Главная>Новости>Церковь>"Голос надежды" , 20 лет в эфире | ЭКСКЛЮЗИВ

"Голос надежды" , 20 лет в эфире | ЭКСКЛЮЗИВ

"Голос надежды" , 20 лет в эфире | ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью с Директором РТЦ « Голос надежды»,Сергеем Анатольевичем Кузьминым

26.10.2010

Интервью с Директором РТЦ « Голос надежды» Кузьминым Сергеем Анатольевичем

История возникновения Радиотелецентра «Голос надежды»?
Кто участвовал в открытии 20 лет назад?

Это была чудесная ситуация, когда Господь вдохновил наших молодых братьев дерзать на поприще радиослужения. Петр Михайлович Кулаков, который является основателем радиотелецентра «Голос надежды», выпустил первую передачу 19 октября 1990 года в эфире Тульского радио. Это был очень смелый шаг с его стороны, потому что были свежи еще воспоминания о том, как его отец, известный проповедник Михаил Петрович Кулаков, был гоним советской властью и сидел в тюрьме за веру. Для многих в то время идти к властям вот так напрямую и просить о том, чтобы дали верующим людям возможность работать в сфере СМИ выглядело весьма радикально. Это ведь был еще Советский Союз, хотя и 90-е годы.
Дерзновение молодых пасторов сыграло в основании радиотелецентра «Голос надежды» решающую роль. Вопреки всем опасениям Петр Михайлович Кулаков пошел к руководителю Тульского радиокомитета и сказал, транслировать духовные программы по местному радио. Руководителя несколько смутило такое предложение, но Петр Кулаков сказал,- вы будите первым. Наверное, это сыграло решающую роль. Глава радиокомитета сказал,- ну давайте попробуем.
Но, я вам скажу, что до последней минуты никто из братьев не верил, что позывные христианской программы все же прозвучат на светском радио. И когда это случилось, целое море писем приходило в адрес радиотелецентра. Письма несли к нам целыми мешками. Люди писали со всех концов необъятного Советского Союза. Это был духовный голод, накопившийся за десятилетия коммунистического режима.

Потом мы задумались о том, как нам не потерять людей, которые слушают нас. И мы организовали заочную библейскую школу для того, чтобы люди писали нам. В это же время организуется христианское издательство «Источник жизни», и появляются книги брошюрного формата, которые очень хорошо помещались в почтовый конверт. Таким образом, нам удалось наладить адресную рассылку сотен тысяч экземпляров духовной литературы.
Сегодня конечно интенсивность переписки спала. Мы понимаем, что времена изменились, но у нас все равно остается устойчивое количество корреспонденции, которую мы получаем от желающих изучать Слово Божье и найти путь спасения.

Как ваша семья участвует в работе РТЦ «Голос надежды»?

У меня вся семья задействована в служении. Жена работает вместе со мной и для меня это благословение. Она занимается общественными связями и ведет переписку с теми, кто жертвует на наши радио- и телепроекты. Ни один жертвователь не остается без ответа, мы отправляем благодарственные письма, отчитываемся перед нашими спонсорами, рассказывая, сколько радиопрограмм мы произвели, сколько телепрограмм сняли. Телепрограммы нашего производства мы размещаем на телеканале ТБН.
В нашей семье двое детей, старшему сыну уже 16 лет и младшей дочке 8 лет. Они так же вовлечены в служение. Они участвуют в съемках телепрограмм, например, они озвучивают детские мультфильмы. Старший сын у нас активный член христианского клуба «Следопыт», это церковный клуб для подростков. А Маша, наша младшая, член христианского клуба для детей «Искатели приключений». У них тоже свои библейские занятия, экзамены, они молятся, готовятся к ним. Я очень рад, что мои дети активны в церковном служении.

На какие средства существует РТЦ Голос надежды?

Детские проекты у нас создаются только за счет пожертвований телезрителей и радиослушателей. Также есть и наши нужды, которые поддерживаются церковными общинами. Мы дорожим каждым человеком. Пусть даже маленькая лепта, но она частичка, которая нас всех объединяет и делает сердца людей добрее, отзывчивее и я думаю, что тем самым и мир вокруг нас становится добрее и лучше.
Радиотелецентр - это церковное учреждение. У нас существует четкая структура, то есть все церкви объединены в один духовный центр в Москве, который поддерживает нашу деятельность.

Достижения радиотелецентра?

Приведу только один пример. В Новомосковске мы хотели провести программу и посмотрели по базе данных заочной библейской школы, есть ли там наши студенты. Послали пастору запрос. Оказалось, что одна девушка, которая нам писала когда-то из Новомосковска, по словам пастора, пришла в церковь, приняла крещение и вышла замуж за молодого человека, который в последствие стал пастором, закончил семинарию и сейчас эта пасторская семья совершает служение в одном из городов центральной России. Для меня это был ответ от Господа, зачем мы трудимся.
Конечно, всего мы не можем знать обо всех радиослушателях. Может быть, дальнобойщик где-то услышал в пути наши позывные, покаялся и стал размышлять о духовном пути. Если он нам не написал, то мы о нем и не знаем. Но мы верим, что те семена, которые мы сеем, падают в человеческие сердца, а далее уже как в притче сказано: «где-то при дороге, где-то в тернии», но так же много духовных семян падает и на благодатную почву и приносит плод в свое время.

Каковы планы на будущее?

Мое глубокое убеждение, что нужно активно вовлекать молодежь в телевизионное служение. Это удел молодых. Проповедь Евангелия будет нестись дальше через молодежное служение, через DVD диски, спутниковое ТV, телевизионные программы, кабельные каналы. И я думаю, что всем христианам необходимо объединять усилия в этом деле, ведь «жатвы много, а делателей мало».
Миллионы людей гибнут рядом с нами, не зная о Благой вести, и наша цель - донести эту весть до них. Это наши планы, и это наши надежды.

Беседовала  Юлия Гришаева специально для www.protestant.ru

Похожие статьи
Председателю РС ЕХБ 60 лет
Председателю Российского союза евангельских христиан баптистов (РС ЕХБ) Петру Вальтеровичу Мицкевичу 29 мая 2019 года исполнилось 60 лет! Редакция сайта Protestant.ru с глубоким уважением относится к Петру Вальтеровичу...
На встречу 150-го юбилея И.Проханова
Пресс-релиз о праздновании 150 летнего юбилея Ивана Степановича Проханова Руководством ВсесоюзногосодружестваЕвангельских Христиан (ВСЕХ), Российским Союзом Евангельских христиан баптистов (РС ЕХБ)и Консульстативным советом...
Епископ легенда
Сегодня свой юбилей отмечает старейший епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), старший пастор московской церкви «Роса», епископ Ассоциации христиан веры евангельской «Харизма» епископ...
Фестиваль-конгресс 150-лет РС ЕХБ
С 28-го по 30-е июля 2017 г. в Брянской области на христианской базе "Елочка" состоится фестиваль-конгресс, посвященный 150-летию братства ЕХБ России. Организатор конгресса:Религиозная организация - "Объединение Церквей...
"Год братства"
Апостол Пётр, наставляя верующих, пишет: "братство любите" (1Пет.2,17). Что значит "братство", что значит "любите"? Если быть внимательными, то в заповеди Иисуса Христа мы найдём ответ на эти вопросы. "Заповедь новую...
Как стать христианином – Христиане.ру