Главная>Новости>Культура>Библейский дискуссионный клуб

Библейский дискуссионный клуб

Библейский дискуссионный клуб
Основным гостем прошедшей встречи был старший пастор Церкви «Слово Жизни» Исхоэл Маттс-Ола.
05.03.2011
В МГУ им. М.В. Ломоносова на Факультете иностранных языков и регионоведения в рамках Библейского дискуссионного клуба «Caritas» состоялась встреча на тему «Роль Библии в истории западноевропейского протестантизма», сообщает портал «Религия и право». Основным гостем встречи, прошедшей 1 марта 2011 года, был старший пастор Церкви «Слово Жизни» Исхоэл Маттс-Ола.
 
Во встрече в качестве основных спикеров также приняли участие профессор МГУ, доктор культурологии Елена Волкова, социолог религии Роман Лункин, старший научный сотрудник Института Европы РАН, директор Института религии и права. Непосредственное участие в дискуссии приняло около 30 студентов различных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, верующих различных христианских конфессий. На встречу также пришли члены сообщества «Христиане МГУ», в котором состоят православные и протестанты, учащиеся разных факультетов – от филологического и социологического до экономического. 
 
Библейский дискуссионный клуб «Caritas» был создан верующими студентами при активном участии профессора Елены Ивановны Волковой. Координатором клуба является Вера Филатова. В рамках клуба уже проходили встречи с самыми разными учеными, представителями науки и христианства, к примеру, студенты встречались с А.И. Шмаиной-Великановой, известным библеистом, доцентом РГГУ, специалистом по истории иудаизма и христианства, а также с переводчиком Священного Писания Валентиной Кузнецовой.
 
Роман Лункин подчеркнул, что проблема соблюдения библейских норм оказывается одной из самых острых в современном христианстве. Сейчас эта тема волнует умы христиан и нехристиан, пожалуй, даже больше, чем в предыдущие десятилетия, когда вроде бы формировалось безрелигиозное, равнодушное к вере секулярное общество. В настоящее время споры о либерализме и консерватизме в христианстве, о роли религии в обществе по существу затрагивают всех, эти темы волную атеистов и фундаменталистов. Те церкви, которые отстаивают традиционные ценности часто выступают вместе. 
 
Как отмечал митрополит Иларион (Алфеев), все, кто отстаивают нормы библейской морали в обществе, являются естественными союзниками – это и католики, и православные, и традиционные протестанты. Среди таких традиционных протестантов, которые жестко отстаивают библейские принципы и противостоят секуляризму, либеральным нормам в законодательстве, то есть однополым бракам, абортам, эвтаназии, дискриминации христиан – также находятся пятидесятники. Именно к пятидесятничеству относится Церковь «Слово Жизни», лидером которой в России является пастор Исхоэл Маттс-Ола, гость Библейского клуба.
Вопросы, которые студенты задавали пастору, касались практически всех сфер жизни Церкви, от того, как верующих в общине знакомят с Библией и особенностей воспитания молодежи в Церкви «Слово Жизни» до политики и отношений с государством. Пастор Маттс-Ола отметил, что, глядя на аудиторию клуба, он сам вспомнил свои студенческие годы. По его словам, работа с молодежью ведется в церкви в самых разных формах, есть музыкальное служение (для всех христиан проводится также фестиваль «Призван быть первым»), группы по интересам, домашние группы (в московской церкви молодежное служение – это несколько сотен активистов). 
 
В своих проповедях пасторы затрагивают абсолютно все проблемы, которые волнуют молодежь. Маттс-Ола сказал, что если человек не может по-библейски проповедовать в том числе и о сексе, то он не может быть молодежным пастором. Ключевым моментом в проповеди церкви, конечно, является следование библейским нормам в повседневной жизни, в семье, на работе, в учебе.
 
Библия для членов церкви, как отметил Маттс-Ола, является высшим авторитетом, поэтому каждый верующий каждодневно читает Библию, а изучению Библии отводится особое место. Маттс-Ола также поделился своим опытом воспитания детей, так как в его семье четверо приемных русских детей. Пастор каждый вечер читает им библейские истории, после чего они вместе молятся. 
 
Профессор Елена Волкова также спрашивала о том, как функционируют домашние группы, что там конкретно происходит, как церкви удается заинтересовать молодых людей.
В конце встречи профессор Волкова от имени студентов факультета иностранных языков и регионоведения МГУ и от имени членов Библейского клуба вручила пастору Маттс-Оле подарки с символикой факультета, поблагодарила за интересный разговор, который продолжался около 2-х часов, отметив, что такое знакомство было очень полезно для верующей молодежи.
 
Старший пастор Библейского центра "Слово Жизни" Маттс-Олa Исхоел родился в Норвегии, в потомственной христианской семье. Впервые Маттс-Ола приехал в Москву в 1983 году в качестве туриста. В 1990-е годы стал приезжать регулярно и встречался с верующими евангельских церквей. Затем пастор Ульф Экман попросил Маттс-Олу переехать в Россию для того, чтобы помочь становлению Библейского центра "Слово жизни" в Москве. 

В настоящее время пастор является также первым заместителем председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, в том числе по вопросам межконфессионального и межрелигиозного взаимодействия. Принимает участие в работе Христианского межконфессионального консультативного комитета.

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Криминализация религиозной жизни в России
Криминализация религиозной жизни в России происходит постепенно, по мере реализации Закона Яровой в части регулирования миссионерской деятельности. Закон применяется выборочно к определенным группам верующих, которые не...
Доктрины безопасности от религии
Самым логичным и закономерным следствием реставрации советских стереотипов в России в последнее десятилетие стало изменение отношения к религии. Массовый интерес к вере в 1990-е годы должен был смениться охлаждением...
Силовые структуры берут «рынок религиозных услуг» под свой контроль
Тема борьбы с религиозным инакомыслием появилась тогда, когда общество и общественные организации были разделены в политическом пространстве на свои и чужие, на патриотов и иностранных агентов. Многим политикам показалось,...
Поздравление от РАН
Роман Лункин, ведущиий научный сотрудник института Европы Российской академии наук.
Украинская революция и христианские церкви
Во время драматических украинских событий 2014 года стали явными основные болевые точки в жизни Украины. Это мучительный выбор между Россией и Западом (Евросоюзом, США), безуспешные попытки преодолеть раскол страны на...
Как стать христианином – Христиане.ру