Главная>Новости>Церковь>Нужно ли российским церквам поклонение Богу?

Нужно ли российским церквам поклонение Богу?

Нужно ли российским церквам поклонение Богу?
Председатель Всероссийского Содружества евангельских христиан России, пастор церкви ЕХБ г.Зеленограда Павел Колесников совсем недавно вернулся из США.
10.02.2011

Председатель Всероссийского Содружества евангельских христиан России, пастор церкви ЕХБ г.Зеленограда Павел Колесников совсем недавно вернулся из США. Несколько дней пастор Павел провел в Далласе, штат Техас, где вместе с американскими служителями обсуждал предстоящую осенью этого года в Москве конференцию поклонения.

По словам Павла Колесникова, существует большая разница между прославлением и поклонением.

Здесь, в Далласе, мы находимся по ряду причин. С одной стороны, чтобы поддержать наши давние дружеские отношения с некоторыми служителями американских церквей. С другой стороны, чтобы спланировать будущую работу, особенно в области музыкального и, в целом, творческого служения – все, что связано со звуком, со светом.

Первостепенная задача – объяснить разницу между поклонением и прославлением пасторам российских церквей, потому что ни один музыкальный руководитель в церкви ничего не сделает без пастора. Как пастор и как музыкант, я понимаю, что в России долгое время отсутствовало так называемое музыкальное служение. Присутствовала музыка, хор, общее пение, но как такового музыкального служения, куда включены музыкальные и певческие номера с элементами поклонения, – этого не было.

- Но за десять-двадцать лет существования российских евангельских церквей сложились определенные стереотипы и парадигмы. И для того, чтобы донести идею поклонения, вам нужно как-то преодолеть эти парадигмы, разрушить их, что ли. Вы к этому готовы?

- Думаю, нам предстоит не разрушать, а созидать.

- Что вы привезете в Россию после двух дней общения в Техасе на темы прославления?

- Осенью 2011 года в России намечена вторая конференция поклонения. Но это будет не обычная встреча, когда кто-то учит сверху, а все остальные воспринимают или не воспринимают эту информацию. Это будут мастер-классы, во время которых профессионалы в области музыки будут служить участникам конференции. Во многих церквах существует проблема с музыкальным служением, потому что в большинстве своем люди не знают, что и как петь. Моя задача – сформировать правильное отношение к тому, что происходит на западе. Здесь, в Америке, многие церкви еще двадцать-тридцать лет назад ушли от музыки во время прославления и пришли к поклонению. Мы в России сейчас стоим перед той же дилеммой, и наша задача понять, что мы должны научиться поклоняться Богу.

Вот так проходит поклонение в американских общинах. Церковь WoodsEdge Community Curch в Хьюстоне, Техас.

Нужно ли российским церквам поклонение Богу?

- Я никому ничего не навязываю, а просто рассказываю, как Бог нас благословил. И, если ты хочешь, можешь прийти и увидеть. Когда люди приезжают в нашу церковь и видят гармонию в служениях, как работает медиа-служение, служение дизайна, начинают спрашивать, а как мы это делаем. Мы готовы делиться своим лучшим опытом с другими. Допускаю, что некоторые традиционные церкви не готовы менять стиль музыкального служения, – не проблема, должны быть и те, и другие. Но нужно помнить, что сейчас такое время, когда новое поколение людей, которые приходят в церковь, ищут не форму, а внутреннее содержание.

- Не является ли использование аудиовизуальных инструментов во время богослужения более поверхностным, чем традиционное служение?

- Аудиовизуальные инструменты часто оценивают, как что-то внешнее и показное. Подобно тому, как западное христианство и служителей западных церквей называют людьми, работающими на публику. С 1993 года я объездил много церквей в Америке, Германии, и когда я, действительно, увидел людей, которые служат, то понял, что не имею права давать оценку, что это визуальное и поверхностное. Если через это неверующие находят Бога, то это не внешнее, потому что кто-то лучше воспринимает визуально, а кто-то на слух. Если у тебя проблемы с визуальным восприятием, просто закрой глаза и слушай.

- Есть еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание, – это разделение церкви на утреннее спокойное богослужение для старшего поколения и громкое вечернее – для молодежи. Случались истории, когда второе служение с ярким молодым и современным лидером уходило из церкви. Как бы вы ответили пастору, который боится заниматься подобными музыкальными экспериментами, чтобы не потерять молодежь.

- Это, действительно, актуально. Если пастор сам не готов изменяться, расти, продолжать учиться, анализировать опыт других, он будет всегда жить в напряжении, что вдруг что-то произойдет. Нам это не грозит, потому что я не делю церковь на поколения.

Интервью:  Людмилы Качкар и Сергея Тараненко

Фото: Сергея Тараненко

slavicvoice.org

 

Похожие статьи
Музыкальный канал «Благой вести»
Во время лидерского выезда служителей в феврале 2022 года старший пастор церкви «Благая весть» (г.Москва) Павел Реннер представил новый церковный проект – YouTube-канал «Благая весть music». Планируется еженедельное обновление...
Рождественское поздравление от ВСЕХ
Поздравление Председателя Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан Леонида Картавенко.
День реформации - 31 октября
31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь,а в месте с ней и большинство протестантского мира,празднует День Реформации.Некоторые полагают,что это праздник в честь основания Евангелической Церкви,но это не так. Церковь...
Что нового у ВСЕХ ?
В Покровском проходило Расширенное совещание Всесоюзного Содружества Евангельских Христиан. Множество вопросов повестки, не меньше ответов и предложений по развитию и усовершенствованию. Поговорили о жизни Содружества...
"Новый путь для ВСЕХ"
Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся – говорит пророк Исайя. Эти стихи прекрасно подходят к расширенному заседанию Всесоюзного содружества...
Как стать христианином – Христиане.ру