Пастор Михаил Дубровский представил ведущих – себя и епископа Евгения Николина, и произнёс установочный доклад на тему церкви как экклесии. Выступил президент союза, пастор Сергей Синяков, который говорил об общем обзоре ситуации и задачах собора. Пастор Сергей Мельников поделился, как съездил в Петербург на всероссийский Евангельский собор, и перенял опыт влияния церковной общины на городскую среду. В конце всего было общее причастие и поклонение. Поклонением заканчивался каждый день. Вели его супруги Углевы.
На следующий день мы занялись многофакторным анализом происходящей ситуации, в котором нужно было ответить на вопрос, где мы находимся и почему. Были сформированы рабочие группы по (разным) темам:
1. Отношение внутри общины.
2. Единство Церкви города.
3. Сверхъестественная жизнь.
4. Опыт насаждения Церквей.
5. Кто влияет на жизнь вашего города?
6. Каково место Церкви в моём городе?
7. Внешний облик Церквей.
8. Пророческое предназначение города и духовные твердыни.
9. Присутствие Церкви в информационном пространстве.
10. Скиния поклонения (ходатайство).
В результате анализа были сделаны важные выводы.
Третий день в программе звучал как «Определение стратегических ориентиров служения в городе». День был посвящён ролевой игре. Игра состояла из двух частей: «Реформация в Женеве 16 века» и «Город будущего через 50 лет». В первой части в старинную Женеву приходит Жан Кальвин и в городе происходит реформация. Все распределились по ролям. Конечно же была роль Жана Кальвина, которою исполнил пастор Александр Палкин, а также были роли городского совета, бургомистра в лице Сергея Синякова, ремесленников, купцов, аристократии, епископа в лице Сергея Мельникова и много других, типичных для того времени персонажей. Игра проходила очень живо и с большой степенью вовлеченности каждого. В городе будущего была администрация, мэр, мигранты, бандиты, церковь, медицинского центр и т.д. Была и роль Святого Духа, которую очень тонко сыграла Елена Углева. После игры каждый сделал свои выводы, и пережил важные понимания для себя. И следующий этап – рефлексия, нужно было поделиться самым важным, кто и что пережил.
В последний день происходила работа над проектами. Все объединились по городам и разработали проекты с реальными целями и сроками их выполнения. Именно в последний день особенно ощущался Дух собора, который очень важно было принять и вместить. И те, кто вместил, получили большое благословение от Господа.
Автор: Сергей Васютинский
Источник: Базница