Главная>Новости>Церковь>«Наше служение не внутри, а вовне»

«Наше служение не внутри, а вовне»

«Наше служение не внутри, а вовне»
Больше всего в миссионерах нуждаются наши родные деревни и села, но желающих делать эту работу пока единицы
02.08.2010
В интервью о российком миссионерстве Александр Важенин обозначил проблему: больше всего в миссионерах нуждаются наши родные деревни и села, но желающих делать эту работу пока единицы. Семья Кочетковых одна из тех, кто отозвался на Божий призыв служить в глубинке. Они пятый год живут и несут Слово в одном из поволжских сел – Новодевичье.  
 
Это одно из старейших поселений на территории Самарской области. Расположено оно в очень живописном месте на правом берегу Волги. По последним данным в нем проживает более полутора тысячи человек, есть своя школа и детский сад.
Протестанты проводят здесь работу приблизительно  с начала 90-х. Тогда в деревне родилось первое собрание, оно столкнулось с сильным давлением со стороны религиозных людей. Со временем молодежь разъехалась по городам и домашняя группа распалась. В 2001 церковь «Тольяттинский христианский центр» купила два дома на окраине села и организовала на этой территории реабилитационный центр для наркозависимых.
 
Сначала местные жители восприняли  такое соседство очень негативно, их даже пытались поджечь. Но впоследствии реабилитанты хорошо себя зарекомендовали,  и население успокоилось. За пять лет работы центра отношение к протестантам заметно потеплело. Затем РЦ был упразднен, один дом продан, а на это место из церкви «ТХЦ» приехала служить семья Кочетковых. Сейчас в Новодевичьи также действует ребцентр от другой евангельской общины.
 
Андрей и Снежана Кочетковы – христиане, пришедшие к Богу на  волне пробуждения  90-х. Вскоре после обращения Андрей услышал от Бога, что призван на полное служение. Проповеди пастора – американского миссионера Майкла Хеннена – об окне 10x40 заставляли гореть его сердце. Он поступил в миссионерский библейский институт при своей родной церкви. Там училась и Снежана. Ее мечтой было проповедовать Евангелие в деревнях. После окончания института они поженились, а через полтора года пресвитер региона предложил им стать пасторами в церкви в Димитровграде. К тому моменту у них родилась дочь Лиза. Андрей работал на стабильном предприятии и был на хорошем счету у начальства. Ему пришлось сделать непростой выбор.
 
– Мы поехали по вере, – говорит Снежана. У нас в запасе было много теоретических знаний, энтузиазма молодых верующих и наивности.

Практика не замедлила начать вносить свои коррективы в то, чему их учили. Поначалу очень трудно складывались отношения с людьми: в этой общине неоднократно менялись лидеры, поэтому новых пасторов все время сравнивали с предыдущими.  «И у нас, порой, мудрости и любви не хватало, признают Снежана и Андрей. – Порой, мы старались просто втолкнуть в людей знания». Сложно было с финансами. Потребовалось время и опыт снятия розовых очков, чтобы понять, что миссионер может при необходимости работать. Но в то время Кочетковы сохраняли верность учению, что миссионеру надлежит заниматься только служением, уповая на Бога. Детей в семье было уже двое, начались долги. Не замедлили и проблемы со здоровьем. И все же 3,5 года труда дали результаты, они видели духовные изменения: люди начали регулярно посещать служения, жертвовали Господу и поэтому выходили из долгов, спасались новые овечки. Но сами служители нуждались в восстановлении, потому приняли решение вернуться в поместную церковь.

Два года они жили в Тольятти, но все это время чувствовали, что это не их место, рано или поздно они уедут. Так и случилось – летом 2005-го года они отправились на миссию в Новодевичье.
 
Андрей со Снежаной понимали, что просто так городских чужаков в деревне не примут. Семья молилась, спрашивая у Господа, как найти ключ к сердцам жителей. Поначалу в их доме собиралось много людей социально-неблагополучных: освободившихся из мест заключения, пьющих или живущих за чертой бедности. Миссионеры помогали им, чем могли. Через два года Бог дал Кочетковым видение – служить благотворительностью. И не только видение, но и ресурсы. Вскоре пастор Самарского христианского центра предложил привозить им вещи.
 
Эта церковь организовала в своем городе пункты сбора вещей, ставших жителям ненужными по разным причинам: вышли из моды, стали малы или просто надоели. Их с удовольствием приносили не только члены общины.  Партии таких вещей стали регулярно привозить в Новодевичье, благодаря чему у Кочетковых появилась возможность раздавать нуждающимся новодевиченцам одежду и обувь. Естественно, с Евангелием, христианской литературой или газетами впридачу. Не упускали они и случая завязать разговор о Боге, помолиться за нужды людей.
Наши миссионеры столкнулись с тем, что создать здесь общину с постоянной численностью, практически, невозможно. На служения народ ходил и ходит по принципу «то пусто, то густо». Например, был период, когда у них образовалась целая детская церковь. Дети и подростки с охотой посещали воскресные служения осенью и зимой. Снежана занималась с ними, проводила праздники. Но пришла весна, и все юные прихожане как один пропали. Также и взрослые. Многие принимали спасение, но на собрании их не видно. Поначалу нашего брата и сестру это расстраивало, если не сказать шокировало.
Затем Андрей и Снежана поняли специфику деревенского уклада жизни. Взаимоотношения между людьми здесь теснее, чем в городе, мнение соседей играет большую роль. Те, кто хорошо к Кочетковым относится – а таких людей достаточно – готовы принимать их в своем доме, но сами на собрание не пойдут, не желая быть записанными общественным мнением в «сектанты». К тому же много времени у жителей отнимает хозяйство – жизнь в деревне связана с постоянным физическим трудом.

– Мы посещаем их сами, служим, молимся. Получается, наше служение не внутри, а вовне, – объясняет Снежана. Вся деревня перед нами – иди куда хочешь.

Поэтому своей главной задачей Кочетковы считают сеяние Евангелия:
– Наше видение заключено в послании Римлянам 10:13-15, – говорит Андрей. – Мы рассказываем людям о Христе, чтобы они могли сделать выбор между адом и Небесами. Люди не то чтобы отвергают Бога, они просто ничего не знают, им никто не рассказывал.

Сеют Слово Божие они разными способами. Во-первых, как уже говорилось, через благотворительность. Во-вторых, общясь и служа людям, которые к ним расположены. В-третьих, устраивая акции на праздники. Например, на Пасху Самарский христианский центр привез им продуктовые наборы. Кочетковы пригласили сельчан на просмотр фильма с последующей раздачей продуктов. Люди пришли, им был показан фильм «Божественное рождение», проповедано Евангелие, розданы продукты. Три человека приняли Иисуса Христа.
 
Помогают устанавливать отношения с местными жителями и собственные дети. Лиза и Давид хорошо учатся, благодаря чему их родители на хорошем счету у классного руководителя. Зная о музкальных дарованиях Андрея и Снежаны, учителя уже не раз приглашали их выступать на мероприятиях.  Конечно, они пели христианские песни, и видели ответную реакцию – на глазах слушателей были слезы. На последнем празднике пели их дети, а они подыгрывали на музыкальных инструментах.
В этом году на празднование 65-летия Победы директор клуба пригласил их участвовать в праздничном концерте. Зал был полон зрителей, наши миссонеры пожелали людям Божьего мира и спели «Я покоюсь в руке Твоей» и песню украинской певицы Оксамиты «Любовь сильнее войны». Впечатление они произвели сильное, хоть люди и не совсем поняли, кто они такие.

– Мы стараемся не замыкаться, а участвовать в общественной жизни, – говорит Снежана. – Только так можно построить отношения с людьми благополучными, которые не нуждаются в материальной помощи.

Их главный принцип – отдавать, делать что-то доброе для окружающих. И с Божьей помощью им всегда есть, что дать людям: вещи, продукты, весть о спасении, слова воодушевления, поддержку в молитве или свои музыкальные таланты. Они изобретательны в том, как благословлять людей. Например, на Рождество Андрей записал диски с художественными фильмами на тему семьи, которые напоминают о традиционных христианских ценностях: верности в браке, самопожертвовании, терпении во время трудностей – а затем  дарил их вместе с поздравлением знакомым семьям.
 
В любом обществе, чтобы тебя приняли как своего, нужно жить жизнью его людей и быть похожим на большинство. Отношения с жителями деревни особенно потеплели после того, как Андрей начал работать в хозяйстве местного фермера. У сельчан больше не возникает вопросов, на что он живут; их расположило то, что Кочетковы такие же, как все: занимаются сельским трудом, устают и нуждаются в деньгах. Потому и Слово Божье из их уст стало восприниматься с большим доверием.
 
В сердце настоящего миссионера всегда живет стремление простираться дальше. Продолжая евангелизировать в Новодевичье, Кочетковы не упускают из виду и соседние села. У них уже есть небольшая миссия в близлежащем селе Кузькино – несколько человек дружелюбно к ним настроены и готовы их принимать. Есть планы в это лето провести евангелизацию еще в одном из сел, поделился Андрей. В связи с этим особенно стала ощущаться нехватка собственного транспорта. Машина миссионеру необходима. Даже для того, чтобы иметь возможность чаще выбираться на служения в родительскую церковь и иметь общение и поддержку, чего особенно не хватает в холодное время года.
 
Летом с общением проблем нет: дом миссионеров всегда полон гостей. Здесь проходят детские христианские лагеря, приезжают команды евангелистов. Но опять же, чтобы проводить евангелизации в окрестных селах, необходима машина.
Поэтому собственный транспорт – их главная молитвенная нужда сейчас. Также  они будут рады любой помощи – молитвенной (особенно за здоровье Андрея), христианской литературе, дискам или просто общению.

E-mail для связи: missioner21@mail.ru

Источник: Тольяттинский Христианский Центр

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Всероссийская Конференция Служителей РС ЕХБ
Всероссийская Конференция Служителей РС ЕХБ "СОЗИДАНИЕ" ЛИЧНОСТЬ - СЕМЬЯ - ЦЕРКОВЬ - БРАТСТВО "Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых...
Первый выпуск Московского миссионерского центра
У первого набора Московского миссионерского центра прошёл выпускной. На протяжении учебного года студенты участвовали в жизни церкви «Новый Завет» в Москве, благовествовали и готовились к открытию новой церкви. Они изучали...
Украинцам терпящим бедствие в Турции
Миссионер церкви «Краеугольный камень»* (Новосибирск)Евгений Копылов, проживающий в турецкой Аланье, опубликовал в своем Instagram-аккаунте обращение к гражданам Украины, оказавшимся на территории Турции и неспособным вылететь...
Наши миссионеры в притонах Стамбула
Миссионерыцерквихристиан веры евангельской «Краеугольный камень» г. Новосибирска, 12-13 февраля 2022г.посетили с проповедью Евангелия притоны наркоманов, расположенные в районе Стамбула Фатих и квартале Кумкапы. Рассказывает...
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
Как стать христианином – Христиане.ру