По материалам:SlavicVoice.org
Недавно в штате Техас побывала известный российский христианский журналист Зоя Бардина.
Зоя Бардина печаталась во многих российских СМИ, в том числе, в газете «Протестант», где она до сих пор работает.
Slavic Voice of America познакомил нашу коллегу с друзьями портала www.SlavicVoice.org – Генеральной Конвенцией баптистов Техаса (Baptist General Convention of Texas) и с одним из ее руководителей – исполнительным директором Конвенции доктором Стивом Верноном (Steve Vernon).
Предлагаем нашим читателям расшифровку этого интервью.
- В России только что прошли выборы в Госдуму. Как вы считает, могут ли российские христиане участвовать в политической жизни страны?
- Верю, что да. В Нагорной проповеди Иисус сказал, что мы – соль и свет. Изменения могут происходить как на индивидуальном уровне, так и на уровне правительств. Я верю, что христиане могут принести свет и соль в те области, которые нуждаются в защите человеческого достоинства, в свидетельстве и в свете, ведь мы – люди Света.
- Расскажите о христианской прессе в Техасе и о ценности печатного слова?
- У нас есть газета “The Baptist Standard”, на страницах которой отражается работа нашей Конвенции, а также мировые христианские и общественные события. Большой популярностью пользуется колонка ответственного редактора газеты Марвина Нокса (Marv Knox). Он еженедельно пишет о событиях, давая им оценку с христианской точки зрения. Другие большие церкви и деноминации штата Техас имеют свои издания.

- В христианском мире много говорят о населении Техаса, что якобы весь штат – верующий. На самом ли это деле?
- Примерно половина жителей нашего штата называют себя христианами. Из 23 миллиона человек – около 11-12 миллионов не имеют взаимоотношений со Христом.
- Сергей Тараненко мне рассказывал, что капеллан тюремного служения Америки Рэй часто шутил, «если вы живете в Техасе, и вы не баптист, то вы не настоящий техасец». Сколько людей в Техасе называют себя баптистами, пятидесятниками и другими христианами, например католиками?
- В виду большого количества испаноязычных жителей в Техасе, в нашем штате сильна католическая церковь. Техас граничит с Мексикой на юге, а мексиканцы издавна в большинстве своем являются католиками. Примерно 2,5 миллиона техасцев относятся к баптистам, другая деноминация делит оставшееся количество христиан с методистами, пресвитерианами, лютеранами. Проблема, с которой мы боремся, – это культурное христианство в сравнении с живым христианством. Многие себя называют христианами, потому что их родители – христиане, потому что они начали ходить в церковь с детских лет и были вовлечены в служении. Если не учитывать таких людей, то настоящих христиан будет меньше.
Автор материала Зоя Бардина в гостях у баптистов Техаса
- Какие взаимоотношения строятся между церковью и политиками Техаса? Поддерживают ли христиане Техаса какие-то политические движения? Выражают ли они свою веру во время выборов?
- Это сложный процесс для нас, потому что церковь не существует вне политической жизни страны. Мы в Техасе верим об отделении церкви от государства. Но отдельные христиане вовлечены в политическую жизнь страны. При этом церкви стараются держаться в стороне от политических движений и политических волн. Естественно, существуют и исключения из этого правила, и иногда нам приходится иметь проблемы с этим.
- Кого из известных политиков вы можете привести в пример, как добрых христиан?
- Например, бывший мэр Далласа Том Лепперт (Tom Leppert), – прихожанин Первой баптисткой церкви Далласа. Кстати, не так давно он выступал на нашей Конвенции. Наш губернатор Рик Перри (Rick Perry) – прихожанин методисткой церкви. Многие общественные и политические деятели Техаса – христиане.
- Есть ли среди них деятели культуры, как, например, Чак Норрис (Сhuck Norris)?
- Голливуд известен своим антихристианскими настроениями, но даже там есть добрые христиане. И в мире культуры христианство также, с одной стороны, отвергается, а с другой – приветствуется, как и в других областях человеческой жизни по всему миру.
- На какие средства существует ваша газета “The Baptist Standard” – это подписка или поддержка Конвенции?
- Наша газета “The Baptist Standard” существует на деньги от рекламы и подписки. Мы не финансируем редакцию. И в этом плане мы уникальны, потому что в большинстве своем баптистскую прессу поддерживают их родные Конвенции. Очень часто у этих газет есть проблема отражать независимую точку зрения на события. Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Мы верим в независимую свободную баптистскую прессу. И прилагаем все усилия, чтобы сохранить эту независимость. Наша работа с редакцией хорошо скоординирована, но мы не финансируем “The Baptist Standard”.
- Дружите ли вы с баптистами России?
- Многие церкви нашей Конвенции давно занимаются миссионерской деятельностью в России. В Далласе находится Buckner – миссия, которая несет служение детям, в том числе, и российским. Что касается отношений с российской христианской прессой, надеюсь, встреча с вами положит начало этому.
- Как обычно выглядит ваш рабочий день? Существует шутка о том, что день многих служителей состоит из встреч, на которых они назначают следующий встречи…
- В основном моя работа заключается в обеспечении нормального функционирования администрации Конвенции. У нас в штате работают примерно 260 сотрудников, а также примерно 125 технических рабочих. Все они очень дисциплинированные. Я также работаю с другими нашими подразделениями, – у Конвенции 10 школ и 8 больниц. Я как раз координирую работу между Конвенцией и школами, больницами. У нас есть комитеты, которые избирают совет директоров для этих организаций, и это также часть моей работы.
- Какой библейский стих говорит к вашему сердцу сегодня?
- Наверное, Послание к Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Мы служим удивительному Богу, и в любом нашем труде – успешном или нет, все это Господь превращает в то, что служит для Его славы.
- С какими словами вы бы обратились к русским христианам?
- Мы вдохновлены, как широко Слово Божье распространилось по России. В этом мире существует много вещей, которые нас разделяют, но Кто нас объединяет – так это Иисус Христос.
Зоя Бардина
Перевод Сергея Тараненко
Фото Людмилы Тараненко