Главная>Новости>Церковь>Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов

Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов

Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов
21.10.2011

C 17 по 21 октября в Германии проходит Генеральная Ассамблея Европейского Евангельского Альянса.

Генеральный секретарь Альянса Нейк Трэмпер  принял служение руководителя организации более года назад. Он также несет служение пастора Реформаторской церкви в Голландии. Нейк – многодетный отец, вместе с супругой они воспитывают пятеро детей.

Живет генсек Европейского евангельского Альянса недалеко от Роттердама, в том самом месте, где производят всемирно-известный голландский сыр.

Накануне Европейского Альянса Ник Трэмпер дал эксклюзивное интервью Зое Бардиной, собкору www.SlavicVoice.org.

- Нейк, в чем именно заключается ваше служение?

- Меня избрали генеральным секретарем в сентябре прошлого года. До сих пор я также служу пастором Реформаторской церкви в Голландии. Рад, что Господь приводит в нашу церковь новых людей, для неверующих соотечественников мы проводим альфа-курс.
В прошлом в течение десяти лет я нес служение миссионера, сотрудничал с церквами Европы. С тех пор европейские церкви стали моим служением на всю дальнейшую жизнь. С женой мы мечтали миссионерствовать в Африке или в латиноамериканской стране Чили. Долго молились и потом поняли, что Бог нам дает служение в Европе. Европейские церкви имеют долгую историю и сложившиеся традиции в духе реформаторских церквей. В Голландии открываются и новые церкви – православные, католические, протестантские. Мне хотелось бы, чтобы основывалось как можно больше христианских общин –баптистских, лютеранских, а также церквей других конфессий. Важно, чтобы мы вместе служили в деле евангелизации.
 
- Помогает ли Европейский евангельский Альянс объединять церкви для совместного благовестия?
 
- Это существенный вопрос для Альянса. Исторически он всегда был флагманом движения по объединению церквей. Почти век назад некоторые наши церкви начали превращаться в светские, духовно-умирающие общины. Молитвенное движение, инициированное Альянсом, подняло новую волну духовного обновления церквей. Это одна из главных задач Альянса. Для нас также важно и Слово Божие – Библия, потому что Альянс – это движение молитвы, обновления в Слове Божьем. Европейский Альянс также помогает церквам в социально-политических вопросах.
 
- Как входит в Альянс?
 
- В Голландии в состав нашей организации входят как баптистские, лютеранские так и традиционные церкви, в том числе, католические, а также христианские организации. Европейский евангельский Альянс – это союз 36 Альянсов из различных стран, представляющие около16 миллионов верующих Европы и Центральной Азии.
 
- Какая работа проводится внутри Альянса?
 
- Евангельский Альянс каждой из стран имеет фундаментальное молитвенное служение. Хотелось бы, чтобы этот молитвенный дух наполнил каждый уголок Европы. Как я уже говорил, у нас есть служители, которые помогают церквам защищать свободу совести и вероисповедания, отстаивают права верующих перед властями европейских стран. В Европе проживает большое количество представителей стран Азии, Пакистана, многие из которых – мусульмане. Важно, чтобы мы позитивно относились к людям другой культуры и вероисповедания. Мы хотим начать служение помощи иммигрантам и одновременно проповеди им Евангелия. Христианские церкви Европы прирастают за счет иммигрантов. Например, в Риме недавно открылась румынская церковь. Но остается одна проблема – мало общения между церквами. И в этой связи главная задача Альянса – способствовать укреплению взаимоотношения между евангельскими общинам. Именно поэтому на Немецком Альянсе мы говорили о любви к людям, представляющим другую культуру.
 
- Каковы, по вашему мнению, основные принципы духовно-сильного Альянса?
 
- Мы, христиане, знаем молитву Иисуса Христа о единстве. Если есть единство, есть и сила. Единству мешает удаленность церквей, входящих в Европейский евангельский Альянс, друг от друга. Между церквами должны быть глубокие отношения и постоянное общения. Истина для нас заключается не в догматике, а в человеке. Если Иисус не в центре наших взаимоотношений, мы все потеряем….
 
- Какой будет основная тема Ассамблеи Европейского Альянса?
 
- Как возможно любить Бога в век секуляризма.
 
- Что вы знаете о протестантах России?
 
- Я только знакомлюсь с протестантами России. Ранее я ежегодно посещал Новосибирск, где познакомился с лютеранами, баптистами и другими российскими церквами. Знаком с реформаторскими и корейскими церквами в Москве. Хотелось, чтобы делегаты Российского евангельского Альянса, которые будут представлять Россию на Европейской Ассамблее, стали отражением всего лучшего, что есть в вашей стране. Мы хотим помочь вам установить больше контактов с церквами из разных стран для обмена опытом.
 
Текст и фото Зои Бардиной
Темы этой статьи
Похожие статьи
Боксер евангелист
Евангельский христиан баптист, чемпион мира по боксу Олег Маскаев вместе с супругой Светланой провели благословенные мартовские дни в России. Олег и Светлана покаялись в один деньв Ташкенте в церкви евангельских христиан-...
«Посланный Небесами»/ Интервью с руководителем проекта
Концерты проекта «Посланный Небесами», состоявшиеся в Латвии, объединили исполнителей из церквей разных конфессий и деноминаций. Презентации, концерты и служения проекта состоялись в таких городах как Рига, Вентспилс,...
120 конференция НЕА
Немецкий евангельский альянс (НЕА) провел свою 120 конференциюв Бад-Бланкенрбурге (Германия). На конференцию приехали более 2500 христиан различных протестантских конфессий: лютеран, баптистов, адвентистов, пятидесятников, евангельских...
Генеральная конференция Российского евангельского альянса
Генеральная конференция Российского евангельского альянса (РЕА) прошла в конференц-зале офиса РС ЕХБ, в г. Москве. Тема конференции: «К спасению – через преображение» охватывает все сферы жизни и служения...
«Конфессиональная самоидентификация и  общественная позиция церквей»
Институт Европы РАН и Российский Евангельский Альянс приглашают принять участие в научно-практической конференции «Конфессиональная самоидентификация и общественная позиция церквей: формирование социальной...
Как стать христианином – Христиане.ру