"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их". Псалом 18:2-4.
На каком языке разговаривает Бог? Меня всегда удивляли две вещи, с тех пор как я уверовал во Христа. Первое: почему люди, обращаясь к Богу, сразу переходят на ты? Второе: почему мы, разговаривая с Богом, так уверены, что Он понимает нас, на каком бы языке мы ни говорили?
Так на каком языке разговаривает Бог? С англичанином - на английском, с русским - на русском, с немцем - на немецком. - Это же очевидно, - скажете вы. И я с вами соглашусь. Но знаете, что здесь интересно? Этот вопрос как бы уходит на второй план. На Олимпиаде в Сочи очень много иностранцев. Иногда не получается поговорить, потому что не знаешь языка. Это становится препятствием для общения. С Богом такого никогда не происходит. Почему? Его Личность настолько уникальна и глубока, что она отодвигает назад все остальное. Каким-то шестым чувством мы понимаем, что Бог нас все равно услышит, а главное - поймет. На каком бы языке мы ни говорили. Даже если это будет язык молчания. Потому что с Богом говорят сердцем. И голос Его слышат не ушами, а душой. А душа у всех людей говорит на одном языке. И молчит на одном языке. И плачет, и радуется так, что переводить нет нужды. "Нет языка, и нет наречия, где бы не слышался голос их", - говорит псалмопевец. Бог разговаривает с нами на языке души.
На этом же языке небеса проповедуют славу Божию. И чуткое сердце слышит эту проповедь. День дню передает речь - небеса вещают круглосуточно. И ночь ночи открывает знание. Как важно бывает в час вечерней молитвы успокоить свое сердце и закрыть дверь во внешний мир, чтобы услышать тихий знакомый голос. Как же приятна бывает родная речь эмигрантам, покинувшим родину много лет назад. Они уже давно привыкли к чужому языку. Он окружает их со всех сторон, и даже думают они теперь на нем. Но если вдруг в толпе чуткое ухо случайно выхватит из многозвучия поглощающей суеты знакомый говор... сердце замирает, и какая-то теплая волна подкатывает комком к горлу. Мы называем это ощущением Божьего присутствия, когда наше сердце начинает слышать голос Божий, разливающийся в душе теплотой и невероятным умиротворением.
Язык души... Мы помним его с детства. Когда мать держит на руках свое дитя, неважно на каком языке она с ним разговаривает. Малыш все понимает, хотя и не умеет еще говорить. Его детский лепет - всего лишь попытка сказать, что не надо слов. Еще находясь в утробе своей матери, он привыкает слышать ее сердце. Вот почему мы говорим, что женщина носит ребенка под сердцем. Все люди рождаются со способностью говорить на языке души.
Потом мы вырастаем. И становимся похожи на маленьких детей, чьи родители уехали в другую страну. Чем лучше они осваивают новый язык, тем больше забывают свой родной. И вот мы уже взрослые люди. Мы гордимся своими победами и достижениями. Мы много читаем. И, может быть, даже сами пишем. Мы, как те строители Вавилонской башни, когда Бог смешал языки, чтобы остановить безумие человеческой гордости, отчаянно пытаемся прийти к согласию, научиться понимать друг друга. Но у нас не получается даже при наличии первоклассных переводчиков.
Мы перестали говорить на языке души. Мы ценим друзей, которые остаются с нами, когда весь мир отворачивается. В это тяжелое время они рядом. Не для того, чтобы что-то сказать. Нет, просто помолчать, подставив свое плечо. Душа понимает душу гораздо лучше, если уста замолкают, позволяя говорить сердцу. Моменты искренности согревают нас именно потому, что мы неосознанно возвращаемся к давно забытому общению, когда душа с душою говорит. По той же самой причине мы стесняемся своих откуда-то нахлынувших слез, когда слышим голос Божий где-то глубоко внутри себя. Он говорит на языке души. И нам кажется, что мы вернулись домой.
В мире насчитывается около 200 стран, примерно 2.000 народностей и более 10.000 различных наречий. Библия говорит, что на небесах будет очень много людей из всех народов, племен и языков. Но там не будет проблемы языкового барьера. Потому что все будут говорить на одном языке - языке души. Будучи христианином, я уже здесь, на земле, предвкушаю радость этого общения. Благодаря Олимпиаде в Сочи, мне посчастливилось общаться со множеством самых разных людей. Среди них были спортсмены, болельщики, капелланы, священники, журналисты. Встречаясь с теми, в чьих сердцах живет Христос, я всегда ощущаю родственную душу. И пусть мы живем на разных полушариях, и буквы в наших алфавитах пишутся по-разному, мы понемногу начинаем вспоминать забытый когда-то язык. Язык любви. Язык души. Язык, на котором разговаривает Бог.
Олег Рогозин