Главная>Новости>Церковь>1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом
Христианское мировоззрение исключает такие явления, как стигматизация или дискриминация людей.
01.12.2023

Первый Всемирный день борьбы со СПИДом состоялся 1 декабря 1988 года.

Идея проведения подобного дня была разработана за год до этого сотрудниками Всемирной организации здравоохранения с целью повышения глобальной осведомленности о ВИЧ и СПИДе, а также демонстрации международной солидарности перед лицом общего для всего человечества зла. 

В конце 80-х годов прошлого века в обществе преобладало неверное представление о способах передачи инфекции, о том, как протекает заболевание и о возможных рисках для каждого человека. Недостаток объективной информации приводил к тому, что представление у населения о ВИЧ и СПИДе основывалось в большей степени на слухах и домыслах, нежели на научных данных, что порождало множество предрассудков относительно заболевания.

Быстрое распространение ВИЧ-инфекции, которое не признавало границ между государствами, остро ставило вопрос об элементарном информировании людей о рисках и способах защиты от заражения. Естественный страх за свое здоровье и жизнь формировал у населения предвзятое мнение относительно носителей инфекции, в обществе даже появился термин «спидофобия». Подобное предубеждение к людям, относящимся к так называемой группе риска, порождало такое явление, как стигматизация (негативное отношение к отдельному человеку или группе людей на основании каких-то качеств, как правило, отрицательных, хотя эта связь отсутствует или не доказана), и, соответственно, приводило к их дискриминации в обществе, унижению их достоинства. Порой ВИЧ-инфицированных не допускали в места общественного питания, отселяли под разными предлогами из комнат в общежитии, заставляли есть из своей посуды, родственники опасались бытового способа заражения, бывали случаи, когда медицинские работники отказывали в помощи пациентам с ВИЧ и т.п.

В первое время информирование преследовало цель развеять необоснованные страхи и включало в себя передачу элементарных знаний о том, что ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться через рукопожатия, поцелуи, объятия, через укусы кровососущих насекомых, через кашель или чихание, при посещении больного в больнице, при пользовании общественным туалетом, в бассейне, ванне или бане, через общую посуду и одежду.

Сообщения о заражении и гибели знаменитостей повергали мировое сообщество в шок и усиливали панические настроения. Люди видели, что ни статус человека, ни его богатство, ни популярность не могли служить защитой перед невиданной ранее инфекцией. В 1985 году легендарный актер Голливуда Рок Хадсон, гомосексуальность которого в киноиндустрии была ни для кого не секретом, объявил, что у него СПИД. Он умер в 1991 году. Знаменитый баскетболист Мэджик Джонсон, будущий член Зала славы объявил, что его тест на ВИЧ дал положительный результат и он немедленно завершает карьеру. Джонсон признает, что занимался незащищенным сексом со многими женщинами.

Легендарный солист группы Queen Фредди Меркьюри умер от болезни, связанной со СПИДом. Практически всем было известно о его гомосексуальном образе жизни. Многие активисты борьбы со СПИДом успели выразить ему свою благодарность за то, что он обнародовал свой диагноз. Звезда тенниса Артур Эш, единственный чернокожий мужчина, выигравший титулы в одиночном разряде на Уимблдоне, US Open и Australian Open, объявил, что он ВИЧ-положительный. Он предположил, что его заразили вирусом в клинике при переливании крови, которое ему сделали во время операции на сердце. Эш умер в следующем 1993 году. Рудольф Нуреев, великий артист балета, эмигрировавший из Советского Союза и выступавший в лондонском Королевском балете, умер  в Париже от болезни, связанной со СПИДом в 1995 году. Единственный за всю историю среди мужчин четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду американец Грег Луганис объявил, что он ВИЧ-положительный. Луганис держал свой диагноз и лечение в секрете, даже после того, как в 1994 году открыто признался, что является геем.

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которая начала функционировать в 1996 году, позволила планировать и организовывать распространение информации о ВИЧ/СПИД в планетарном масштабе, а также проводить мониторинг процесса развития заболевания в разных странах и социальных группах.

В нашей стране профилактикой и борьбой с новой пандемией начали заниматься, как только о ней заговорили в мире. Уже в 1987 в СССР появились первые законодательные акты и была организована система эпидемиологического надзора за ВИЧ, которая действует и в современной России. Наиболее важными задачами этой системы является централизованная регистрация всех случаев ВИЧ-инфекции, независимо от степени клинических симптомов, широкомасштабное обязательное обследование населения на наличие антител к ВИЧ, эпидемиологическое расследование всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. На основании проведенных наблюдений была выявлена определенная закономерность развития заболевания в России. Например, в середине 90-х, когда проблема наркомании охватила значительную часть подростков и молодёжи, став проблемой государственного масштаба, было выявлено, что вирус ВИЧ чаще всего передавался через инъекционное введение наркотиков. С началом нового столетия доля этого способа передачи инфекции среди нововыявленных случаев постепенно снизилась с 95 % в 2000 году до 61 % в 2007-м. К 2005 году в половине субъектов РФ ВИЧ-положительных, заразившихся половым путём, было больше, чем получивших вирус во время употребления инъекционных наркотиков. Во втором десятилетии XXI века доля зарегистрированных ВИЧ-инфицированных наркопотребителей начала значительно снижаться: количество заражённых при употреблении инфекционных наркотиков уменьшилось примерно до 30%. В 2000 году на долю подростков приходилось почти 25% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, но за первое десятилетие столетия этот показатель удалось сократить до 3 %.

Евангельские верующие всегда проявляли сострадание и милосердие ко всем, кто нуждался в помощи и утешении, независимо от социальной группы, к которой принадлежал человек. Христианское мировоззрение исключает такие явления, как стигматизация или дискриминация людей. Создание и развитие Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) позволило централизовано выработать и сформулировать отношение евангельских верующих к проблематике ВИЧ/СПИД. В октябре 2007 года Генеральной Конференцией РОСХВЕ была выработана соответствующая концепция, которая отразила всеобъемлющий взгляд верующих на эту проблему. Наряду, с  духовными принципами служения нуждающимся в помощи людям, такими, как, например «Священность человеческой жизни», «Греховность человека и болезнь как ее последствие», «Иисус Христос – Искупитель человечества от греха, болезни и смерти», в концепции прописаны основные способы организации церковной работы по борьбе с ВИЧ/СПИД и виды сотрудничества с внецерковными организациями.

Сама жизнь показала актуальность и эффективность данной концепции и её практического воплощения в виде служения верующих, осуществляемого в самых разнообразных формах - от реабилитационных центров до различных общественных организаций практически во всех регионах страны. Под духовным окормлением церквей РОСХВЕ находится порядка 350 стационарных реабилитационных центров для алко- и наркозависимых, в которых, кроме программ реабилитации и ресоциализации, проводится профилактическая работа относительно угрозы распространения ВИЧ-инфекции, включающая в себя информирование о существующих видах медицинской помощи и терапии.

Однако верующие в своём служении делают акцент на том, что самой лучшей профилактикой заболевания ВИЧ-инфекцией является распространение духовно-нравственных ценностей христианской морали и традиционной семьи в нашем обществе. Обращаясь к душе человека, служители протестантской церкви стремятся принести ей любовь Господа и тем самым помочь человеку проявлять любовь и уважение к самому себе и своему ближнему. Именно эта любовь практически содействует укоренению в нашем народе традиционных морально-нравственных ценностей и идеалов, помогает сохранять здоровье нации.

Пресс-служба РОСХВЕ

Темы этой статьи
Похожие статьи
 "Бояться не нужно - нужно знать"
Союз Всеобщих Инициатив "СВОИ", благотворительная акция в г. Всеволожск.
Итоги юбилейной Конференции по ВИЧ/СПИДу
C 23 по 25 марта в Москве состоялась Пятая юбилейная международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, организованная Роспотребнадзором совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу. Это...
Христианские журналисты внесут свой вклад в борьбу с ВИЧ/СПИДом
Круглый стол состоится в Славянском правовом центре. Мероприятие организует Меконфессиональный комитет по проблемам ВИЧ/СПИДа. Среди участников будут руководители, главные редакторы религиозных и общественных СМИ, руководители...
Заявление КСГПЦР по ВИЧ
Консультативный Совет глав протестантских церквей России выступил 1 декабря (Всемирный День борьбы со СПИДом) с заявлением. "В этот Всемирный День борьбы со СПИДом еще раз подтверждаем нашу приверженностьэтой...
Акция  движения Pro-Svet
1 декабря ребята из молодежного движения Pro-Svet организовали и провели социальную акцию, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИДом. В этот день весь мир скорбит по тем, кто ушел из жизни по причине страшной...
Как стать христианином – Христиане.ру