Главная>Новости>Церковь>Что ждет Российский Союз баптистов с новым президентом?

Что ждет Российский Союз баптистов с новым президентом?

Что ждет Российский Союз баптистов с новым президентом?
Сегодня, 23 марта 2010 года, в Москве начинается 33-ий съезд Российского Союза евангельских христиан-баптистов. На этой встрече будет выбран новый руководитель Союза
23.03.2010

Сегодня, 23 марта 2010 года, в Москве начинается 33-ий съезд Российского Союза евангельских христиан-баптистов. На этой встрече будет выбран новый руководитель Союза. Юрий Кириллович Сипко - сегодняшний председатель - после руководства два срока подряд передаст свои полномочия... Кому? Кандидат на сегодняшний день только один - Алексей Васильевич Смирнов.

«Как вы думаете, что ждет РС ЕХБ с новым президентом?» Предлагаем вам ответы служителей евангельских церквей и миссий России, США, Украины - друзей газеты «Протестант» (www.Protestant-Press.com) на Facebook - www.facebook.com/gazeta.protestant:

Владимир Рыбант, г. Белгород, Россия:

- Я бы за Петра Вальтеровича Мицкевича голосовал.

Вадим Яким:

- А что ждет союз баптистов Беларуси с Крутько В.Н.?

Сергей Полянин, Мари Эл, Россия:

- Поживем, увидим!

Михаил Моргулис, руководитель миссии «Духовная Дипломатия», США:

- Юрию Кирилловичу Сипко портал «Кредо» не так давно задал вопрос: «Не является ли положение, когда на пост председателя братства выдвигается одна кандидатура, недемократичным?» На этот вопрос ясного ответа со стороны Ю.К. Сипко не было.

Мне кажется, что правило о выдвижении одного человека на роль лидера самой известной протестантской конфессии в России, может быть только при наличии экстремальных обстоятельств в братстве. При любых других условиях такая ситуация выглядит немного странной. Но, тем не менее, я верю, что Бог даст баптистскому братству нужного человека. Всегда повторяю: люди избирают, но Бог выбирает. Посмотрим, кого же Бог утвердит окончательно. Алексей Васильевич Смирнов - опытный руководитель и настоящий слуга Божий. И так как он единственный кандидат, то, наверное, ему и придется возглавить братство.

Время сейчас для христиан невероятно трудное. Это время искушений и подмены Христа подделками под Него. Это время духовных испытаний. Время, когда великая идея Христа о личном отношении Творца и творения, подменяется массовым христианизированным сообществом людей, исполняющим массовые обряды и стадионные прославления. Это трудное время, когда Бог ждет от нас необыкновенного проявления библейской мудрости. Поэтому речь идет не о простом выборе руководителя баптистского братства, а о том, чтобы этот избранный соответствовал требованиям нашего ответственного времени, соответствовал стандартам мудрого Божьего слуги, который был бы, в первую очередь, угоден Богу, а не людям. И, чтобы после избрания людьми, его бы утвердил Бог.

Владимир Самойлов, руководитель «На Руси», г. Москва, Россия:

- Ждать осталось немного. Интересно, все будет как в государстве Российском, или мы увидим процесс демократии излияния воли «народа» - делегатов поместных общин. Я уверен, что бы ни произошло, это будет по воле Господа.

Анна Росс:

- Не люблю загадывать - что ждет, что не ждет. Всегда надо полагаться на волю Бога, верить в лучшее сотрудничество, поддерживать молитвой силу духа и всех собравшихся на совет и нового избранного.

Александр Бойченко, пастор, гг. Одесса-Тюмень:

- Верю, что Господь управляет сердечными мотивами, мыслями и чувствами большинства тех, от которых будет зависеть решающий голос. Поэтому предлагаю оставаться в молитвенном подвизании пред Господом, доверяя все Ему и принимая все как от Него. Наблюдая за сформировавшимися традициями братства ЕХБ на постсоветском пространстве, испытываю чувство тревоги от нарастающего формализма в ключевых вопросах духовного развития братства. Сегодня такое понятие как искание и принятие воли Божьей в практической жизни руководства церквей явление весьма редкое. Молодое поколение служителей обязано это изменить. Что движет нами сегодня? Воля человеческая, прагматизм, амбициозные идеи или все же мы движимы Духом Святым? Нередко с кафедры предлагается поиск воли Божьей для рядовых членов церкви, но руководство живет своевольно, нередко дерзко пренебрегая обязанностью слушать даже то, что Дух говорит церквам. Эти тенденции, как факт, требуют честного признания, дискуссии и воли для решительного преодоления негатива. Верю, что Бог, любящий Свою церковь, поведет нас.

Феликс Волошин, г. Москва, Россия:

- Если Союз ЕХБ России в лице руководства не научится анализировать опыт (как свой, так и чужой) и делать выводы - улучшений ждать не придется. Очень хотелось бы, чтобы размышления над заменой руководителю начинались бы с анализа достижений настоящим руководством, обоснованием актуальности реформ, выработкой программ реформирования Союза и сопоставлением программ претендентов... Увы, пока я не услышал внятного даже анализа... Потому вижу смысл в развитии дискуссионных площадок в этом направлении. Вот, например, одна из таких - http://macarios.livejournal.com.

Сергей Киреев, исполнительный директор служения «Живая вера», г. Пенза, Россия:

- Пусть Господь благословит братьев принять мудрое решение. СА.В.Смирновым не знаком, помочь в прогнозировании не смогу. Но искренне желаю Божьего содействия.

Юлия Львова, член Центральной баптистской церкви, г. Москва, Россия:

- Очень трудно рассуждать о том, с чем плохо знакома. Работу председателя Союза не знаю в полной мере. Ю.К. Сипко мне лично был очень симпатичен. Нравились его проповеди, от него веяло человеческим теплом. Со А.В. Смирновым не знакома, никогда не слышала о нем и его проповедей. Хотелось бы, чтобы во главе российского баптистского Союза стоял не функционер, а пастырь, наставленный и наставляющий в Духе Святом, разносторонне образованный, эрудированный, который мог стать лицом нашего братства и среди иерархов Православной церкви, и среди светской власти.

Сергей Рахуба, «Русское служение», г. Чикаго, США:

- Алексей Смирнов как опытный и посвященный служитель, несомненно, достоин серьезного внимания как один из кандидатов на ключевой пост лидера в РС ЕХБ. Я уверен, что А.В. Смирнов, полагаю, как и его новая команда ключевых лидеров в случае избрания готовы предложить ряд прогрессивных инициатив. Но он еще не избран и рассуждение на тему, что ждет РС ЕХБ при «Президенте Смирнове», считаю, неверными, по сути... Дело в другом, - наличие одного кандидата, даже если он самый достойный, у многих наблюдателей со стороны подтверждает сомнения о том, что, к сожалению, после 20 лет колоссальных инвестиций в программы по «взращиванию» новых лидеров в условиях свободы в десятках учебных заведений на лицо остается пугающая бедность в кадрах. А преднамеренный отказ от альтернативного подхода при избрании руководства по-прежнему не позволяют системе сделать смелый и стратегически верный шаг в прогрессивное развитие будущего. Да благословит Бог лидерской мудростью свыше всех ключевых служителей принятием ответственного решения согласного Его определения.

Фото Андреаса Патца

Источник: Протестант. Пресс

Темы этой статьи
Похожие статьи
Конгресс «Единство 2019»
С 12-го по 14-е июля 2019 г. состоялся Конгресс «ЕДИНСТВО», который был организован Объединением Церквей ЕХБ Тверской области. Эта встреча проходила на христианской базе недалеко от Твери. На Конгресс съехались более...
МОЛИТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ
Дорогие братья и сестры! Просим вам помолиться о предстоящем заседании Конституционного суда, когда будет рассматриваться вопрос оформления дома молитвы, построенное в г. Ухта, республика Коми. Верховный суд Коми отклонил...
«Церковь, влияющая на общество»
С24по27октябрясостоитсяВсероссийская конференция «Церковь, влияющая наобщество». Конференция будет приурочена кпразднованию 150-летия содня рождения известного служителя Ивана Степановича Проханова. Последние несколько лет наконференцию...
Боксер евангелист
Евангельский христиан баптист, чемпион мира по боксу Олег Маскаев вместе с супругой Светланой провели благословенные мартовские дни в России. Олег и Светлана покаялись в один деньв Ташкенте в церкви евангельских христиан-...
Всероссийская конференция «Церковь и СМИ»
С 10-го по 11-е мая 2019 года в Москве состоится Всероссийская конференция «Церковь и СМИ». В ходе конференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия поместных церквей и средств массовой информации, а также взаимоотношений...
Как стать христианином – Христиане.ру