Главная>Новости>Церковь>Виртуальные церкви и сайты знакомств

Виртуальные церкви и сайты знакомств

18.10.2011

 Сергей Винковский, магистр богословия, евангелист, учитель, заместитель епископа союза пятидесятников Днепропетровской области, пастор церкви «Победа» (Днепропетровск, Украина).

Человек, который любит проводить много времени с молодежью, один из первых проповедников, использующих «железную Библию», а также активный пользователь социальной сети Facebook.

 

БеседовалаЕлена Никитская

1. Преподавая в библейской школе «Снаряжение» при церкви «Дом Хлеба», вы призывали христиан переходить на личное свидетельство как метод донесения Благой Вести до людей, ссылаясь на неэффективность массовых евангелизаций в современном мире. Что изменилось в обществе, почему эти методы перестали работать?

 
Прежде всего, мне бы хотелось отметить перемены, произошедшие в обществе за последнее время. Во-первых, это информационная насыщенность. Люди сегодня уже пресыщены информацией. И на этом фоне им кажется, что они уже знают все. Поэтому их не привлечь евангелизациями. Во-вторых, церковь сегодня не всегда соответствует тем стандартам, которые установил Иисус Христос, создавая ее. Ни для кого не секрет, что все чаще происходят различные церковные и межцерковные скандалы, связанные с финансовым злоупотреблением, аморальностью и т.п. Все это просто отбивает у людей желание следовать за Христом. Более того, не секрет, что на самом деле большие евангелизации – это огромные бизнес-проекты, в которых задействована масса денег, что вызывает различные подозрения. Поэтому на первое место на сегодняшний день выходит личный евангелизм. Нам нужно больше работать с людьми один на один, приглашая людей в Царство Божие. Хотя я сам, признаюсь, уже несколько месяцев живу с очень большим желанием провести большое служение для славы Господа с потрясающим прославлением, с честными проповедями, с сокрушенными сердцами. Я просто живу этим, и если на это есть воля Божья, то так оно и будет.
 
2. Согласны ли Вы с тем, что на сегодняшний день социальные сети (Facebook, В контакте и др.) - одно из самых эффективных средств для евангелизации?
 
Нет, я не согласен. В социальных сетях отсутствует прямой контакт между людьми (глаза в глаза), и это дает человеку возможность вести себя неестественно, не так, как всегда. Социальные сети открыты для всех людей, но на страницы пасторов или церквей заходят в основном люди верующие или те, кто отступил от церкви многие из них являются противниками церкви, противниками служителей, пасторов. Я понимаю их боль, и не слишком строго сужу, потому что они прошли через определенную мясорубку всяких отношений: правильных и неправильных. Эти люди зачастую откровенно, а иногда скрыто нападают на церковь, они хотят сами себя оправдать, заметив в других то же самое, что случилось с ними. Именно поэтому я не считаю социальные сети эффективным средством для евангелизации. Их можно использовать как инструмент служения, но не нужно думать, что социальные сети станут более эффективным средством, чем личное свидетельство.
 
3. Сергей, Вы являетесь пастором большой общины, преподаете в христианских учебных заведениях, и, несмотря на всю Вашу занятость, вы ещё как-то успеваете находить время для Facebook. Как много времени вы проводите на этом сайте?
 
У меня нет запланированного времени для работы в Facebook. Обычно я делаю это поздно вечером, когда уже все легли спать. Иногда могу подолгу сидеть, просматривать записи, добавлять комментарии, вести переписку, отвечать на какие-то вопросы.
 
 
Виртуальные церкви и сайты знакомств
 
4. Не так давно многие проповедники, стоя за кафедрой, говорили о вреде Интернета вообще и социальных сетей в частности. Якобы это разрушает семьи и приносит только вред в жизни людей. Но спустя короткий период времени все резко изменилось. Те, кто еще недавно был против, открыли свои страницы и теперь заявляют, что это инструмент для евангелизации. Что, на Ваш взгляд, изменилось?
 
Я думаю, что тот, кто раньше был против, а сейчас открыл свою страницу, понял, что Интернет – это место, где общаются люди. Поэтому некоторые проповедники осознали, что они должны быть там, где народ, чтобы хоть как-то влиять на формирование правильных взглядов и ценностей у людей. Я думаю, что это правильно.
 
 
5. Как Вы проводите время в социальных сетях? И всегда ли вы считаете, что время, проведенное там, потрачено не зря?
Я считаю, что время, потраченное на общение в социальных сетях, никогда не пропадает напрасно. У меня нет желания просто потусоваться. У меня есть свое мнение, которым я хочу поделиться, может быть, это будет альтернативный взгляд на какие-то вещи. На моей странице более 1700 подписчиков. Я читаю их сообщения, комментирую, делаю замечания. Например, одна девочка выложила в Интернет очень откровенные фотографии, и, я думаю, что не только мне было понятно, что они очень неприличные. Многие написали ей: “It’s cool”, “It’s very good”, “It’s so nice”, “It’s so sexy” и все такое прочее. А я написал: «Очень нескромно». И она возмущенно мне ответила: «Что нескромно?» И я дал ей задание до семи утра украинского времени разобраться, что там не скромно, иначе в семь утра я удалю ее из списка друзей. Когда в семь утра я включил компьютер и посмотрел, все фотографии были приличные. Она все поняла. И я считаю, что время, которое я там провел, было потрачено не зря.
 
6. Христиане разошлись во мнениях об использовании достижений современного общества в области коммуникаций. Протоиерей Всеволод Чаплин заявляет: «Церковь не против модернизации, церковь за сохранение свободы человека при всем развитии науки и техники». Как вы думаете, можно ли сохранить свободу, выставляя многие аспекты своей жизни на всеобщее обозрение?
 
Выставление себя напоказ в социальных сетях часто не приносит той свободы, которую мы по-настоящему ищем. Я думаю, что человек,  выставляющий на всеобщее обозрение различные аспекты своей жизни, все равно полностью не раскрывает себя. У него по-прежнему остаются тайны, которые будут мучить человека до тех пор, пока он не встретится по-настоящему с Иисусом Христом, Который знает все о нас лучше нас самих, как написано в Библии: «Еще нет слова на языке моем, а Ты уже знаешь его совершенно. Иду ли я, стою ли, отдыхаю, Ты видишь меня издали». Настоящую свободу мы можем найти только в Иисусе Христе. Если этого осознания не произойдет, то мы, несмотря на желание быть узнанными, принятыми и любимыми, так и останемся спрятанными в кустах, одетыми фиговыми листьями.
 
 
Виртуальные церкви и сайты знакомств
 
7. В России открылись ребцентры по освобождению от интернет-зависимости. На Ваш взгляд это искусственно раздутая проблема или реальность?
 
Я считаю, что проблема такая существует. И, прежде всего, это касается общения. Во-первых, есть проблема неполноценного общения, когда оно происходит в виде обмена небольшими сообщениями. Но даже если человек видит видеоизображение и слышит голос, тем не менее, это не может полностью заменить живое общение. Людям, которые общаются в Интернете, становится тяжело вести живое общение. Они становятся замкнутыми, впадают в депрессию. И, конечно же, существует проблема дурного влияния, потому что сегодня люди через Интернет договариваются о коллективном самоубийстве и т.п. Поэтому время, проводимое в Интернете, должно быть регламентировано и разбавлено настоящим живым общением.
 
8. В одном из своих заявлений в Интернете, к которому была приложена фотография, Вы написали: «Я обрезал антенну у телевизора. И по сей день так и есть». А этот исторический момент Вашей жизни случайно не был связан с подключением к Интернет-сети, где, разумеется, есть доступ и к телевидению?
 
Этот момент не был связан с тем, что появился Интернет. Этому предшествовали два события в моей семье. Первое - когда мой сын (ему было около 2,5 лет) сказал мне, что Риккардо ночь провел с другой женщиной, а Мария (или Роза какая-то) плакала и пошла к другому мужчине. И я понял, как сильно дети впитывают в себя то, что они смотрят. Второй момент – когда я смотрел военный фильм с большим количеством кровавых сцен. Зашла наша дочь Катя, которой было около 5 лет, и я ей сказал: «А ну выйди отсюда быстро! Быстро закрой дверь, потому что плохой фильм!» И она вышла. В глазах ее была грусть. Она так хотела остаться. Она вышла и закрыла дверь. Потом я услышал, как дверь скрипнула, и Катя спросила: «Папа, а через сколько лет мне можно будет тоже плохие фильмы смотреть?» С другой стороны, не раз слышал о том, что компьютер страшнее, чем телевизор. Что на это сказать? Лично для меня телевизор был бы сильным искушением. У меня компьютер не так забирает время. Я стараюсь свой компьютер оставлять в церкви, домой прийти и общаться с женой и детьми. Просто не беру его с собой и все. Пусть он будет в офисе.
 
9. Сергей, в одном интервью, говоря о молодежи нашего времени, вы употребляете термин «век растворимого кофе». Что это значит?
 
Молодежь сегодня хочет иметь все быстро и сейчас. Она заражена этим огромным нашествием рекламы. Она заражена позиционированием всяких бомондов, рекламой звезд, которые ездят на ламбарджини, ходят в брендовых шмотках. И молодежь сегодня хочет всего этого быстро. Девочки могут предложить свое тело для того, чтобы достичь возможности носить ту одежду, о которой мечтают. Мальчики идут в криминал. Посмотрите, какие специальности они избирают сегодня в наших высших учебных заведениях: экономист, таможенник и другие. Я спрашивал у девочек в униформе таможенного училища, которых встретил на улице: «Почему вы выбрали такое училище?» Они говорят: «Мужчина, Вы что, с луны свалились? Это же таможня!» Они уже запрограммированы, что таможня – это место, где можно иметь деньги, которые позволят тебе жить на широкую ногу. И это страшно. Вот почему я называю их молодежью растворимого кофе, которое, на самом деле, отрава, но зато быстро получается. Бросил ложку в горячую воду – и вот тебе уже как бы кофе. Коричневый, но кофе там и не пахнет. Это не реклама, но всем советую пить натуральный кофе.
 
10.  Не так давно вошло в обиход понятие «виртуальная церковь», где без лишней траты времени на сборы и дорогу можно, просто надев специальные очки, попасть на служение.  На Ваш взгляд, может ли такая церковь заменить традиционную?
 
Я считаю, что такая церковь не может заменить традиционную. В моем понимании церковь – это общение. Церковь – это рукопожатие. Церковь – это вместе съесть хлеб. Церковь – это вместе плакать. Церковь – это вместе молиться. Церковь – это вместе радоваться. Виртуальная церковь может быть маленьким первым шагом, чтобы приблизиться по-настоящему к Богу. Я не верю, что лежа на кровати, извините, задрав ноги, чтобы удобно было смотреть, можно приблизиться к Богу. Я не верю, что у экрана телевизора человек будет переживать то же самое, что и сидящий на служении. Это просто будет похоже на кино. Человек будет жевать чипсы или попкорн и смотреть. Да, он оценит, как выглядит пастор. В редчайших случаях, когда звучит помазанное Слово, пережитое, пропущенное через сердце, оно может коснуться человека и у экрана телевизора. Но виртуальная церковь не должна заменить реальную. Виртуальная церковь – это своего рода ответ на пассивность людей. Но по настоящему она призвана привести людей в живое общение.
 
11.  Пастор, как Вы относитесь к христианским сайтам знакомств? Есть ли у таких пар счастливое семейное будущее?
 
К подобному способу знакомства я отношусь плохо. Считаю, что люди, которые общаются подобным образом, имеют определенные проблемы и даже чувствуют некоторую ущербность. Я до сих пор верю в то, что желания боящихся Его Бог исполняет. Я так же верю в то, что если Господь не созиждет дома, то напрасно трудятся строящие его. Если говорить об опыте таких знакомств, то я допускаю, что могут быть и успешные пары, но всегда предупреждаю об опасностях и ловушках, которые таит в себе знакомство через Интернет. В нашей церкви я даже в очных отношениях не просто не рекомендую, но запрещаю свидания наедине. Я разрешаю общаться в присутствии других людей. Когда мне говорят в оправдание, что им надо познакомиться, я с абсолютной уверенностью заявляю, что на свиданиях люди друг друга узнать не могут. Оставаясь наедине, люди подвергают себя искушениям, лжи. Они никогда правду о себе не скажут. Неужели парень, который ничего не смыслит в жизни, будет рассказывать об этом своей возлюбленной? Неужели девочка, которую дома не добудиться в 10-11 часов дня, расскажет парню, что самое главное ее хобби – это сон, крепкий и глубокий? Они выдумывают всякие небылицы. Правду они узнают на следующий день после того, как услышат: «Отныне вы муж и жена». По этой же причине трудно надеяться на то, что на христианских сайтах знакомств люди будут писать абсолютную правду о себе. Поэтому самое лучшее в этих вопросах – молиться, а Бог всегда знает, как послать того человека, который – от Него.
 
12.  Вы много времени посвящаете вопросу Евангелизма, не только читаете лекции, но и практикуете это в личной жизни. Приведите пример одной из Ваших последних евангелизаций (желательно в Интернете, если таковые имеются).
 
Недавно я провожал ректора нашей богословской семинарии. Мы выходили из кафе, и я наткнулся на двух курящих женщин. Я сказал им: «Минздрав предупреждает, что курение опасно». Они захихикали и сказали: «Мы знаем». Я начал им проповедовать. Закончилась моя евангелизация тем, что они молились со слезами молитвой покаяния. Потом не хотели меня отпускать. Что-то проникло в их дух через мое свидетельство. Еще пример: у меня уже достаточно продолжительное время происходит общение с людьми из мусульманского мира. Один человек, который проникся невероятным уважением ко мне, часто звонит из разных мусульманских стран через skype, представляя меня своим друзьям, которые относятся к высшим эшелонам власти той или иной страны. Я им проповедую, молюсь за них и верю, что Господь что-то приготовил важное. И я ожидаю этого с нетерпением и с волнением. Слава Богу!
 
13. Что бы вы посоветовали людям, имеющим свои странички в социальных сетях?
 
В социальных сетях много глупостей. Мне так хочется, чтобы верующие стремились к тому, чтобы популяризировать слово Божие. Пророк Исаия увидел Бога, сидящего на престоле высоком и превознесенном. Так хочется, чтобы люди, которые называют себя христианами, увидели, что Бога не интересуют наши разговоры про мобильники, про накрашенные ногти, про прически, про талии, про фигуры и т.п. Бог живет среди славословия. Так хочется, чтобы мы через социальные сети ободряли друг друга, рассуждали над словом Божиим. Поэтому я хочу всем посоветовать: вспомните, кто вы есть, и научитесь прославлять Бога, делиться своими откровениями, переживаниями. Прочитали стих из Библии, он коснулся вас, напишите об этом или просто дайте ссылку  из Слова Божия. Если мы дети Божии, давайте отражать это в нашей жизни, в нашей переписке, в том числе и в социальных сетях. Да будет имя Господа прославлено и благословенно через нас!
 
 
 
 
Пресс-центр церкви«Дом Хлеба»
Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Снова евангелизация
7-22 октября в Днепропетровске в двух местах проходила евангельская программа Петра Кулакова. СНОВА ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ? За 20 лет город повидал множество адвентистских проповедников. Евангельских кампаний было больше десяти....
Фестиваль семьи - 2011
Церковь "Дом Хлеба" приглашает всех желающих на "Фестиваль семьи-2011", который пройдет в городе Сакраменто 3 сентября 2011 года. Вас ждет много общения, аттракционы с призами, игры и конкурсы, розыгрыш...
"Раздели свой мир с другим!"
Благотворительная художественная выставка для помощи талантливым детям-сиротам открылась в Сакраменто (Калифорния, США). Мероприятия, будет проходить целую неделю на базе церкви "Дом Хлеба", до 2 сентября 2011...
Вклад в вечность/ЭКСКЛЮЗИВ/фоторепортаж
Хор из 70 студентов SMBS (Флорида) посетил церковь "Дом Хлеба"Славянская Миссионерская Библейская Школа (SMBS) послужила церкви «Дом Хлеба» в воскресенье, 22 мая, замечательным пением, свидетельствами...
Никки Круз. Жизнь после "Хэппи Энда"
Никки Круз. Жизнь после "Хэппи Энда"Интервью Сергея Попова Пресс-центр Церкви "Дом Хлеба" (Сакраменто, США)  Многие детские сказки заканчиваются словами: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день." Голливудские...
Как стать христианином – Христиане.ру