Собор РОСХВЕ объеденил 650 человек из 116 городов России в работе по семи тематическим потокам на двух разных площадках.
Тема: «Добрый подвиг веры».
Главное годовое мероприятие для верующих РОСХВЕ(п) традиционно открыл Начальствующий епископ РОСХВЕ(п), член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский, отметив, что сегодня Церковь живёт в надежде на Бога и продолжает труд служения даже в условиях нерешённых вызовов в сфере государственно-конфессиональных отношений.
«У нас есть Конституция РФ, есть N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», но до сих пор отсутствует важный документ, который смог бы стать основой для гармоничного развития государственно-конфессиональных отношений. Нам нужна Стратегия национальной политики в области государственно-конфессиональных отношений, чтобы каждый чиновник понимал границы закона и действовал в духе взаимного уважения и доверия», — отметил епископ.
С приветственными словами к участникам мероприятия обратились представители государственной власти, общественных организаций и традиционных религий России, выразив слова благодарности за совместную работу на благо общества.
В центре внимания Собора оказались люди, совершающие «добрый подвиг веры» — те, кто стойко сохраняет верность Христу, несмотря на давление и несправедливость. Особые слова поддержки были обращены к пастору Сергею Артемьеву (г. Ижевск), которого судят за исполнение традиционных евангельских практик: молитвы с возложением рук, молитвы об исцелении и многого другого.
Также прозвучали слова благодарности Богу за победу в Краснодаре. Двух священников — граждан Бразилии Да Силва Фигейредо Эдерр и Висенте Жулио Сезар Кравченко, несправедливо обвиненных в незаконной миссионерской деятельности, освободили и оправдали. Они провели 21 день в СИЗО, сохраняя упование на Бога.
Поддержали и церкви Брянска, где продолжается давление на христианские общины за их социальное служение — милосердие, благотворительность и духовно-нравственное восстановление зависимых от наркотических веществ.
«Мы верим, что во всех делах российское правосудие окажется справедливым», — прозвучало со сцены.
Кроме того, вспомнили о погибшем активисте Чарли Кирке, которого Начальствующий епископ считает «настоящим подвижником, напоминавшим Америке о ее духовных и нравственных основах». На Соборе пример Кирка прозвучал как напоминание, что «кровь мучеников — семя Церкви».
Программа Собора впервые включила семь тематических потоков, направленных на духовное и профессиональное снаряжение епископов, пасторов и лидеров служений:
• «Миссионерство и насаждение церквей»
Поток был посвящен вопросам миссии в России и за её пределами, а также практическим стратегиям по насаждению новых общин. Обсуждались современные вызовы миссионерской работы и успешные примеры насаждения церквей.
• «Подрастающее поколение»
Участники выявили слабые стороны в развитии служения подрастающему поколению и разработали предложения по их разрешению, а также обсудили вопросы в сфере воспитания детей, подростков и молодежи в духе христианской веры.
• «Внешние коммуникации»
На потоке уделили особое внимание важности присутствия церквей в информационном пространстве, обсудили позиционирование и продвижение. Также совместно с экспертами участники разработали основу информационной политики РОСХВЕ(п).
• «Вероучение и богослужебная практика»
Поток был посвящен вопросам формулирования вероучения РОСХВЕ(п), разработке и созданию новых богословских документов, отражающих актуальные направления христианского служения и их осмысление в библейской перспективе.
• «Религия и право»
Администраторы, руководители церквей, юристы и другие специалисты обсудили юридические вопросы деятельности религиозных объединений. Участники получили не только актуальную на 2025 год правовую теорию, но и практические инструменты для ежедневной работы.
• «Социальная архитектура»
Участники познакомились с успешными практиками в сфере социальных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей; обменялись опытом, обсудили достижения и сложности; получили практические рекомендации и решения для преодоления профессиональных вызовов.
• «Психология и душепопечение»
Участники потока рассмотрели ключевые факторы, оказывающие влияние на качество работы психолога и служения душепопечителя, и обсудили развитие Консультативного совета психологов РОСХВЕ(п), формирование Ассоциации психологов-христиан, а также формирование служения душепопечения в каждой церкви РОСХВЕ(п).
«Работа в потоках позволила нам не только получить новые знания, но и ощутить живое единство Церкви. Мы услышали вдохновляющие послания, получили профессиональные консультации, обменялись опытом и идеями. Каждый поток стал площадкой, где можно было задать самые острые вопросы и обрести практические инструменты для служения. Особенно ценно было увидеть, что по всей стране есть множество единомышленников — людей, горящих верой, любовью к Богу, желанием созидать свое окружение и совершать добрые подвиги веры в своей повседневной жизни», — поделились участники.
Потоки проводились одновременно на двух площадках: в здании церкви «Благая весть»* и в — «Слово жизни»** на Волгоградском проспекте.
Также в рамках Собора состоялся Вечер хвалы и поклонения и другие собрания с участием исполнителей их разных церквей, панельные дискуссии, презентация книги «Энциклопедия протестантизма», подкаст «ПроИмидж», встреча женского сообщества «Созидай» и многое другое.
Следующий Собор состоится 13-15 октября 2026 года.
* Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Благая весть»
** Местная религиозная организация Библейский центр христиан веры евангельской «Слово жизни»
|
|
|
|
|