Главная>Новости>Церковь>Евангелие до края земли
интервью

Евангелие до края земли

Евангелие до края земли
Интервью с пастором П.Н.Колесниковым по итогам миссионерской поездки в Индию и Непал
27.12.2013

Интервью: Юлия Гришаева

 

Павел Николаевич, недавно Вы с командой в очередной раз побывали в миссионеской поезке. Какое значение для вашей церкви и Вас лично имеет эта миссионерская экспедиция в Индию и Непал?

Евангелие до края землиДля меня миссия в страны Индию и Непал это исполнение повеления Иисуса Христа идти и проповедовать Евангелие всем народам до края Земли. Миссия, с одной стороны, - это вызов к выходу из зоны комфорта, с другой стороны, - это исполнение повеления; кроме того, это новый опыт переживания доверия Богу, это время проверки собственной духовной жизни, веры, послушания, - это вопрос понимания Бога.

 Что ведет Вас в Индию, Непал? Испытали ли Вы культурный шок во время этой поездки?

Евангелие до края землиКак я уже сказал, миссия для меня - это обновление моих духовных чувств; дело в том, что мы привыкаем к нашей традиционной обстановке, профессионально и с пониманием служим в церкви, а зарубежная миссия - это совершенно иной культурно-исторический и экономический опыт. Миссия производит изменения и обновления внутри тебя самого. Я не испытываю подобных эмоций, когда приезжаю в Европу, хотя и в Европе есть большая необходимость в благовестии по причине материализма и сытого прагматизма. А в странах Азии, в Индии, Непале ты окунаешься в среду язычества, которое занимается поисками так называемого «духовного», ты видишь, что сотни и тысячи людей желают прикоснуться к этому духовному началу, к мистическому. Это не что иное, как полное язычество, которое описано в Ветхом Завете.

Индия и Непал - это центры индуизма и буддизма, а это очень многочисленные религиозные направления, только индуистов насчитывается почти миллиард. Здесь как бы наяву видишь картины,  о которых Бог говорил Израильскому народу, - поклонение  идолам, как описано в Ветхом Завете.

Евангелие до края землиПервые миссионерские шаги в направлении Азии я сделал 4 года тому назад, и сейчас я, безусловно, понимаю и поддерживаю тех, кто едет в Африку, на Филиппины или другие малоразвитые страны.

В случае с этими странами проблема не в самой стране, а в возможности и доступности переезда и проживания в данной стране. Кстати говоря, миссионеры там очень нужны, найдется практическое применение для любого человека.

При этом многие российские миссионеры понимают миссию не как нечто экзотическое, привнесенное с Запада, а как реальное служение, вполне соответствующее славянскому менталитету.  Миссия - это здоровье Церкви!

 Нужна ли россиянам Миссия в зарубежных странах, если в самой России работы - непочатый край?

 Евангелие до края землиОдно другого не исключает, и миссия зарубежная позволяет быть эффективным внутри своей страны, потому что она вносит многие коррективы в твое мировосприятие, восприятие духовных вещей,  и отдача очень большая. Когда попадаешь в среду, которая для тебя неестественна, ты начинаешь ценить то, что имеешь в своей стране. В период зарубежной миссии срабатывают механизмы значимости этой работы. Интересно отметить, что наши соотечественники неохотно занимаются миссионерской деятельностью внутри России. А те, кто побывал в зарубежной миссии,  готовы потом к миссионерству внутри страны.

Иногда некоторые миссионеры понимают, что они могут сделать больше, чем у себя дома. При этом появляется возможность посмотреть на свою страну издалека, как бы со стороны.

Я рассматриваю свою миссию как краткосрочную, но есть миссионеры, которые приезжают в ту или иную страну и остаются там жить на долгие годы, иногда на всю жизнь. 

Как известно, в 90-е  годы западные миссионеры много инвестировали в нашу духовную жизнь приездами, литературой, обучением, социальными проектами, помогали в открытии новых церквей. То, что они вложили в нас, мы сейчас должны отдать, послужив в  мировой миссии в других странах, тем более что миссионеры некоторых государств не могут попасть в ряд стран, например, Ирак и др., куда россияне могут свободно въезжать. Что касается Индии, то у нас с ней хорошие отношения, и въезд открыт.

 Какие конкретные цели были у Вас в Индии и Непале?

Евангелие до края землиЯ ехал с целью и готовностью послужить  в тех областях, где есть нужда поместной Церкви. То есть это был не традиционный подход с проектным мышлением, свойственный западным миссиям, я не ехал насаждать что-то или учить чему-то. Была задача быть гибким. Бог действовал через нас всех вместе.

Основная задача в Непале - попасть в труднодоступные места. Европейцы, как правило, избегают этих мест. Там еще классическое средневековье, но уже есть христиане, есть группы; мы служили в горах, в лесах. В Непале была необходимость поддержки служащих там пасторов. Мы помогли некоторым церквам в строительстве, покраске, покрытии пола, так как они сидят, в основном, на земляном полу.

Другая задача - социальные проекты, которые мы смогли осуществить в Индии благодаря собранным за год средствам, в частности,  открытие водопроводных колонок  с питьевой водой в тех местах, где тысячи людей не имели чистой воды.

Третья задача - практические наработки, чтобы другие миссионеры могли приезжать  в особые места, не страшась непростых климатические условия. Если ты физически сильный, то можешь подняться в горы на высоту 6000 метров и там служить. Кто-то едет в Тибет, кто-то - в закрытые страны, много работы для христиан в Индии.

Евангелие до края землиМы также смогли послужить в детских домах, открыть в течение двух недель детский дом, оснастив его всем необходимым, мебелью, посудой, транспортом.

Задача миссии - помогать тем славянам-христианам, которые уже там находятся, проживают, им нужна материальная помощь, и, конечно, мы должны помогать всеми силами и дарами, которые Господь дал каждому.

Как правило, на миссию должны ехать люди разные, - это люди бизнеса, преподаватели, строители, пастора. Я считаю, что нельзя на миссию отправлять только молодежь. Это должны быть взрослые люди, готовые послужить.

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Украинцам терпящим бедствие в Турции
Миссионер церкви «Краеугольный камень»* (Новосибирск)Евгений Копылов, проживающий в турецкой Аланье, опубликовал в своем Instagram-аккаунте обращение к гражданам Украины, оказавшимся на территории Турции и неспособным вылететь...
Наши миссионеры в притонах Стамбула
Миссионерыцерквихристиан веры евангельской «Краеугольный камень» г. Новосибирска, 12-13 февраля 2022г.посетили с проповедью Евангелия притоны наркоманов, расположенные в районе Стамбула Фатих и квартале Кумкапы. Рассказывает...
Пасторское слово
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно,но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26) Наблюдая за молитвами людей, я обратил внимание,...
Пасторское слово
«Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться.Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны» (Римлянам 4:18...
Пасторское слово
«… если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоанна 11:40) В наши дни вера каждого из нас проходит испытания. Мы подверглись,как никогда раньше,информационной атаке нашего сознания. Каждый день мы слышим сводки...
Как стать христианином – Христиане.ру