Главная>Новости>Церковь>Газета "Комсомольская правда" | Мониторинг СМИ

Газета "Комсомольская правда" | Мониторинг СМИ

Газета "Комсомольская правда" | Мониторинг СМИ
14 тысяч школьников Удмуртии с первого апреля начнут изучать религию... Правда, пока нет ни учебников, ни программ курсов в школах
21.01.2010

В последнее время наше родное образование преподносит все больше сюрпризов. Особенно «радуют» многочисленные эксперименты над подопытными школьниками и студентами.
На этот раз «попались» четвероклассники. В сентябре был запущен пилотный проект по всей России. 19 регионов из каждого округа опробуют на себе изучение нового предмета в школе - «Духовно-нравственное воспитание». С первого апреля 14 тысяч четвероклассников Удмуртии два раза в неделю будут религиозно просвещаться. Изучать религию они будут всего две четверти: в конце этого учебного года и в начале следующего. Затем специалисты министерства образования на федеральном уровне обсудят итоги. И в 2012 году решат: внедрять «Духовно-нравственное воспитание» во всех школах или нет.
Правда, осталось еще очень много вопросов. В пресс-центре Медиагруппы "Центр" специалисты обсудили, готова ли республика, а значит, и школьники, и их родители, и учителя – к  нововведениям.
 Церковь в школу не рвется
 
Георгий Харин, настоятель Свято-Никольского храма, кандидат историч
еских наук, доцент кафедры политологииИстФака УдГУ:
- Несмотря на то, что инициатива ввести изучение религии в школах идет еще от Алексия Второго, священнослужители отрицательно относятся к нововведению. До сих пор в России церковь отделена от государства. Поэтому изучение религии в школах должно сводиться лишь к культурологическому аспекту, познанию нравственных принципов. И не более того.

 
Игорь Белозеров,
 заместитель министра образования и науки Удмуртии:
- Любое движение навстречу сближению разных религий – плюс. Мы воспитываем терпимость к другим вероисповеданиям. Детям будут прививать человеческие ценности, главные принципы морали. Школьники расширят свой кругозор.
 10 лет – а не рано?
- Мы не понимаем, почему выбран такой возраст школьников. Они, мало что понимают, достаточно подвержены влиянию. Конечно, хотелось бы, чтобы это были ученики старшей школы. Но мы поставлены в жесткие рамки.

 
Юлия Петрова, ученица десятого класса 41 лицея Ижевска:
Я знаю, почему выбрали четвероклассников! Потому что старшеклассники эти уроки посещать не будут, им это уже неинтересно!
(Хотя я бы поспорила. Будучи учеником 10 класса одной из ижевских школ, посещала факультатив по истории мировых религий. До сих пор с интересом вспоминаю. Мне кажется, что в старших классах как раз и приходит полное осознание предмета и его реальной нужности в дальнейшей и настоящей жизни. – ПРИМ. АВТ.)
 Ни учебника, ни программы
Еще в сентябре стало известно, по каким направлениям будут преподавать нашим школьникам этот предмет. «Основы мировых религиозных культур» (обо всех религиях сразу), «Основы традиционной религии» (изучение одной из мировых религий): это православие, ислам, иудаизм, буддизм, «Основы светской этики».
Родители вместе с детьми выбирали, что хотят изучать. Отказаться от предмета нельзя. Сейчас известно, что большинство учеников выбрали направление «Основы светской этики».
Игорь Белозеров, заместитель министра образования и науки Удмуртии:
- До сих пор нет ни одного учебного пособия по этому предмету, непонятно, как будут оценивать знания учеников, что будет входить в курс. Точно скажу – преподавать будут только светские люди. Наши учителя пройдут учебу. Кроме того, будут помогать и представители религий, и преподаватели вузов.
 Как быть учителям?
Игорь Белозеров, заместитель министра образования и науки Удмуртии:
- В Удмуртии уже выбрано 869 учителей, которые пройдут учебу и будут вести предмет в школах. В основном, это педагоги истории и обществознания, а также начальных классов.
Георгий Харин, настоятель Свято-Никольского храма, кандидат историческихнаук, доцент кафедры политологии ИстФака УдГУ:
- Я, как преподаватель, слышал много разных мнений от учителей. Но, в основном, все недовольны. Никакой информации, короткие сроки для подготовки. Кроме того, большинство из них советского поколения, поэтому религия для всех что-то пугающее.
Ирина Рубинштейн, заместитель директора по учебно-воспитательной части школы №69 Ижевска:
- Учителям это интересно, тем более тем, кто владеет основами и уже знает этот предмет. Неизвестно, каким образом эти уроки впишутся в учебный план. Это проблема.
Игорь Белозеров, заместитель министра образования и науки Удмуртии:
- К сожалению, никаких указаний по этому поводу от Москвы не поступало. Пришлось самим решать вопрос. Мы рекомендовали провести все запланированные часы курсов «Окружающий мир» и «Литературное чтение» в первых трех четвертях. Вместо этих уроков и будут поставлены уроки «Духовно-нравственного воспитания». 
 
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
«Не надо делать этот предмет обязательным!»
Мама четвероклассника Кирилла Елена Дударева:
Я против того, чтобы вводили такой предмет в число обязательных. Мы не являемся приверженцами какой-либо религии, тем более не воспитываем сына в этом русле. Пусть это будут интересные уроки, но по желанию родителей.
Андрей Бабайлов, отец четвероклассника Тимофея:
- Как верующий человек, я не хочу, чтобы в школе преподавали религию. Неизвестно, какие будут учебники, что именно будут преподавать. Мы в семье придерживаемся всех обрядов, а в школе могут подать неверным образом все. И где-то будут расходиться понятия, которые мы даем в семье, и которые дают в учебнике. А для тех, кто не верит в Бога, будет полезно изучить этот предмет, появится представление, что такое религия.
 
МНЕНИЕ ДЕТЕЙ
«Нам лишние уроки не нужны!»
Сережа Курбатов, 10 лет:
- У меня итак куча разных предметов, не всегда еще успеваю домашнюю работу сделать! А после уроков хожу на гимнастику. Когда мне гулять-то? Тем более, не хочу изучать какую-то религию, это неинтересно!
Оля Машковцева, 10 лет:
- Я люблю историю. Наверное, учитель будет рассказывать про что-нибудь интересное. А еще моя мама ходит в церковь, значит это хорошо и полезно.
 
ВАЖНО!
Ижевских учителей обучат в Москве
Уже на этой неделе 57 учителей из Удмуртии поедут в Москву, чтобы получить знания от старших коллег. А в марте уже настоящие «тренеры» передадут все полученные навыки местным педагогам.
 
НА ЗАМЕТКУ!
Чему будут учить на уроках религии
Поскольку выбрано шесть условных направлений изучения предмета, то каждое будет обучать по разным принципам:
«Основы мировых религиозных культур» - история мировых религий, география их распространения, основные понятия и главные моральные принципы, священные книги.
«Основы традиционной религии» - изучение одной из мировых религий, география ее распространения, основные понятия, главные заповеди, священные книги.
«Основы светской этики» - объяснение принципов морали и нравственности, ответы на вопросы: что такое хорошо, а что такое плохо?
 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Протоиерей предложил ввести в школах предмет "Смысл жизни"
В российских школах следует преподавать новый предмет - "Смысл жизни", заявил первый зампред Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов. "Хороши алгебра с геометрией,...
В Литве против уроков религии в школах
Предложение политической партии Избирательная акция поляков ввести в школах Литвы обязательное изучение религии вызвало бурную общественную дискуссию. Члены парламентской фракции этой партии, входящей в правящую коалицию,...
Более 110 церквей участвуют в автопробеге "Беларусь для Христа"
Жители Белараси испытывают в настоящее время большие трудности в связи с инфляцией. Доллар, которые еще в апреле стоил 3100 рублей, теперь уже стоит примерно 9000 рублей. В результате белорусы в три раза стали беднее.Надеемся,...
Генеральная Конференция (Собор) РОСХВЕ
Основные планируемые темы и выступления Генеральной Конференции:- Доклад — отчёт Председателя Союза- Доклады — отчёты первых заместителей Председателя- Доклад — отчёт руководителя Экспертного Совета Союза-...
ДЛЯ БОЖЬЕГО ДЕЛА ДЕНЬГИ ЕСТЬ ВСЕГДА!
Приглашаем Вас на семинар «Божьи финансы для служения», который состоится в Москве 11 и 12 октября. Два дня Джерри Твомбли будет рассказывать о секретах фандрайзинга: как привлечь людей к участию в благотворительных...
Как стать христианином – Христиане.ру