Главная>Новости>Церковь>Сироты при живых родителях | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТО

Сироты при живых родителях | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТО

Сироты при живых родителях | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТО
Есть в Орле детский сад, который стал «убежищем» для детей из областных деревень и сел.
15.02.2011

«Убежищем» его прозвали соц.работники, поставляющие детей этому дошкольному учреждению. Сюда регулярно привозят дошколят, оставшихся без надлежащей родительской опеки. Живя в наркотическом и хмельном угаре, мамы и папы попросту забывают о детях, говорят инспекторы соц.защиты. И приводят в пример Вовку, трехлетнего мальчика с синдромом маугли, тоже бывшего воспитанника этого сада. Его история двух- летнего малыша, которого воспитывала собака, облетела всю страну. Про Вовку делали репортажи и писали статьи, в том числе и я. Трагизм этого сюжета заключался в том, что у мальчика были родители. Но родителями их назвать трудно. Вовка родился в неблагополучной семье и был уже далеко не первым ребенком. И когда малышу исполнилось 2 года про него просто забыли. Ребенка спасла дворовая собака. Она кормила мальчика и согревала, пока о ситуации не прослышали соседи. Они то и вызвали милицию, а те уже и социальных работников.

Вовка перенял от собаки все повадки. Когда его привезли в специализированный детский сад, он передвигался на четвереньках. Пить мог, только лакая, по-собачьи. В три года он не мог говорить, а лаял и рычал. С детьми своего возраста не ладил, ревновал их к воспитателям и кусал. Когда я заканчивала снимать репортаж про Вовку для местного телеканала он вдруг с разбегу набросился на меня и крепко крепко сжал, обхватив руками. Воспитатель пояснила: «это значит, он принял тебя в стаю».

Вовка пробыл в детском саду недолго. Его увезли в Москву для обследования и изучения. А в дошкольное учреждение привезли новых детей, но их истории не менее драматичны. Маленькой Ульяне было всего лишь четыре года, когда мать выгнал из дома сожитель, и они стали жить в гараже. У девочки были отморожены руки, простужены почки. В детский сад ее привезли с первыми признаками туберкулеза. Единственной пищей со слов девочки, которой кормила ее мама, была лапша быстрого приготовления. В детском саду Ульяне устроили экскурсию и показали кухню. Рассказали про плиту и холодильник, а главное вдоволь стали кормить. Мама Ули дочку не навещала и ее как большинство родительниц этого заведения лишили родительских прав.

Есть в 16 детском саду и дети из многодетных, но опять же неблагополучных семей. Их сразу привозят по двое, по трое и если детям еще нет семи лет размещают в одной группе. Здесь они проходят реабилитацию и оздоровление. Но только пол года. Потом ребят ждет детский дом. Лишь 5% малышей возвращаются к родителям, если те меняют образ жизни.

Обстановка в детском саду доброжелательная. Здесь действительно, как на подбор, работают сострадательные и добрые люди. Они знают не только прошлое своих воспитанников, но и куда и к кому их в дальнейшем распределят. Единственное, что не могут воспитатели это в полной мере восполнить нужды детей. Социальные работники порой привозят малышей, в чем забрали от горе-родителей и перемен одежды у них нет. А так как мамы зачастую забывают навещать детей, они и вовсе остаются на дет.садовском попечении. Только это обеспечение не полное, так как учреждение не имеет статуса детского дома. А значит, не снабжает детей ни одеждой, ни инвентарем, ни канцелярскими товарами.

Единственное в чем состоит помощь этого дошкольного заведения детям- оздоровление и реабилитация. Все проблемы с одеждой и обувью ложатся на плечи самих воспитателей. Они приносят вещи из дома, от родственников, от знакомых. Так и одевают. Но этого мало. Детей прошедших срок реабилитации в этих же вещах и отправляют в детские дома. Так что нужда в одежде и обуви здесь всегда стоит остро. Собирает персонал детского сада средства и на мебель для групп. Прежняя уже проходит пятый срок службы. Нужд много. Но самыми острыми являются необходимые средства на операции для детей. Совсем недавно в детский сад привезли 3-х летнюю Иринку, которую обварила кипятком мать. У девочки был застарелый ожог ноги третьей степени. Врачи клинической больницы согласились сделать операцию практически за свой счет. Но некоторые дети, у которых не столь явные болячки даже не могут и надеяться на квалифицированную медицинскую помощь. За операции надо платить. Без своевременной операции на глаза, Алеша Мотора был переведен в районный интернат, в далекую орловскую деревню.

Мальчику нужна была лазерная операция, чтобы остановить процесс падения зрения иначе он мог ослепнуть. Ее не сделали до сих пор, уже три года как поставили диагноз. Некоторым детям нужна ортопедическая обувь, кому-то хорошие очки, кому-то операция на почки. На все это у детского сада денег нет. Но если этим детям не помочь сейчас надеяться уже будет не на кого.

Если вы хотите поучаствовать в нуждах детей из 16 специализированного орловского детского сада можете перевести денежные средства на следующий расчетный счет:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления№16» г.Орла
Орел, ул.Часовая-37,тел. (84862)76-32-32
ИНН 5753021633
КПП 575301001
Внебюджетный 40703810800001000394
ГРКЦ ГУ Банка России по Орловской области г.Орел
БИК 045402001
Если хотите переслать вещи (на возраст от 2 до 7 лет)
Звоните по номеру: 89202841458 Алла
Или напишите на эл.почту: alla_soloveva@mail.ru

Алла Соловьева, специально для www.protestant.ru

ВИДЕОСЮЖЕТ можно посмотреть  ТУТ

Сироты при живых родителях | ЭКСКЛЮЗИВ | ФОТО 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Стань участником «Рождественской коробочки»
Московская церковь «Слово жизни» запустила благотворительную акцию «Рождественская коробочка», в которой может принять участие любой желающий. Своей целью христиане ставят подарить радость Рождества детям из детских домов,...
Что вы сделали, одному из малых сих, то Мне сделали...
В России ежегодно происходит 10-11 тысяч случаев отказа от детей. Всего родильных домов и отделений в нашей стране 2 245. Получается, что на один родильный дом приходится чуть больше пяти отказов. Из 100% сирот,...
 «Сердцекилометры»
Несколько десятков ребят из детских домов отправились в путь длиной в 700 километров, в надежде найти родителей не только себе, но и другим сиротам, и приблизить тот день, когда Красноярье будет без сирот. Организатором...
IX-я международная конференция "Сиротство в России"
IX международная конференция, посвященная памяти «святого доктора» Ф.П. Гааза (1780-1853), состоялась 17 ноября в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына. Организаторы – Общественный благотворительный...
Помощь детям заключенных
Когда родители попадают в тюрьму, их дети также заочно отбывают наказание. Эти дети чувствуют себя одинокими и отверженными. Этим детям не хватает самого необходимого: одежды, обуви, а иногда лекарств. Но больше...
Как стать христианином – Христиане.ру