В августе церковь «Преображение» г. Новочеркасска праздновала 65-летнюю годовщину.
К юбилею была приурочена конференция «Благодарность Богу», в которой приняли участие прихожане церкви и гости.
Разделить радость праздника приехали пасторы и служители церквей Ростовской области и Краснодарского края, старшие служители РЦ ХВЕ: начальствующий епископ Эдуард Грабовенко,
его первые заместители епископы Василий Евчик и Алексей Руденький, заместитель в Южном федеральном округе Фёдор Андронович. Всего более 20 служителей приехали поздравить церковь и ее пастора.
Открыл конференцию пастор Павел Григорьевич Колесниченко. Затем начальствующий епископ Эдуард Грабовенко обратился к собравшимся со словом проповеди. Но прежде от лица всей Российской церкви ХВЕ он поздравил церковь со знаменательным событием и подарил памятную плакетку с выгравированными на ней словами: «65 лет – замечательный возраст мудрости и рассудительности. Вы уже многого достигли, оставаясь верными в служении Богу и людям. Пусть благость и милость Господа всегда будет распростерта над вами, пусть каждый из вас осознает свою ценность в Иисусе Христе, ценность быть частью Божьей семьи». Старший служитель поблагодарил церковь за миссионерскую и социальную работу, за единство и посвящение в служении. Он благословил церковь и выразил пожелание всегда оставаться милосердными к людям. Благодарность выразили и другие гости, знающие не понаслышке о большой работе церкви – старший пресвитер Ставропольского объединения Валерий Селезнёв, руководитель семейного служения РЦ ХВЕ, пастор Владимир Хвалов, пасторы дочерних церквей.
Церковь в Новочеркасске занимает особое место в истории Российской Церкви ХВЕ. Годы ее становления выпали на начало 50-х. В то время в Советском Союзе даже просто признать себя верующим означало быть вычеркнутым из жизни общества, постоянно подвергаться издевательствам и насмешкам со стороны начальства, соседей, учителей. За проповедь Евангелия людям, желающим жить по Слову Божьему, грозило лишение свободы на длительный срок. Но несмотря на все лишения и притеснения Церковь Божья продолжала расти. И всегда находились люди, готовые исполнять повеление Господа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).
Таким человеком был Николай Владимирович Окара – основатель и первый пастор церкви «Преображение». Он родился 20 сентября 1925 года в семье баптистов в ст. Красюковская Веселовского района Ростовской области. После Великой Отечественной войны он принял Господа как личного Спасителя, а в 1948 году через водное крещение стал членом церкви. С этого времени Николай Владимирович начал ревностно участвовать в служении проповедью. В 1950 году Господь послал ему верную спутницу – жену Валентину, тоже выросшую в христианской семье. Они прожили вместе счастливо более 50 лет и родили 11 детей – шесть сыновей и пять дочерей.
В церковном архиве хранится фотография, на которой запечатлена группа верующих вместе с Н. В. Окарой. На обратной стороне надпись о том, что в августе 1949 года эти 12 человек начали подпольно собираться для молитвы и изучения Библии. Именно эту дату условно считают днем рождения церкви.
В 1961 году Николай Владимирович Окара за активную проповедническую деятельность был сослан в Томскую область, в село Молчаново. Жена с детьми последовали за ним. В семье уже было шестеро детей, ждали седьмого. «Было очень тяжело, – вспоминала Валентина Фёдоровна. – Власти пытались забрать детей и разослать по детским домам».
В ссылке Николай Владимирович продолжал проповедовать Евангелие. Пастор общины нерегистрированного братства христиан веры евангельской в селе Молчаново Николай Любчак в 2007 году рассказывал в интервью, что началом церкви стал благовестнический труд Николая Окары. Тогда появились первые новообращенные, которые приняли крещение Святым Духом. Николай Окара с семьёй уехал обратно в Новочеркасск в 1964 году. В то время в селе собиралось по домам 15 сестёр, которым Николай Владимирович советовал поститься и молиться, чтобы Господь поднял служителей.
После возвращения пастора в Новочеркасск церковь начала расти. После Николая Владимировича пастором служил его старший сын Петр. Другой сын Павел активно участвовал в служении молодежи, позже основал церковь в Ростове-на-Дону и был пастором этой церкви. С 2002 по 2009 служил начальствующим епископом РЦ ХВЕ.
Сегодня церковь «Преображение» – это дружная семья, в которой более 300 верующих. Среди них много молодежи. В воскресной школе при церкви более 100 детей. Детский хор церкви хорошо известен в городе и крае своим участием в музыкальных детских фестивалях. Развито миссионерское и социальное служение.
Более 15 лет в церкви действует реабилитационный центр «Христианская община», помогая зависимым людям восстанавливаться физически и духовно. Церковь ведет работу по открытию дочерних церквей.
Пресс-служба РЦ ХВЕ