастору адвентистов. Вот почему у вас так?» А другой встает с перекрестным вопросом: «У меня вопрос к православному священнику. Почему у вас так?» И таким образом, из зала поступали вопросы, а мы отвечали на них.

– Вопросы православному священнику, наверное, задавали адвентисты, а вопросы адвентистскому пастору задавали православные?

Совершенно верно. Вспоминая нашу первую встречу, конечно же, большинство вопросов были ко мне, потому что их было больше, у них был большой интерес, и они активно задавали вопросы.

– Что было после первой встречи? Вы продолжили диалог?

Конечно, потом мы встретились, проанализировали, как всё прошло, посмотрели, где что надо исправить, где надо быть более осторожным, внимательным в словах. Мы вдохновились, когда увидели такую аудиторию. Для меня это была замечательная возможность делиться истиной, защищать истину, представить людям, что Церковь адвентистов седьмого дня не маргинальная секта, но интеллектуальная церковь, имеющая большое библейское богословское наследие, весомые аргументы, передовые технологии, и нам есть, что представить.

Мы были вдохновлены, когда увидели большую аудиторию людей, которые внимательно слушали, а кто-то даже конспектировал, и потом они задавали вопросы – нас это радовало! Нам открылись новые возможности благовествовать истину, открыто и во всеуслышание говорить о субботе на территории православного храма, что бывает крайне редко. Но при всем этом у нас не было духа превозношения или какой-то ложной религиозной гордыни. Мы христиане и должны быть заинтересованы друг в друге, тем более при рассмотрении библейских вопросов и имея такие доверительные отношения.

– То есть целью этих встреч было не только познакомиться со своим коллегой – пастырем православной церкви, но и поделиться истиной?

Обменяться убеждениями, вести диалог.

– Ваши встречи продолжились?

Уже прошло четыре встречи.

– Расскажите, какие темы были рассмотрены на последующих встречах?

На второй встрече было опровержение наших аргументов в пользу того, что мы представляли. Священник представил позицию православных о воскресном и субботнем дне, а я представлял позицию адвентистов, почему мы соблюдаем субботу и почему её соблюдают православные. То, что я представил на первой встрече, на второй встрече священник Октавиан опровергал, искал контраргументы, а я уже представлял контраргументы его аргументации. На третей встрече мы обсуждали тему закона в Новом Завете, остаётся ли Закон Божий актуальным для христиан. Четвертая встреча состоялась 5 октября 2022 года, где вновь представили контраргументы обеих позиций уже по вопросу Закона. На следующей встрече мы планируем обсудить вопрос о субботе в рамках Евангелий, затем в рамках посланий Павла и далее говорить о том, как произошел переход от субботы к воскресенью в историческом контексте. Вот такой у нас план на ближайшее время.

– Я так понял, у вас сохраняется интерес к этому диалогу. А сохраняется ли интерес у священника Октавиана Соломона?

Да, он мне постоянно звонит, видно он горит этим, спрашивает, когда встречаемся в следующий раз, предлагает – давай запланируем, и я чувствую, что общаюсь с ним свободно, как с коллегой-пастором.

– А что вы можете сказать об атмосфере и отношениях между прихожанами православной церкви и адвентистами. Способствует ли этот диалог снятию напряжения или наоборот нагнетает его. Как сельчане, верующие разных убеждений относятся друг ко другу?

Есть разные реакции, есть православные верующие, которых беспокоит, и даже пугает тот факт, что проводятся такие встречи на территории храма. Был случай, когда кого-то из прихожан задело то, что я говорил. Он подошел ко мне лично и спросил: «Почему вы пренебрегаете воскресеньем Иисуса Христа?». Я ответил ему: «Наоборот, мы славим Бога за воскресенье Господа нашего Иисуса Христа». Получив разъяснение, этот человек успокоился.

– Большинство вопросов идет от неведения?

Да, скорее всего, от неграмотности.

– Но реакция есть?!

Есть интерес к диалогу. Больше всего меня порадовали студенты, с которыми у нас продолжается общение за столом.

Илья Вылку: Приготовив обед, они предупредительно убеждают нас: «Братья адвентисты, у нас всё кошерно» (то есть чистая пища).

Александр: Да, они уважают наши взгляды в вопросах чистой и нечистой пищи, и мы спокойно во время перерыва можем вместе за столом делить трапезу, общаться, обсуждать и дискутировать.

– Студенты тоже задают вопросы?

Да, они очень активно задают вопросы, подходят ко мне лично, спрашивают, переспрашивают. Они расширяют свой кругозор.

– А когда у вас будет следующая встреча?

Мы дату ещё не утвердили. Буквально вчера мне звонил Октавиан Соломон и спросил, когда я к нему могу зайти. Я пообещал, что в ближайшее время зайду к нему, и мы запланируем следующую встречу и наметим тему обсуждения.

– Приблизительно, на какую тему будете говорить на следующей встрече?

Возможно, мы перейдем к теме «Суббота в Евангелиях», и поговорим о том, как Иисус относился к субботе.

– А какая реакция адвентистов? Что они говорят?

Они приходят на встречи, им нравится этот диалог. Может быть есть несколько членов церкви, которые к этому относятся с подозрением, возможно они опасаются, чтобы мы каким-то образом не скатились к экуменизму… Я сразу же предупреждаю, что никакого экуменизма в этом диалоге нет, я защищаю и представляю библейскую весть, и для меня такая площадка — это возможность, которую необходимо использовать, знакомя людей с библейским учением нашей церкви, проповедуя Трехангельскую весть.

Пресс-служба АСД