Главная>Новости>Культура>Наши люди в Техасе

Наши люди в Техасе

Наши люди в Техасе
Известный российский, христианский журналист, открывает христианский Техас, для себя и своих читателей.
07.12.2011

По материалам:SlavicVoice.org

 

Недавно в штате Техас побывала известный российский христианский журналист Зоя Бардина.

Зоя Бардина печаталась во многих российских СМИ, в том числе, в газете «Протестант», где она до сих пор работает.

Slavic Voice of America познакомил нашу коллегу с друзьями портала www.SlavicVoice.org – Генеральной Конвенцией баптистов Техаса (Baptist General Convention of Texas) и с одним из ее руководителей – исполнительным директором Конвенции доктором Стивом Верноном (Steve Vernon).

Предлагаем нашим читателям расшифровку этого интервью.



- В России только что прошли выборы в Госдуму. Как вы считает, могут ли российские христиане участвовать в политической жизни страны?

- Верю, что да. В Нагорной проповеди Иисус сказал, что мы – соль и свет. Изменения могут происходить как на индивидуальном уровне, так и на уровне правительств. Я верю, что христиане могут принести свет и соль в те области, которые нуждаются в защите человеческого достоинства, в свидетельстве и в свете, ведь мы – люди Света.

- Расскажите о христианской прессе в Техасе и о ценности печатного слова?

- У нас есть газета “The Baptist Standard”, на страницах которой отражается работа нашей Конвенции, а также мировые христианские и общественные события. Большой популярностью пользуется колонка ответственного редактора газеты Марвина Нокса (Marv Knox). Он еженедельно пишет о событиях, давая им оценку с христианской точки зрения. Другие большие церкви и деноминации штата Техас имеют свои издания.

Наши люди в Техасе

- В христианском мире много говорят о населении Техаса, что якобы весь штат – верующий. На самом ли это деле?

- Примерно половина жителей нашего штата называют себя христианами. Из 23 миллиона человек – около 11-12 миллионов не имеют взаимоотношений со Христом.

- Сергей Тараненко мне рассказывал, что капеллан тюремного служения Америки Рэй часто шутил, «если вы живете в Техасе, и вы не баптист, то вы не настоящий техасец». Сколько людей в Техасе называют себя баптистами, пятидесятниками и другими христианами, например католиками?

- В виду большого количества испаноязычных жителей в Техасе, в нашем штате сильна католическая церковь. Техас граничит с Мексикой на юге, а мексиканцы издавна в большинстве своем являются католиками. Примерно 2,5 миллиона техасцев относятся к баптистам, другая деноминация делит оставшееся количество христиан с методистами, пресвитерианами, лютеранами. Проблема, с которой мы боремся, – это культурное христианство в сравнении с живым христианством. Многие себя называют христианами, потому что их родители – христиане, потому что они начали ходить в церковь с детских лет и были вовлечены в служении. Если не учитывать таких людей, то настоящих христиан будет меньше.


Наши люди в ТехасеАвтор материала Зоя Бардина в гостях у баптистов Техаса

- Какие взаимоотношения строятся между церковью и политиками Техаса? Поддерживают ли христиане Техаса какие-то политические движения? Выражают ли они свою веру во время выборов?

- Это сложный процесс для нас, потому что церковь не существует вне политической жизни страны. Мы в Техасе верим об отделении церкви от государства. Но отдельные христиане вовлечены в политическую жизнь страны. При этом церкви стараются держаться в стороне от политических движений и политических волн. Естественно, существуют и исключения из этого правила, и иногда нам приходится иметь проблемы с этим.

- Кого из известных политиков вы можете привести в пример, как добрых христиан?

- Например, бывший мэр Далласа Том Лепперт (Tom Leppert), – прихожанин Первой баптисткой церкви Далласа. Кстати, не так давно он выступал на нашей Конвенции. Наш губернатор Рик Перри (Rick Perry) – прихожанин методисткой церкви. Многие общественные и политические деятели Техаса – христиане.

- Есть ли среди них деятели культуры, как, например, Чак Норрис (Сhuck Norris)?

- Голливуд известен своим антихристианскими настроениями, но даже там есть добрые христиане. И в мире культуры христианство также, с одной стороны, отвергается, а с другой – приветствуется, как и в других областях человеческой жизни по всему миру.

- На какие средства существует ваша газета “The Baptist Standard” – это подписка или поддержка Конвенции?

- Наша газета “The Baptist Standard” существует на деньги от рекламы и подписки. Мы не финансируем редакцию. И в этом плане мы уникальны, потому что в большинстве своем баптистскую прессу поддерживают их родные Конвенции. Очень часто у этих газет есть проблема отражать независимую точку зрения на события. Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Мы верим в независимую свободную баптистскую прессу. И прилагаем все усилия, чтобы сохранить эту независимость. Наша работа с редакцией хорошо скоординирована, но мы не финансируем “The Baptist Standard”.

- Дружите ли вы с баптистами России?

- Многие церкви нашей Конвенции давно занимаются миссионерской деятельностью в России. В Далласе находится Buckner – миссия, которая несет служение детям, в том числе, и российским. Что касается отношений с российской христианской прессой, надеюсь, встреча с вами положит начало этому.

- Как обычно выглядит ваш рабочий день? Существует шутка о том, что день многих служителей состоит из встреч, на которых они назначают следующий встречи…

- В основном моя работа заключается в обеспечении нормального функционирования администрации Конвенции. У нас в штате работают примерно 260 сотрудников, а также примерно 125 технических рабочих. Все они очень дисциплинированные. Я также работаю с другими нашими подразделениями, – у Конвенции 10 школ и 8 больниц. Я как раз координирую работу между Конвенцией и школами, больницами. У нас есть комитеты, которые избирают совет директоров для этих организаций, и это также часть моей работы.

- Какой библейский стих говорит к вашему сердцу сегодня?

- Наверное, Послание к Римлянам 8:28: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Мы служим удивительному Богу, и в любом нашем труде – успешном или нет, все это Господь превращает в то, что служит для Его славы.

- С какими словами вы бы обратились к русским христианам?

- Мы вдохновлены, как широко Слово Божье распространилось по России. В этом мире существует много вещей, которые нас разделяют, но Кто нас объединяет – так это Иисус Христос.

Зоя Бардина

Перевод Сергея Тараненко

Фото Людмилы Тараненко

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Боксер евангелист
Евангельский христиан баптист, чемпион мира по боксу Олег Маскаев вместе с супругой Светланой провели благословенные мартовские дни в России. Олег и Светлана покаялись в один деньв Ташкенте в церкви евангельских христиан-...
«Посланный Небесами»/ Интервью с руководителем проекта
Концерты проекта «Посланный Небесами», состоявшиеся в Латвии, объединили исполнителей из церквей разных конфессий и деноминаций. Презентации, концерты и служения проекта состоялись в таких городах как Рига, Вентспилс,...
Семья - лекарство для сирот
Илья Фадеев —координатор христианских лагерей городского совета церквей ЕХБ г. Курска, президент Курского регионального общественного фонда помощи сиротам и семьям «Ты не один».Илья имеет богословское образование,...
Интервью с новым президентом Европейского Женского Баптистского союза
Анико Уджвари была избрана на это ответственное служение на последней конференции Европейского Женского Баптистского Союза, прошедшей в Ганновере (Германия) в начале июня этого года. Анико имеет русские корни - ее...
Председатель РС ЕХБ о работе КСГПЦР
Известная христианская журналист Зоя Бардина, поговорила с председателем РС ЕХБ Алексеем Васильевичем Смирновым о результатах состоявшегося 19 февраля 61-го заседания Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей...
Как стать христианином – Христиане.ру