Главная>Новости>Церковь>15 февраля. Сретение Господне - встреча человечества с Господом.

15 февраля. Сретение Господне - встреча человечества с Господом.

15 февраля. Сретение Господне - встреча человечества с Господом.

Сегодня, 15 февраля, христиане празднуют «Сретение Господне».

Славянское слово "сретение" переводится на современный русский язык как «встреча».

Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

15.02.2010

История этого праздника относит нас к Евангельским событиям.

На сороковой день после рождества Христова и по исполнении дней законного очищения Мария вместе с Иосифом пришли из Вифлеема в Иерусалим. Они пришли в храм Божий, принеся сорокадневного младенца Христа. Ведь по закону Моисееву родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву.
Во исполнение этого закона Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.
 
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Как повествует нам Евангелие, Симеон был человек праведный и благочестивый — по преданию это один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда  Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
 
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк.2:29-32).   
 
Иосиф и Мария были удивлены такими словами. Симеон благословил их и, обратившись к Марии, предсказал ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк.2:34-35).
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна-пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме.
 
В Римской Церкви Сретение  отмечается 2 февраля.
Перед собственно мессой в день Сретения проводятся обряд благословения свечей и процессия со свечами. Обряд благословения начинается с того, что все присутствующие на богослужении зажигают свечи под пение антифона. Священник после вступительного текста проходит по храму, окропляя молящихся со свечами в руках освящённой водой. После этого священник также берёт приготовленную для него свечу и начинает Крестный ход словами: «Пойдём с миром, чтобы встретить Господа». Во время Крестного хода поётся гимн на слова Симеона Богоприимца, сказанные им во время Сретения. После окончания Крестного хода верующие возвращаются на свои места в храме, тушат свечи, и месса продолжается обычным порядком.
 
В Православной церкви Сретение относится к числу Господских праздников, посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своём возникновении, рассматривалось как праздник, посвящённый Матери Божией. На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира. И вся икона в своём построении выражает эту двойственную природу праздника, радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца, пророческий смысл слов старца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2:34). Эти слова полны эсхатологического смысла, относящегося ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времён и чаяния грядущего Суда и Будущего Века.
 
К какой бы вы конфессии не принадлежали, если вы являетесь христианином редакция портала www.protestant.ru поздравляет вас с этим светлым праздником и желает, так же, как Симеон, пережить еще в земной жизни личную встречу со Спасителем.
Темы этой статьи
 
Похожие статьи
13 апреля 1598 был принят Нантский Эдикт даровавший французским протестантам вероисповедные права
Нантский эдикт состоял из 93 статей и 36 секретных постановлений; последние не были рассмотрены парламентами и не внесены в их протоколы. Изданию его предшествовали бесчисленные жалобы гугенотов и продолжительные переговоры...
12 апреля - День памяти жертв Холокоста (Йом а-Шоа)
День Катастрофы и героизма европейского еврейства - установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны.Антисемитизм, как идеология и политическое движение, направленное на...
17 февраля - День спонтанного проявления доброты
17 февраля во многих странах мира отмечают День спонтанного проявления доброты, который является одной из недавних инициатив международных благотворительных организаций. Этот праздник имеет общемировое значение, празднуют...
Иудеи, католики и протестанты вместе зажгли поминальные свечи  памяти жертв Холокоста
Сегодня в здании Федерации Еврейских Общин России состоялась торжественная церемония зажигания поминальных свечей.На ней присутствовали главный раввин России Берл Лазар, генеральный секретарь Конференции католических епископов...
27 января: День святой Нины - христианской просветительницы Грузии
Святая Нина, просветительница Грузии, родилась около 280 года в городе Коластры, в Каппадокии.Двенадцати лет от роду святая Нина пришла в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочерью. Воспитание...
Как стать христианином – Христиане.ру