Главная>Новости>Культура>Первый в России случай передачи недвижимого имущества общине, не принадлежащей к РПЦ

Первый в России случай передачи недвижимого имущества общине, не принадлежащей к РПЦ

Первый в России случай передачи недвижимого имущества общине, не принадлежащей к РПЦ

В Самаре состоялось грандиозное музыкальное событие – интернациональный состав, который включал в себя самарских и немецких музыкантов.

Перед началом концерта заместитель руководителя Территориального управления «Росимущество» по Самарской области Ольга Пихтулова в торжественной обстановке на сцене филармонии вручила пастору местной лютеранской церкви документы, подтверждающие право собственности Евангелическо-лютеранской общины св. Георга г. Самары на «Комплекс Кирхи», включающий в себя строения и земельный участок.

06.10.2010

Два года назад в Самаре состоялось грандиозное событие – интернациональный состав, который включал в себя самарских и немецких музыкантов и солистов, а также немецкий хор под руководством директора церковной музыка Маттиаса Ханке впервые в этом городе исполнил ораторию Йозефа Гайдна «Сотворение мира».

Тогда в город на Волге приехало 230 участников проекта, который состоялся в рамках программы министерства культуры Самарской области «Разные, но не чужие – мир через культуру».


И вот, спустя два года мы снова встретили наших друзей на самарской земле. На этот раз к нам приехал не только хор из Германии (г. Зиндельфинген), но и хор из Испании (г. Барселона). Вместе с музыкантами оркестра Самарской государственной филармонии под неизменным руководством Маттиаса Ханке.
 
4 сентября они исполнили известнейшую и любимую во всей Европе ораторию Феликса Мендельсона-Бартольди «Илия». Это история о поисках истинного и единственного Бога. Но вместе с тем это история о насилии, гонениях и преследованиях. А также это рассказ о том, как может произойти встреча с истинным Богом: Он является нам не в огне, не в землетрясении, Бог проявляется не в силах, которые несут разрушение и смерть. Бог является Илии в «веянии тихого ветра», как нам об этом повествует Библия.
 
В оратории говорится также о трехлетней засухе в Самарии как о предупреждении, которое делает Господь народу за то, что утрачена вера в Бога, и происходит поклонение финикийскому богу плодородия Ваалу. Несмотря на то, что решение исполнить в Самаре «Илию» приняли два года назад, после той жары и засухи, которую пережила наша страна этим летом, великое произведение Феликса Мендельсона оказалось более чем актуальным.
 
В день премьеры оратории «Илия» состоялось также очень важное и значимое для всех лютеран Самарской области событие, о котором они молились почти 12 лет.
 
В 1918 году община была вынуждена передать комплекс своих церковных зданий в собственность Советской России, поначалу обладая правом на его использование. Но в 1930 году власти наложили запрет на ведение религиозной деятельности в стенах церкви.
 
В 1991 году общине передали данный комплекс в пользование. И вот теперь, по прошествии 19 лет, она вновь получила весь комплекс в собственность.
 
Перед началом концерта заместитель руководителя Территориального управления «Росимущество» по Самарской области Ольга Пихтулова в торжественной обстановке на сцене филармонии вручила пастору Ольге Темирбулатовой документы, подтверждающие право собственности Евангелическо-лютеранской общины св. Георга г. Самары на «Комплекс Кирхи», включающий в себя строения и земельный участок, на котором они расположены.
 
Распоряжение о передаче в собственность 15 июля подписал председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
 
Это стало хорошим подарком для общины в год 145-летия со дня освящения храма.
 
Прихожане церкви св. Георга очень рады принятому решению, благодарны Правительству РФ и гордятся им, поскольку это первый в России случай передачи недвижимого имущества общине, не принадлежащей к Русской Православной Церкви.
 
Темы этой статьи
Похожие статьи
Лютеране готовятся к международной акции
25 cентября в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской церкви состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению международной акции "Концерт- реквием памяти освободителей...
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ
Обращение Генерального Ординария ЕЛЦАИ Его Высокопреосвященства Митрополита Павла Бегичева.
Саратовских лютеран удостоили награды
В Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось торжественное награждение победителей шестого ежегодного областного конкурса «Успех года – 2018». Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранская община...
21 ноября День покаяния и молитвы
21 ноября лютеране отмечают День покаяния и молитвы. "День покаяния и молитвы (Buß- und Bettag / Day of Prayer and Repentance) — это особый день для протестантской церкви. Он отмечается в среду перед последним воскресеньем...
Кафедральный собор церкви ЕЛЦ приглашает в хоровую капеллу
Кафедральный Собор свв. Петра и Павла церкви ЕЛЦ объявляет о прослушивании в хоровую капеллу LUX MUNDI. • приветствуется наличие музыкальных данных и знание нотной грамоты • главным требованием является возможность посещать...
Как стать христианином – Христиане.ру