Главная>Новости>Политика>Молодежь воспитают усилиями государства и церкви

Молодежь воспитают усилиями государства и церкви

Молодежь воспитают усилиями государства и церкви
Сегодня в Туле состоится совместное заседание президиума Госсовета РФ и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которое проведет президент РФ Дмитрий Медведев
12.03.2009

Сегодня в Туле состоится совместное заседание президиума Госсовета РФ и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, которое проведет президент РФ Дмитрий Медведев. Главными темами встречи станут борьба с экстремизмом и пагубными привычками у молодого поколения, а также духовно-нравственное воспитание молодежи в целом совместными усилиями государства и религиозных организаций. С основным докладом на совещании выступят Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель рабочей группы госсовета, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Как сообщили агентству авторы доклада, он содержит целый ряд предложений, в том числе по предотвращению пропаганды экстремизма. В частности, рабочая группа рекомендует подготовить предложения о мерах по пресечению пропаганды экстремизма, насилия, пагубных привычек, распространения соответствующих материалов в СМИ и интернете, а также об усилении ответственности владельцев информационных ресурсов.

Предлагается подготовить предложения по совершенствованию госэкспертизы по установлению наличия в информационных материалах религиозного содержания признаков экстремизма. При этом составители доклада призывают при формировании целевых программ рассматривать меры по стимулированию гражданской активности, толерантности и этнокультурного просвещения молодежи, а также профилактику ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости в качестве основных приоритетов.

Авторы доклада предлагают совершенствовать механизмы господдержки религиозных объединений, которые по этим направлениям работают с молодежью, включая расширение практики грантов. Речь также может идти о совершенствовании законодательства о благотворительной деятельности некоммерческих и религиозных организаций.

Рабочая группа рекомендует создать во всех субъектах РФ при органах власти консультативно-совещательные советы для рассмотрения вопросов деятельности религиозных организаций, а также оказывать всестороннее содействие тем объединениям, которые реализуют программы социальной поддержки молодежи, культурно-просветительской и образовательной деятельности, сохранения и развития исторического и культурного наследия народов России, профилактики алкоголизма и наркомании, популяризации норм здорового образа жизни, социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся и освободившихся из мест лишения свободы, поддержки института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей.

С учетом значимости для общества этих проблем рабочая группа предлагает провести заседание Государственного совета в полном составе, на котором будут выработаны меры по совершенствованию молодежной политики в стране.

Актуальность проблем воспитания молодого поколения отражают приведенные в докладе статистические данные. Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет 27% населения России (38 млн. человек). При этом количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в стране составило более полумиллиона человек. От употребления наркотиков ежегодно умирает около 10 тыс. преимущественно молодых людей. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тыс. детей и 122 тыс. подростков, страдающих наркологическими расстройствами.

В 2008 году было расторгнуто 704 тыс. браков. Доля детей, родившихся вне брака, составила 28%. На 100 родов приходится 92 аборта. В стране более 730 тыс. детей без попечения родителей. Численность ВИЧ-инфицированных растет и сегодня составляет 467 тыс. человек. В 2008 году зарегистрировано 50 тыс новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 3 тыс. 818 - у детей.

В 2008 году в России было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. На оперативном и профилактическом учете состоит 302 неформальных молодежных объединения, 150 из которых являются группировками экстремистской направленности.

В условиях развивающегося финансового и экономического кризиса эти тенденции приобретают глобальный характер и требуют адекватного ответа от государства и общества, в том числе усиления государственно-конфессионального диалога.

Авторы доклада напоминают, что утверждена Стратегия государственной молодежной политики в РФ на 2006-2016 годы. 2009 год указом президента РФ объявлен Годом молодежи. Утвержден План основных мероприятий по проведению Года молодежи, в реализации которого наряду с органами государственной власти, общественными объединениями участвуют основные российские конфессии.

Источник: www.newsru.com

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Протестанты города Москвы приняли участие в праздновании дня города/ Эксклюзив
Представители протестантских конфессий города Москвы были приглашены правительством города принять участие в праздновании Дня города Москвы. В этом году торжественное открытие Дня города Москвы впервые прошло на Красной...
Христиане должны стать на защиту евреев
Председатель оргкомитета мемориального служения «Помнить, чтобы жить», глава Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций доктор Григорий Комендант считает, что сегодняшние христиане могут и должны стать...
Поздравление С.С. Собянина С.В. Ряховского
Правительство Москвы Епископу Ряховскому Сергею Васильевичу. Уважаемый Сергей Васильевич!Сердечно поздравляю Вас с Днем города! Сегодняшняя Москва – это активно развивающийся мегаполис, в котором поступательный рост...
Новая жизнь социальной рекламы
Согласно этим изменениям организации, которые безвозмездно производят или распространяют социальную рекламу, больше не должны уплачивать с нее НДС.Всего нынешним летом Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два федеральных...
Эксперимент во все школы
Курс "Основы религии и светской этики" может быть введен со следующего года во всех российских школах, сообщил замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов.  "Мы собираем информацию о готовности введения во всех...
Как стать христианином – Христиане.ру