Хотя в современных российских протестантских церквях сочельник практически не празднуют (кроме лютеранской церкви) все готовятся к Рождеству. Мы решили немного рассказать о традициях празднования этого дня.
Редакция www.protestant.ru
Название сочельник происходит от особого рождественского блюда, это разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. Именно такую еду предписывает на этот день церковный устав.
В последний день продолжительного рождественского поста, длившегося 4 недели, христиане традиционно воздерживались от пищи до появления на небе первой звезды. Она символизирует ту самую звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.
На Руси с этим днем связано немало добрых традиций. Так, пол в деревенских избах устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую накрывали белоснежной скатертью.
Все это - в напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву.
Еще одна традиция - колядки. С вечера, распевая рождественские гимны, колядовали повсюду. Устраивали из небольшого ящичка "вертеп" (по-славянски - пещера). В этом импровизированном кукольном театрике разыгрывали целые действа на тему Рождества.
На столе должно быть двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные, так как на сочельник ещё распространяются ограничения в еде. Обязательно готовилась кутья из пшеницы, мёда, грецких орехов и изюма.
Зато с наступлением Рождествана стол можно поставить мясные блюда.