Главная>Новости>Церковь>Реформация: образы будущего

Реформация: образы будущего

Реформация: образы будущего
IV ежегодная конференция серии «Реформация vs Революция»
16.10.2013

31 октября – 2 ноября 2013 года. Москва, Средний Тишинский пер., д.8

«Реформация vs Революция» — это цикл ежегодных философско-религиозных конференций, направленных на осмысление событий Реформации, ее значения для современного мира, Европы и России.

Данный цикл является призмой, через которую мы смотрим на сегодняшний̆ день Церкви: какие в ней происходят процессы? грядет ли новая реформация? какие уроки мы должны извлечь из событий 500-летней давности, чтобы реформация сегодня привела не к новому расколу, а стала шагом на путях подлинного единства Церкви, которое возможно только во многообразии вероучительных традиций и организационных форм?

Мы запланировали серию конференций, посвященных двойному юбилею, ожидаемому нами в 2017 году, когда 31 октября исполняется 500 лет со дня начала европейской Реформации, а 7 ноября – 100 лет русской революции. Оба этих события существенно повлияли на облик мира, в котором мы живем.

В чем же отличие реформации от революции, в чем сходство? Какой путь выберет мир, и, особенно, наша страна, на следующем этапе своего разворачивания в истории? Что в этой ситуации может и должна делать Церковь? Может ли Церковь оставаться со Христом и во Христе избегая Реформации? – Обсуждению этих и других вопросов посвящен цикл конференций «Реформация vs Революция».

Все конференции указанного цикла происходят вокруг даты 31 октября. В тот памятный день, августинский монах Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов на ворота призамковой церкви в Виттенберге и тем самым открыл публичный диспут с иерархами католической церкви.

Первая конференция «Реформация vs Революция» состоялась в Москве в 2010 году и была посвящена прояснению понятий «реформация» и «революция», общему и противоречивому между ними.

Вторая конференция серии называлась «Восстановление оснований» и прошла в следующем 2011 году также в Москве. Темой ее работы было исследование того, какие основания были восстановлены в эпоху Реформации XVI века и что нужно делать сегодня.

Дискуссии третьей конференции «Пути реформации», которая состоялась в 2012 году в Нижнем Новгороде, разворачивались вокруг идеи исследования форм и исторических версий реформационной работы, а также возможности христианского мышления версии 3.0. Материалы конференции доступны по адресу.

Замысел четвертой конференции серии состоит в том, чтобы с помощью исторической реконструкции событий XVI века, богословского анализа и пророческого предвидения различить в повседневности знаки грядущей реформации. Что уже сейчас Бог делает и в этом мире? Какие основания Он хочет восстановить в Своей Церкви? Как должны мы реагировать на Его действия? Мы также продолжим обсуждение вопроса о христианском мышлении 3.0

Регистрация для участия в конференции.

Регламент работы конференции

Каждый день работы конференции состоит из двух сессий. Каждая сессия начинается с пары докладов, в которых обозначается проблемное поле последующей дискуссии в формате круглого стола. Таким образом, каждый присутствующий может принять активное участие в обсуждении поднятых вопросов.

Программа работы конференции

31 октября. Оправдание реформаторов. Историческая реконструкция различных версий реформационной работы

Вступительное слово Михаила Дубровского

10.00 -14.00 Сессия 1 Вера личная vs вера Церкви

Модератор Михаил Черенков

Сергей Градировский «Археология веры, или Чему обязывает sola fide?»

Евгений Гречко «Игнатий Лойола: вера в Церковь, ведомую Духом Святым»

16.00 - 20.00 Сессия 2. Продолжающаяся реформация: исторический опыт и актуальные задачи

Модератор Алексей Горбачев

Антон Тихомиров «С небес на землю. Особенности лютеровской этики»

Глеб Спиваков «Женева Кальвина. Влияние Реформации на облик и судьбу города»

1 ноября. Образы будущей реформации

10.00 -14.00 Сессия 3. Оправдание будущего

Модератор Сергей Переслегин

Михаил Черенков «Будущая реформация как реформация будущего»

Алексей Горбачев «Всеобщее священство как необходимое условие будущей реформации»

16.00 -20.00 Сессия 4. В поисках образа церкви будущего

Модератор Сергей Толоконников

Михаил Дубровский «Как возможна общинная жизнь в условиях мегаполиса?»

Александр Негров «Христианская духовность на рабочем месте: концептуальная и практическая проблематика»

2 ноября. К христианским основаниям мышления

10.00 – 14.00 Сессия 5. Почему и как необходимо проектировать новое мышление?

Модератор Михаил Дубровский

Сергей Переслегин «Проектируя Ойкумену. Христианские основания современного европейского мышления»

Ирина Скоробогатова «Мышление вне закона или апология благодати»

16.00 – 20.00 Сессия 6. Ad fontes! Богословские основания мышления

Модератор Левон Аршакуни

Сергей Градировский «Опыт институализации мышления в истории Церкви»

Александр Кырлежев «Теология как метадискурс: претензии Радикальной Ортодоксии».

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
«Приумножение-2024»
3-5 октября 2024 года в Екатеринбурге состоялся Христианский форум «Приумножение-2024». Крупнейший уральский город радушно принял более 400 миссионеров, служителей, верующих из 22 регионов России, а если учесть прямую...
Историческая конференция РС ЕХБ
26-27 октября 2024 г. в московской церкви ЕХБ «Голгофа» состоится историко-просветительская конференция «Миссия евангельских христиан-баптистов в отечественной истории». В этом году мы отмечаем несколько юбилейных дат из...
Европейская конференция по христианскому лидерству
В Венгрии, в Будапеште в Реформатском университете Кароли Каспера прошла 7-я международная конференция по христианскому лидерству (CLC). Мероприятие организованно совместно несколькими европейскими и южноафриканскими университетами....
Всероссийская конференция РЦХВЕ 2024
Всероссийская конференция РЦХВЕ пройдет в Перми с 4 по 6 октября 2024 года. Конференция будет посвящена ходатайственной молитве. Бог призывает нас к молитвенному взаимодействию с Ним для спасения всех людей, к...
Конференция психологов христиан
20-21 сентября 2024г. в Москве пройдёт специализированная конференция для психологов христиан и служителей. ЦЕЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ ПОМОЧЬ ВАМ 1. Начать работать с нецерковными клиентами. 2. Доносить Евангелие своим клиентам....
Как стать христианином – Христиане.ру