Главная>Новости>Церковь>XV Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизской Республике

XV Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизской Республике

XV Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизской Республике
Говоря о миссионерстве в республике, епископ подчеркнул, что Благая весть не может стать радостной и принести хорошие плоды, если будет распространяться насильственно или с нарушением прав человека.
21.06.2011

Бишкек. «У каждой христианской конфессии есть миссия, то есть поручение распространять Благую весть», - этими словами епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизской Республике (ЕЛЦКР) Альфред Айххольц открыл работу XV Синода на тему «Миссия».

 

В работе Синода, который состоялся в здании семинарии Церкви в Бишкеке, приняли участие 32 делегата из 17 общин, а также Архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Август Крузе и гости из партнерских Церквей и организаций: из Евангелическо-Лютеранской Церкви Кургессен-Вальдека и Фонда Густава Адольфа этой Церкви: ответственная за женскую работу Инге Рюль, пробст Паули, директор диаконического центра Фонда Мартина Лютера в г. Ханау Фридрих Трапп и профессор Ульрих Шёнбронн.


Епископ Айххольц в своем выступлении подчеркнул, что устав ЕЛЦ в КР основан на библейских принципах и зарегистрирован в Министерстве юстиции республики. Это позволяет служителям церкви легально трудиться на Божьей ниве.

Говоря о миссионерстве в республике, епископ подчеркнул, что Благая весть не может стать радостной и принести хорошие плоды, если будет распространяться насильственно или с нарушением прав человека.

Не благословенна работа миссии, если миссионеры преследуют корыстные цели и т.п.

Такие действия говорят об искаженном понимании миссии, которая должна производиться на демократической базе. Великий Бог наградил людей разумом и свободой выбора. Именно право выбора вероисповедания, право на собственное мнение говорят о демократичном подходе к человеку.

С сожалением и горечью епископ вспоминал о весенних и летних событиях прошлого года.

Самым главным и решительным действием по восстановлению мира в стране со стороны церкви была неустанная молитва. «Все члены церкви молили Бога о благословении и благополучии народа, проживающего на территории Кыргызстана, о благословении и мудрости правительства». Помимо молитвенной поддержки, Евангелическо-Лютеранская Церковь в КР внесла посильный практический вклад в восстановление порядка в Бишкеке, в уборку города после разрушений и беспорядков, в оказание материальной помощи мэрии города Бишкека и пострадавшим на юге республики. Основанием для подобных действий служат слова апостола Павла: «...ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Архиепископ ЕЛЦ Август Крузе поблагодарил представителей правительства за работу по укреплению мира между 30-тью зарегистрированными в стране религиями и конфессиями.

Свое обращение к делегатам Синода Август Крузе начал со слов: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» (1 Пет. 5, 2.3). Он пожелал записать эти слова на скрижалях своих сердец, чтобы всегда помнить, какими хочет видеть нас Бог и чтобы свидетельствовать своими делами миру о Боге. Он отметил, что несмотря на далекие расстояния, разделяющие всех собравшихся на Синод людей, мы являемся братьями и сестрами во Христе.


В ходе работы Синода были посвящены в синодалы четыре человека.

 На Синоде были освещены и новые проекты Церкви, которые стали действовать уже в прошлом году. В частности о фонде поддержки выпускников детских домов. Были заслушаны результаты ревизионной комиссии, признавшей работу бухгалтера церкви Ксении Кондаковой удовлетворительной.


 Образование – один из главных вопросов, волнующий руководителей церкви. ЕЛЦ нуждается в новых подготовленных грамотных служителях. В этом направлении ведется постоянная работа. Два раза в год проводятся семинары для проповедников, один раз в год для учителей воскресных школ, тренинги для молодежных лидеров.

Но основной упор делается на обучение студентов, которые занимаются в Духовной семинарии и проходят обучение у пастора города Бишкека Райкина Дюрра. Он рассказал о результатах этой работы, проблемах и их решении. По словам Райкина Дюрра, студенты ответственно подходят к учебному процессу и занимаются с большим интересом.


 В завершение XV Синода состоялось праздничное богослужением со Святым Причастием. И, традиционно все присутствующие пожелали друг другу мира перед принятием причастия.

 


Автор:  Мария Лянгузова, редактор журнала ЕЛЦ КР «Авен-Езер»

XV Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви в Киргизской Республике

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Архиепископ ЕЛЦР о Хэллоуине и Дне Реформации
Дорогие братья и сестры! В то время как многие люди празднуют так называемый Хэллоуин, наша Церковь отмечает один из своих традиционных праздников – День Реформации. Хэллоуин обыгрывает тему смерти. День Реформации говорит...
Верим и служим / 120 лет храму
21-го мая 2017 г. на праздничном богослужении, посвященном 120-летию храма, присутствовали и выступали с приветственным словом заместитель председателя РС ЕХБ по Южному федеральному округу Виктор Васильевич Левашов. Казачья...
Католический Архиепископ впервые посетил лютеранский  Собор в Москве
24 мая католический Архиепископ Павел Пецци совершил первый визит в лютеранский кафедральный собор свв. Петра и Павла в Москве. Ординарий Архиепархии Матери Божьей в Москве встретился с Архиепископом Евангелическо-Лютеранской...
XXIII Синод ЕЛЦ ЕР
В капелле Теологической семинарии в Новосаратовке прошел XXIII Синод Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (ЕЛЦ ЕР). Его лозунгом были слова «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас»...
Заседание Генеральной Консистории ЕЛЦР
В Церковном Центре Христа 17-18 ноября состоялось заседание Генеральной Консистории ЕЛЦР . .Члены исполнительного органа Централизованной религиозной организации – Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЕЛЦ) собрались для...
Как стать христианином – Христиане.ру