На фестивале «Невский Благовест» будет показано более 60 фильмов из 12 стран мира.
Торжественное открытие фестиваля состоится 15 ноября в 19.00 в Концертном зале Смольного Собора. Первая часть открытия – это концертная программа, составленная из выступлений хоровых и музыкальных коллективов каждой из конфессий. Это коллективы, которые с большой душой и мастерством показывают свое искусство. Вторая часть – кинопоказ, в этом году его откроет фильм «Пока звонит звонарь».
Это новая и очень глубокая работа финских кинематографистов. Проблемы, которые поднимает этот фильм, о духовном перерождении человека, волею судьбы вовлеченном в духовный труд, неисчерпаемы и находятся вне времени.
Римско-Католическая церковь покажет на фестивале фильм «Блокадная вера», который повествует о том, как в суровые блокадные дни люди, благодаря своей святой вере в Иисуса Христа могли жертвовать собой ради других. Фильм рассказывает не только о католиках, но и представителях других конфессий, и, что удивительно, снят он человеком неверующим. « Те фильмы, которые представляем мы - о поиске пути к Богу конкретного человека. Мы ходим в ту или иную церковь и так входим в церковную традицию, мы являемся частью народа, но поиск Бога каждым человеком и ответ на вопрос «кто я?» - он личен, говорит отец Юрий (Дорогин), священник Римско-Католической церкви.
Фото- и художественные выставки:
Кроме фильмов, в дни фестиваля пройдет много выставок на христианскую тематику.
в лютеранском храме Святой Екатерины (церкви Ингрии, ул. Большая Конюшенная), пройдет совместная католическо-лютеранская фотовыставка под названием «В единстве духа, в союзе веры», на которой будут представлены подборка фотографий храмов, жизни общин, фото с богослужений.
«Несмотря на нашу конфессиональную разделенность, эта выставка разрушает многие стереотипы. Люди увидят, что католическую и лютеранскую церковь скандинавской традиции многое объединяет. Этой выставкой мы говорим о том, что добро может победить зло, это послание к безбожному населению, которые вообще считают, что истины нет», - считает о. Кирилл (Миронов), - священник Римо-Католической Церкви.
.
В Соборе Петра и Павла на Невском пр. 22/24 пройдет выставка «Немцы в Санкт-Петербурге».
В Смольном Соборе проходит фотовыставка, посвященная 175-летию Смольного собора со дня его освящения и открытия. У одного из главных соборов Санкт-Петербурга великая, но непростая судьба, о которой рассказывает фотовыставка «Высочайше повелеваю».
В Святодуховском центре Александро-Невской Лавры - выставка живописи и графики «по Святым местам» членов Союза художников Санкт-Петербурга, студентов и преподавателей Санкт-Петербургской Академии Художеств.
В Государственном музее религии перед киносеансом зрители могут посмотреть выставки «История православия» и «Христианство на западе».
Экскурсии
В дни Фестиваля все кинопоказы в Государственном музее религии будут предваряться часовой бесплатной экскурсией по музею для всех желающих. Музей истории религии уже второй год является одной из площадок фестиваля «Невский Благовест». По прошествии долгих лет существования в советское время в качестве «музея религии и атеизма», музей обретает новый статус и становится площадкой для межконфессионального диалога.
Дискуссии и круглые столы:
Во вторник 16 ноября в 17.00 в Музее религии состоится дискуссия на тему «Псковская духовная миссия» с одноименным кинопоказом. Это «горячая» и неоднозначная тема, несмотря на то, что речь идет о малоизвестных фактах русской истории. В годы Великой отечественной войны миллионы русских людей Псковской, Новгородской и нескольких других областей оказались за линией фронта, на разрушенной и оккупированной немцами территории. Единственной институцией, которая не отказалась от этих людей, стала Псковская духовная миссия. В дискуссии принимают участие историки, духовенство, писатели, зрители.
В пятницу 19 ноября в 14.00 в Университете Кино и Телевидения состоится Молодежный клуб в формате круглого стола на тему «Мораль. Этика. Кино». Во встрече примут участие режиссеры, духовенство, писатели, студенты. Специальный гость круглого стола - известный английский фотограф Ричард Дэйвис, работающий, главным образом, в области архитектуры и дизайна. С 2002 , вдохновленный рисунками русских северных церквей Ивана Билибина, он регулярно путешествует по российскому Северу, фотографируя уникальные старинные деревянные церкви. Его фотографии, снятые на протяжение девяти лет, неумолимо свидетельствуют, что деревянные шедевры русского зодчества безвозвратно разрушаются, хотя есть возможность их спасти.
Выездные мероприятия
Расширяется география охвата фестиваля. В этом году он проходит на семи площадках, две из них – выездные. «Мы уже второй год «вывозим» фестиваль в Невский район: ведь доехать отсюда в центр довольно накладно”, - говорит Председатель Попечительского совета «Невского Благовеста», депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Серов.-
«В идеале, конечно, хотелось бы провести кинопоказы и в других «спальных» районах, но так как мероприятие благотворительное - на это пока просто не хватает средств».
Во вторник 16 ноября состоится кинопоказ и встреча с организаторами фестиваля в Нахимовском училище.
В четверг 18 ноября в 16.00 - киновечер на старой сцене театра «Буфф» для жителей Невского района.
Так совпало, что в этом году фестивальные дни IV Международного Фестиваля «Невский Благовест» проходят одновременно с несколькими значимыми юбилеями: в этом году исполняется 300 лет немецкой общине в Санкт-Петербурге и 300 лет армянской общине в Санкт-Петербурге.
Также, в Санкт-Петербурге 16 ноября отмечается День толерантности. «В вопросе толерантности роль наших конфессий несоизмерима, потому что они учат нас любви, дружбе и добрососедству», - отметила Л. Мусиенко, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Санкт-Петербурга администрации губернатора Санкт-Петербурга.
О. Юрий (Дорогин) заметил, что христианской Церкви больше присуща любовь, и если толерантность подразумевает «не задевать» и «терпеть» ближнего, то Церковь предлагает его любить.
«Фестиваль набирает силу. Я думаю, мы нашли хорошую платформу, на которой все мы можем быть соработниками и нести людям пользу. Христианское кино – это фильмы, сделанные с душой и в них есть, о чем говорить. В прошлом году было очень много зрителей и вот появилась еще одна площадка. Пусть нам не будет хватать места, лучше мы будем искать новые площадки для всех желающих, но чтобы зрители ходили на фильмы, и уходили если не обновленными, то одухотворенными», - напутствовал IV фестиваль председатель оргкомитета наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт- Петербургской епархии, Епископ Выборгский Назарий.