Это предусматривает подготовленный в Минэкономразвития проект закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". В таком случае государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса, отмечает издание "Коммерсант", в распоряжении которого оказался законопроект. Речь идет о передаче Церкви в собственность имущества, находящегося сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции. "Речь идет не о реституции, а исторической справедливости, – пояснил советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. – Храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом, например". Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической Церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельные участки – от 0,3 до 10 гектаров. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.
За последние 15 лет Церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства (последнее вышло в 2001 году). По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание", – говорится в законопроекте.
При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам. Законодатели оговорили еще одно немаловажное условие: передача зданий и сооружений религиозного назначения возможна только после решения о предоставлении расположенным в них предприятиям и учреждениям других помещений. Не сможет Церковь получить в собственность и особо ценные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).В Минэкономразвития газете заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут."Церковная собственность находится в руках правящего архиерея, который стоит на страже этой собственности, – сказал пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. – Например, Патриарх Алексий II, являясь правящим архиереем Москвы, не позволял сдавать помещения и получать доход, только изредка разрешалось сдавать прицерковные помещения ради восстановления храма". При этом, по его словам, получив имущество в собственность, Церкви придется произвести экономическую реформу. "Если в крупных городах Церковь готова принять храмы в собственность, то в селах очень много приходов, которые не смогут самостоятельно содержать храмы, – уверен отец Владимир. – Все это побудит пересмотреть экономику Церкви, чтобы помочь бедным регионам содержать здания в надлежащем виде".