Главная>Новости>Культура>"Информация, которой я себя наполняю сегодня, формирует мое завтра"
интервью

"Информация, которой я себя наполняю сегодня, формирует мое завтра"

Интервью Олега Гончара, руководителя популярных молодежных медиа-проектов.
21.11.2011

Интернет сегодня отнюдь не испытывает трудностей с наполнением и весьма далек от застойного состояния. В него вливается бесчисленный поток информации и выливается еще больше. Но!

Чем сегодня наполнен Интернет? Что сегодня «подают на стол» миллионам пользователей по всему миру? Насилие, миллионы гигабайт эротического контента, подглядывание за чужой жизнью, нецензурная лексика, глупые игры и так далее.

Что же мне делать, если однажды, оторвавшись от экрана монитора, я чувствую крайнее пресыщение всей этой грязью. Когда информационная среда формирует нас именно такими, как можно ожидать от современного потребителя великих свершений, глубины мысли и широко распахнутой души?

Сегодня своим мнением по этому вопросу с нами поделился Олег Гончар, руководитель  популярных молодежных медиа-проектов «На Грани» и YesHeIs.

Олег, как считаете можно ли предложить пользователям Интернет-ресурсов что-то новое, учитывая переполненность Интернета всевозможным контентом?

По большому счету, так называемый «всевозможный контент» – это не больше чем иллюзия. Существует огромный перечень информационных ресурсов, масса разнообразных документов, видео, разного плана информации. Но у Вас никогда не складывалось впечатление, что все это словно вытекает из одной бочки?

Можно бесконечно долго сотрясать воздух заявлениями в стиле «Людям дают то, чего они сами просят». Я считаю, что это фальшь. На самом деле люди потребляют только то, что им дают.

Вы хотите сказать, что, если бы медиа-среда была наполнена исключительно благопристойными материалами, люди были бы этим удовлетворены и самостоятельно не искали чего-то выходящего за рамки дозволенного?

Небольшой частью потребителей, безусловно, эти рамки были бы попраны, идеализировать здесь бессмысленно. Но заметьте, что я не говорю о рамках – запретить, искоренить. Речь идет о совершенно ином информационном заполнении. Таких информационных ресурсах, к которым не страшно допустить ребенка, подростка.

Сложно представить себе ресурс, который будет интересен и для ребенка и для подростка.

Для разных возрастных категорий, конечно, подразумеваются разные ресурсы. Сейчас мы работаем именно над проектами для молодежи.

Как, по-вашему, появление «чистого» контента может повлиять на, в данном случае, молодежь?

Я уверен, что влияние может быть очень сильным, кардинальным. Поймите, что информация, которой я себя наполняю сегодня, формирует мое завтра. Это очень простые вещи, но так все и работает. Если сегодня я буду смотреть убийства, зверства и прочую «чернуху», это формирует мое представление о мире, о людях, формирует мои цели и ценности, влияет на принимаемые мной решения, т.е. формирует мою жизнь.

Почему Ваш проект называется «На грани»?

Проект создан для молодежи, которая сегодня находится на грани. Требования, которые предъявляет современное общество, возрастают с каждым днем. С ними порой бывает сложно справиться и уже сформировавшимся, взрослым людям. Не всякий молодой человек в состоянии вынести то, через что ему приходится пройти. Добавьте давление его окружения, родителей, поиски себя в этой жизни и получите целое поколение молодых людей, находящихся на грани.

Это, во-первых, а во-вторых, я бы описал давление тех ценностей и требований, которые общество пытается навязать современной молодежи, как каток, направленный на подавление индивидуальности личности.

В такой ситуации человек оказывается на грани – ему приходится балансировать между своими устремлениями и тем, что от него требуют.

Известно, что Ваш проект выступает партнером социального медиа-проекта «Сила перемен», который сейчас успешно проходит в Иркутске. Какое Вы имеете к нему отношение?

Как Вы уже и сказали, медиа проект «На Грани» выступает партнером проекта «Сила перемен». Нам вообще интересны проекты такого рода, направленные не на то, чтобы что-либо у людей взять, а наоборот способные предложить такие механизмы, которые созидают общество. В рамках этого проекта мы также работаем в тесном взаимодействии с молодежным порталом ZAZAZU.TV. Это онлайн TV нового поколения, также предлагающее интересный и в тоже время чистый контент.

Что из себя представляет медиа-проект «На Грани»?

В него входит молодежное интернет радио – PROACTIVE.FM и видео продакшн молодежных видео роликов – NAGRANI.ORG. Это хорошая качественная музыка, видео контент, который приятно смотреть и которым не стыдно поделиться со своими друзьями. Я глубоко верю, что сегодняшнее поколение не должно жить на информационной свалке и питаться мусором, так как альтернатива уже существует.

Интервью: Станислава Сорочинского

Еще по этой теме