Главная>Новости>Церковь>Жена- Венец для мужа своего| Интервью с Ниной Анатольевной Ряховской

Жена- Венец для мужа своего| Интервью с Ниной Анатольевной Ряховской

Жена-  Венец для мужа своего|  Интервью с Ниной Анатольевной Ряховской

В этой рубрике мы поговорим о женах служителей, идущих по жизни рядом со своими мужьями, неся Божий свет, любовь Господа ближним.
«Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч. 31. 30).

 

09.04.2010

В этой рубрике мы поговорим о женах служителей, идущих по жизни рядом, неся Божий свет, любовь Господа своим ближним.
«Жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч. 31. 30).

Зоя Бардина.

 

Жена по 31 главе Книги Притчей - Нина Ряховская.
 
 Нина Анатольевна Ряховская – христианка в третьем поколении, мама пятерых сыновей и одной дочери, жена епископа РОСХВЕ, пастора с 32-летним стажем Сергея Васильевича Ряховского. Нина Анатольевна руководит женским служением в Московской христианской «Церкви Божией», является автором книги «Бегущая к счастью». Её проект «Бегущая к счастью» для женщин всех конфессий распространяется по всей России и за ее пределами. Также она ведет одноименную программу на телеканале ТБН.
В этом интервью Нина Анатольевна делится секретом своего счастья.
 
-Нина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Чем она для Вас является?
Семья - это как один цветок, состоящий из прекрасных лепестков. Когда я ещё не была замужем, то имела внутри себя ощущение одного лепестка на неизвестном для меня цветке. Прошли годы, я вышла замуж, имею мужа, шесть детей, шесть внуков - такой прекрасный богатый цветок для Царства Божьего, Художником которого является сам Господь. Я очень благодарна Иисусу за моих пятерых сыновей и лапочку-дочку.
Семья и создана для того, чтобы служить Творцу, распространять свет и аромат Божий на этой земле. Как Бог говорит: « пусть повеет ветер на Мой сад и пусть польются ароматы..» Я очень благодарна Богу, что все мои дети в церкви служат Господу.
Мой старший сын Олег, когда был первоклассником, прекрасно справлялся с младшими. Другие, подрастая, тоже помогали. Я очень довольна, что мои дети все умеют делать.
Если мой сын служит своей семье, помогает жене по дому, готовит обед, убирает - это супер!!! Я только радуюсь!!! Некоторые мамы жалуются, мол, «бедный мой сыночек, как ему достается с такой женой». Я таким говорю, что «ничего подобного. Он богатый!! Если он служит, он богатый!!» Только богатый дарами – способен помогать от чистого сердца.
Вторая у меня девочка- Анечка! У нее сейчас двое деток: сыну 10 лет и дочке 1,5 годика. Она очень хорошо поет. Муж у нее очень хороший, я даже не ожидала, что у нее будет такой муж. Он  музыкант, играет на многих инструментах.    Далее сын - Эдуард 28 лет. Тоже служит в церкви, поет. Потом сын Евгений 25 лет – звукооператор в церкви. Даниилу- 18 лет, заканчивает экономический колледж. Он в церкви занимается видеослужением. Младший Сергей - тоже занимается видео техникой.
 
- Семья для Вас награда от Господа или бремя?
Были ли такие времена, когда моя семья казалась мне бременем? Да, были такие моменты, скрывать не буду… В Слове Божием написано, что «бремя Его легко», поэтому на основании Писания я перекладывала свое бремя на крест Голгофский, и тогда, действительно, было легче. Для меня семья в глобальном понимании – это, конечно, награда от Господа!!! Даже не заслуженная награда!!! Я даже не думала, что будет именно такая семья. Господь так меня благословил!! Спасибо Ему за такую щедрость!
-Каким образом, имея такую большую семью, Вы подошли к своему призванию?
Когда у меня дети были маленькими, жизнь была совершенно другая. Я больше служила дома, была секретарем у своего мужа, пыталась просто ему помогать. В доме у нас постоянно были гости, которым необходимо было служить: встретить, накормить, поговорить, кого-то утешить, ободрить.
Сейчас мне 56 лет, моему старшему сыну 32 года, а младшему - 15 лет. Несколько лет назад я получила Слово от Господа, что должна служить женщинам. Мне хотелось делать что-то такое, чтобы нравилось сердцу Господа. Хорошее было время! Сейчас время еще лучшее, потому что у меня есть команда, с которой мы вместе служим.
-Вы были в своей семье и женой, и мамой, и секретарем пастора?
Мне по своей натуре трудно прозябать. Это не мое, я очень неловко себя тогдачувствую. Если день прошел бесплодно, - у меня нет настроения. Это самое тяжелое бремя для меня. Мне надо обязательно в конце дня что-то полезное увидеть, что я смогла сделать в своей семье, в церкви. Тогда я чувствую себя более спокойно. 
Когда дети были маленькие, у меня в сердце были мечты об их будущем призвании. Когда мы ожидали нашего первого сына, я мечтала, что он будет музыкантом- «клавишником». Я представляла, как мой муж проповедует, а сын играет на пианино. Так и получилось. Мой сын практически с 13 лет служит Господу. Олег -  одаренный музыкант, хотя у него есть еще и другие служения. Когда он начал служить как музыкант, первое, что мне пришло в голову - создать детскую музыкальную группу. Когда много детей дома, что с ними  делать? Просто пригласить ещё других детей и хорошего преподавателя. Я звонила другим мамочкам и мотивировала их отдавать детей в музыкальные школы. Мы создали хорошую музыкальную группу, которую приглашали в другие города и страны. Четверо наших детей были в этой группе.Это заслуга Господа!
-Как менялись приоритеты в Вашей жизни?
У меня нет определённого разделения между семьёй и церковью. Потому что моя семья- это часть церкви. Мы просто живём, растём, мечтаем - всё в церкви и для церкви. Без неё никак! Как мать, я старалась для детей делать все, что возможно! Покормить, постирать, проверить успеваемость в школе, сводить на репетиции, почитать, помолиться с ними. Все надо было успеть за один день. Но я не воспитывала своих детей так, что все делаю я, а они только кушают и спят. Мы все дела распределяли между собой. У каждого был свой шкафчик. Все дети были в одной комнате. У нас была трехкомнатная квартира, тесно было, гости постоянно приходили. Но все было хорошо! Даже очень! Дети сами могли наводить порядок. Когда меня не было дома, они могли и гостей встретить, и покормить.
- Были ли у Вас любимчики?
У нас пять мальчишек и только одна девочка, поэтому все лавры доставались Анечке, и никаких сцен ревности по этому поводу не было.Она очень общительная, открытая, коммуникабельная. Ребята очень её любили и всячески заботились о ней.
- Какое самое любимое блюдо в Вашей семье?
Я думаю это - борщ. Настоящий украинский борщ со свеклой, болгарским перцем и чесночком. Рецепт обычный, но дети привыкли есть именно такой, как мама готовит. Муж очень любит рыбу - жареную, вяленую, любую. 
Мой коронный десерт, который очень любят все дети - это торт «Наполеон». Где бы они не пробовали такой торт, всегда говорят, что у мамы «Наполеон» лучший! Делаю обычные тонкие коржи, которые пропитываю заварным кремом.
-Трудно ли быть женой такого ответственного служителя, который все время на передовой?
Я женщина очень высоких требований, особенно к себе. Ставлю очень высокие цели. Конечно, я бы хотела достичь еще большего. Хотя мой муж говорит, что «ты молодец! Все успеваешь! Ты вообще у меня жена по 31 главе Притчей». Он очень любит меня, поэтому,  когда бывает дома, помогает мне особо по кухне: может сам уху сварить или борщ, мясо приготовить или рыбу. Он прекрасно делает всё, за что берётся! Но я тоже стараюсь устроять по дому всё как можно лучше, очень люблю порядок и чистоту. Быть женой такого человека как мой муж – не так уж и легко, но очень почётно. Мне нравятся эти трудности! Это моя дорога, трудная,  но счастливая, по которой я иду с радостью.    
-Кто у Вас управляет семьей?
Я очень благодарна Господу за все, что у нас есть в семье! Я нигде не нашла в Библии, что само управление было доверено мужчине. Но о женщине вижу написано, что «мудрая жена, устрояет свой дом, а глупая разрушает его своими руками», то есть цель женщины- увидеть, что хочет ее муж. Если она мудрая, она все это воплотит. Если она не мудрая, ей цели мужа не понравятся, она будет навязывать свои цели. А где вы видели мужчину, который нуждается в женских целях, исполняющий цели своей жены?! Такого нет в природе. Мужчина - глобалист. Он дает идеи, надежду, вкладывает веру, что «мы пройдем, у нас получится».
Когда мы поженились, муж сказал: «Нинуля, я тебе скажу одно, что у нас будет большая семья, но я буду тебе помогать». Он сдержал свое слово и помогает по сей день. Это стиль его жизни, его характер. По своей сути он мягкий, добрый человек. Что касается служения - он строгий, принципиальный. В нем гармонично сочетается и твердость и мягкость. Мой муж - человек цели, и как мужчина - глобалист, поэтому мне, как жене, важно с мудростью помогать ему двигаться к этим целям. Если я не согласна с ним в чем-то, я просто ему говорю своё мнение. Но буду действовать так, как решит он. Я вообще многому учусь у своего мужа.
 -Вы сейчас много времени уделяете служению?
Да. Я вместе с командой служителей часто бываю в разъездах в рамках проекта «Бегущая к счастью», направленного на восстановление и укрепление семей. В этом году мы посетим города Московской области. Также я служу женам служителей. Существует такая проблема в священнических семьях, когда люди посвящённые служению, совершенно не замечают свою семью. Это большая беда.
-Вы лидер по своему характеру. Как Вы смиряетесь перед мужем?
Да у меня очень сильный характер. В молодости я очень боялась, что мой муж по силе характера будет слабее меня… Я много молилась, говоря Богу: «Господи, если ты меня сотворил такой, то дай мне мужа «соответственно». Я хотела иметь над собой покровительство мужа. В Слове Божьем написано, что муж и жена должны соответствовать  друг другу. Я верю в Слово Божие и всегда опираюсь на то, что в нём написано. Мне приятно, что мой муж очень мудрый и сильный человек.
-Были ли трудности в Вашей жизни?
Конечно, я пережила многое и была в депрессии. Были моменты, когда я чувствовала себя сломленной и растоптанной. Муж тогда особо старался поддерживать и ободрять. Мне надо было это пройти, и я это прошла. Теперь я очень хорошо понимаю женщин, которые находятся в подобных ситуациях, я знаю, что им сказать и как помочь.
Однажды Бог сказал мне: «Я сделаю тебя матерью для многих!» Речь шла не только о моих собственных детях, но и о тех женщинах, которым я сейчас служу. Я довольна этим служением. Приходит много  писем с благодарностью. Господь использует меня, как свой сосуд.
 -Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?
Хочешь быть счастливой, будь ею! Счастье- это крупицы твоих добрых дел, которые ты способна совершить!
Фото из архива семьи Ряховских.
 
 
Беседовала Зоя Бардина.

 


 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Боксер евангелист
Евангельский христиан баптист, чемпион мира по боксу Олег Маскаев вместе с супругой Светланой провели благословенные мартовские дни в России. Олег и Светлана покаялись в один деньв Ташкенте в церкви евангельских христиан-...
«Посланный Небесами»/ Интервью с руководителем проекта
Концерты проекта «Посланный Небесами», состоявшиеся в Латвии, объединили исполнителей из церквей разных конфессий и деноминаций. Презентации, концерты и служения проекта состоялись в таких городах как Рига, Вентспилс,...
«Женщина мечты»
17-18 января 2015г. в Церкви «ИСХОД» г.Краснодара состоялась женская конференция, гостями которой стали служители "Церкви Божией" в Царицыно (г. Москва) Нина Ряховская и Елена Карпова. Особая нежность...
Семья - лекарство для сирот
Илья Фадеев —координатор христианских лагерей городского совета церквей ЕХБ г. Курска, президент Курского регионального общественного фонда помощи сиротам и семьям «Ты не один».Илья имеет богословское образование,...
Умерла жена Роберта Шуллера
На прошлой неделе в возрасте 84-х лет умерла Арвелла Шуллер (Arvella Schuller), жена Роберта Шулера, основателя «Хрустального храма». Смерть наступила в результате непродолжительной болезни. Поминальная служба...
Как стать христианином – Христиане.ру