Главная>Новости>Церковь>Суд встал на сторону верующих города Владивостока

Суд встал на сторону верующих города Владивостока

Суд встал на сторону верующих города Владивостока
Суд удовлетворил требования Церкви в полном объеме, признав действия Администрации города Владивостока незаконными...
25.01.2012

Вчера, 24 января 2012 года в Первореченском районном суде состоялось слушание по исковому заявлению религиозной организации Церкви Евангельских христиан – баптистов г. Владивостока к Администрации Владивостока и Управлению муниципальной собственности о признании незаконными действий последних по вопросу незаконного расторжения договора бессрочного пользования и отказа в передачи в собственность Церкви помещений занимаемых церковью в здании по Народному просп. 2а.

Мы уже писали об этой истории.

Но напомним, Мэрия Владивостока потребовала от Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов и Церкви адвентистов седьмого дня освободить занимаемое ими двухэтажное здание на Народном проспекте, 2а. Срок исполнения требования — до 2 января 2012 года.

Причем, решение мэрии стало ответом на просьбу Церквей о передаче здания им в собственность, согласно Закону о передаче имущества религиозного назначения в собственность религиозным объединениям. Кроме того, в адрес церквей пришло письмо, подписанное первым заместителем главы города Суховым Алексеем Николаевичем, в котором чиновники отказались признавать Дом молитвы имуществом религиозного назначения.

Как сообщил пресс-секретарь Церкви ЕХБ Олег Юрчук: «Суд удовлетворил требования Церкви в полном объеме, признав действия Администрации города Владивостока незаконными, и обязал передать в собственность церкви Евангельских христиан – баптистов города Владивостока спорные помещения. 

Решение суда еще не вступило в законную силу, так как у Администрации города есть право, установленное процессуальным законодательством, на обжалование этого решения в суд высшей инстанции. И вместо того, чтобы признать свои ошибки, и выглядеть перед обществом и законом подобающе, администрация, скорее всего, будет обжаловать данное решение».

По словам директор Владивостокского филиала НАЧОУ ВПО СГА, директор Азиатско-Тихоокеанского центра правовой помощи» г. Владивостока, государственного советника юстиции Российской Федерации 2 класса Владимирова Дмитрия Анатольевича местная Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня и Церковь Евангельских христиан-баптистов г.Владивостока являются религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Неоднократно Управление Минюста России по Приморскому краю осуществляло проверки соответствия деятельности данных религиозных организаций заявленным в их уставах целям и задачам.

Причем проверки проводились выездные по месту их нахождения, то есть в тех помещениях, которые в настоящий момент администрация города Владивостока пытается отобрать. В ходе проверок какой-либо противоправной деятельности выявлено не было и у специалистов Управления Минюста России по Приморскому краю не вызывало сомнение то, что вышеуказанные религиозные организации реализуют свои цели и задачи в помещениях, являющихся имуществом религиозного назначения, являясь при этом законопослушными и действуя в рамках правового поля. Российское законодательство, а именно, ч.1 ст.12 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» гарантировало религиозным организациям приобретение безвозмездно в собственность имущество религиозного назначения, которое на день вступление данного Федерального закона находилось у них в безвозмездном пользовании. И, следовательно, отказываясь от договора безвозмездного пользования, администрация города Владивостока намеренно предпринимает действия, направленные на исключение возможности церквей претендовать на безвозмездную передачу им помещений в рамках Федерального закона.

Суд встал на сторону верующих города ВладивостокаКак отметила председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина: "в данной ситуации следует отдать должное судье проявившей независимость и беспристрастность при вынесении данного решения, что в наше время не так уж часто бывает. Встречаясь на практике с подобными случаями, начинаешь верить, что не все так уж плохо в нашей стране и возможно, придет то время, когда Россия действительно станет правовым демократическим государством."

Но ставить точку в данном вопросе еще рано. Посмотрим, ожесточится ли «фараон», требующий изгнания верующих.

30 января состоится суд по иску Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Молитесь братья и сестры.

 

Источник: Религия и право

Темы этой статьи
Похожие статьи
РОСХВЕ выиграл суд
24 февраля 2021 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы признал незаконным отказ Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН) от заключения соглашения о взаимодействии с Российским объединенным Союзом...
Религиозные организации освободят от налогов
22-го мая 2020 г. Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в соответствии с которым, религиозные организации освобождаются: От...
Защита прав верующих он-лайн
Начал свою работу сайтстатья28.рф(article28.ru). Проект Института верховенства права "Свобода мысли, совести и религии в 2020 году" позволяет собирать, анализировать и представлять в наглядном виде данные, связанные с...
"Бог в конституции" | "Религия и право" Выпуск #2
В студии главный редактор сетевого издания "Религия и Право", адвокатСтанислав Кулов и член совета при президенте РФ по правам человека и гражданского общества Владимир Ряховский. Программа: Информбюро "Спектр"
Воскресные школы: оформляем правильно
Воскресная школа — основа религиозного воспитания детей. Служение связано с другими направлениями деятельности религиозной организации, оно является одновременно подготовительным звеном религиозного образования и формой наставления...
Как стать христианином – Христиане.ру