Главная>Новости>Разное>РПЦ призывает к свободе вероисповедания и диалогу с другими конфессиями

РПЦ призывает к свободе вероисповедания и диалогу с другими конфессиями

РПЦ призывает к свободе вероисповедания и диалогу с другими конфессиями
Священным Синодом РПЦ МП принят документ который будет регламентировать внешнюю миссионерскую деятельность
17.07.2013

РПЦ будет нести свидетельство о Христе как в условиях религиозной свободы, так и в тех обществах, где не признается свобода вероисповедания. При этом современное понимание церковной миссии основано на культуре диалога.

Таковы главные постулаты принятого Священным Синодом РПЦ МП документа, который будет регламентировать внешнюю миссионерскую деятельность.

"При этом сегодня особое значение приобретает "свидетельство о Евангелии не прямо, а опосредовано — через выражение православной позиции в разных областях общественной и культурной жизни стран, в которых живут представители нашей Церкви", - также говорится там.

Формами такой миссии являются участие представителей церкви в культурной деятельности, в общественной дискуссии, свидетельство о Христе через дела милосердия. Помимо этого важна личная миссия - свидетельство православных христиан словом и делом о своей вере, своем духовном опыте и христианских ценностях.

В документе особо подчеркивается, что "Церковь призывает к свободе вероисповедания и учит своих членов уважению и любви к любому человеку, каких бы религиозных взглядов он ни придерживался", поэтому естественны межхристианское сотрудничество и диалог с другими конфессиями. Однако "в тех случаях, когда наши партнеры по диалогу встают на пусть ревизии вечных и неизменных норм, запечатленных в Священном Писании, диалог теряет смысл и прекращается".

"В современном мире, в котором глобализационные процессы, социальное расслоение, активные и массовые миграции людей сопровождаются нагнетанием насилия, проявлениями террористического экстремизма и этноконфессиональной напряженности, свидетельство и провозглашение возможности примирения между людьми различных национальностей, возрастов и социальных групп должны стать одним из ключевых содержаний православной миссии", - говорится в документе.

При этом РПЦ МП не ведет собственной миссии на канонических территориях других Поместных Православных Церквей. Но, будучи открытой "для всех, кто ищет возможности воспринять в полноте истину православной веры", приветствует "проповедь Евангелия и совершение богослужения на национальных языках; подготовку клира и миссионеров из местного населения; использование принципа церковной рецепции культуры просвещаемого народа посредством живой проповеди, через воплощение православных идеалов в народной культуре и обычаях".

Кроме того, в принятом Священном Синодом документе особо подчеркивается важность комплексной подготовки миссионеров и систематическая просветительская и катехизическая работа на приходах.

 

 

Источник: ИТАР-ТАСС

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Украинцам терпящим бедствие в Турции
Миссионер церкви «Краеугольный камень»* (Новосибирск)Евгений Копылов, проживающий в турецкой Аланье, опубликовал в своем Instagram-аккаунте обращение к гражданам Украины, оказавшимся на территории Турции и неспособным вылететь...
Наши миссионеры в притонах Стамбула
Миссионерыцерквихристиан веры евангельской «Краеугольный камень» г. Новосибирска, 12-13 февраля 2022г.посетили с проповедью Евангелия притоны наркоманов, расположенные в районе Стамбула Фатих и квартале Кумкапы. Рассказывает...
Конференция благовестников РС ЕХБ
В г. Горячий Ключ Краснодарского края состоялась конференция "Миссия - это реальность", участниками которой стали молодые братья и сестры из десяти церквей Краснодарского края и республики Адыгея. Проповедовали братья,...
"Человек без камилавки" №1
"Человек без камилавки"- цикл рассказов известного христианского журналиста и писателя Сергея Быструшкина, о приключениях миссионера Феликса Лефортова. Как сам автор пишет о своем герое:"Феликс Лефортов - журналист по профессии...
Услышать Бога на краю земли
Рассказывает Ирина Галинская, путешественник-волонтер. Беседовала: Ольга Леонидова Ирина Галинская (ИГ):Родилась я на юге Одесской области в городе Черноморске. В последнее время проживаю в Польше. По образованию я психолог....
Как стать христианином – Христиане.ру