Главная>Новости>Культура>1-го июня 2011 г. выходит в свет долгожданная книга - Библия в современном русском переводе

1-го июня 2011 г. выходит в свет долгожданная книга - Библия в современном русском переводе

1-го июня 2011 г. выходит в свет долгожданная книга - Библия в современном русском переводе
Это второй (после Синодальной Библии XIX в.) в отечественной истории полный перевод Библии на русский язык, осуществленный в России.
23.05.2011

Дорогие читатели!

1-го июня 2011 г. выходит в свет долгожданная книга - Библия в современном русском переводе, над которым Российское Библейское Общество трудилось более 15 лет.
 
Это второй (после Синодальной Библии XIX в.) в отечественной истории полный перевод Библии на русский язык, осуществленный в России. 
 
 
 
 
Появление современного русского перевода Библии - это отклик Российского Библейского Общества на нужду многих христиан и тех, кто ищет Бога, - иметь более точный, понятный и доступный для восприятия текст первоисточника христианской веры.
Современный перевод основывается на лучших изданиях оригинальных текстов Ветхого и Нового Заветов и использует последние достижения библейских научных исследований. Его отличает точная передача смысла Священного Писания в сочетании с ясностью и доступностью изложения.
 
В переводе отражено выразительное своеобразие библейских текстов, относящихся к различным историческим эпохам, литературным жанрам и языковым стилям. Переводчики стремились, используя все богатство русского литературного языка, передать смысловое и стилистическое многообразие Священного Писания. 
 
В составе настоящего издания Библии публикуется современный перевод Ветхого Завета с древнееврейского оригинала, над которым Российское Библейское Общество начало работу в середине 90-х годов прошлого века. Этот труд осуществлялся группой переводчиков под руководством кандидата филологических наук Селезнева М. Г. Отдельные книги Ветхого Завета в данном переводе издавались, начиная с 1999 г.
 
Современный перевод Нового Завета с древнегреческого оригинала был начат по инициативе и при непосредственном участии протоиерея Александра Меня в середине 1980-х годов и продолжен Российским Библейским Обществом. Он выполнен трудами магистра богословия Кузнецовой В. Н. при участии научно-редакционной комиссии РБО. Впервые Новый Завет в этом переводе был полностью опубликован в 2001 г. и получил известность под названием "Радостная Весть". Сейчас этот текст издается в четвертой редакции, которая была осуществлена в 2010 г. специально для публикации в составе Библии.
Библия в современном русском переводе издана с краткими комментариями, позволяющими читателю лучше понять культурно-исторические и смысловые особенности библейского текста. 
 
Дорогие читатели, насколько в современном переводе Священного Писания достигнута цель: выразить стилистическое и смысловое многообразие библейского текста, судить вам.
 
Мы ждем ваших отзывов, замечаний и предложений, которые будут рассмотрены при подготовке последующих изданий.  
В Российское Библейское Общество можно обратиться
 по телефонам (495) 940-55-80; (495) 940-55-94
 электронной почте zakaz@biblia.ru
 через интернет www.biblia.ru 
 
 
 Интервью с членом правления Российского Библейского Общества (РБО), игуменом Иннокентием (Павлов) о подробностях создания этого перевода можно прочитать ЗДЕСЬ.
Темы этой статьи
Похожие статьи
Первый "закон Яровой" уничтожил РБО
Российское библейское общество (РБО)— христианская внеконфессиональная организация, занимавшаяся распространением и переводом Библии,а также отдельных книг Ветхого Завета и Нового Заветана территории Российской империи; в настоящее...
Штраф 50.000 за чтение Библии
По мнению представителей надзорного ведомства, сотрудники общественной организации «Инициатива» нарушили закон «О свободе совести и миссионерской деятельности». Представители прокуратуры Московского района Калининграда, по итогам...
Библия за 72 часа
С 6 по 9 января в Санкт-Петербурге прошел марафон "Библия за 72 часа", в рамках которого христиане города на Неве в течение трёх суток, сменяя один другого, читали вслух от начала до конца Священное Писание. Начался...
Библия для рабов
В музее Библии в Вашингтоне можно увидеть редчайший экземпляр «Библии для рабов». Это издание вышло в свет в 1807 году, с целью прививать рабам знания о вере. «Библия для рабов» — свидетель самых темных страниц...
Успех музея Библии
Музей Библии в Вашингтоне посетило более пятисот тысяч людей. И это всего за полгода после открытия музея. Музей является бесплатным. Для групп существуют абонементы, а от прочих посетителей ожидаются добровольные пожертвования....
Как стать христианином – Христиане.ру