Министр юстиции РФ Александр Коновалов провел в Петербурге закрытую встречу с российскими борцами против сект и руководством "Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах" (FECRIS). Встреча прошла во время проведения антисектантской конференции "Тоталитарные секты и право человека на безопасное существование", которая прошла в Санкт-Петербурге 15-16 мая, как сообщает Славянский правовой центр (СПИ).
Как отмечает "Агентство национальных новостей", плотный рабочий график не позволил министру юстиции Александру Коновалову приехать на открытие конференции – и приветствие от его имени собравшимся зачитал начальник департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Сергей Милушкин. Был также озвучен доклад заместителя министра юстиции Алексея Величко "Возможности координации европейского и российского опыта в противодействии тоталитарным сектам".
Сам Александр Коновалов прибыл на второй день мероприятия и провел часовую встречу с руководством FECRIS. Помимо Александра Дворкина и чиновников, Россию на конференции представляли члены Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Александр Кузьмин, выступивший с докладом "Угроза государственной безопасности России со стороны неопятидесятнических тоталитарных сект" и Евгений Мухтаров, сделавший доклад "Как тоталитарные секты используют негосударственные организации и публичные мероприятия для рекламы и вербовки".
17 мая состоялась Генеральная Ассамблея FECRIS. Прошли выборы нового президента FECRIS. Им стал сэр Томас Джеффри Саквилль – выпускник Оксфордского университета и бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании, а председатель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин занял пост вице-президента организации.
По информации Славянского правового центра, конференцию в Петербурге пикетировали сторонники сохранения светского государства в России. В это время радикальные православные сектоведы и члены Совета при Минюсте РФ заявляли, что Министерство юстиции РФ не допустит регистрации религиозных организаций, не собрав достаточных сведений о них с помощью Совета по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ, возглавляемого Александром Дворкиным, отмечает СПИ.
Напомним, что создание этого Совета вызвало широкую волну критики в религиоведческом сообществе России и среди представителей отдельных конфессий.
Этой теме, в частности, была посвящена конференция правозащитников, юристов, религиоведов и представителей религиозных объединений, которая состоялась 28 апреля 2009 года в Центральном доме журналиста.
"Как преодолеть религиозную нетерпимость, разрушающую наше общество" - так сформулировали участники этой конференции тему форума. Среди его организаторов Московская Хельсинкская группа, Российская секция Международного Общества прав человека, Комитет за гражданские права, Ассоциация гуманизации правоприменительных органов РФ, Всероссийский Союз правозащитников, Сайентологическая церковь Москвы, сообщает Портал Credo.ru.
В ходе дискуссии выступили 15 человек. Многие приводили примеры того, как наряду с ростом религиозности в ряде регионов РФ "на местах" происходит смыкание властных структур с господствующими вероисповеданиями и насыщение органов власти представителями доминирующих религий. Это, по мнению участников конференции, является отступлением от принципов религиозной свободы, закрепленных в Конституции РФ.
Почти все выступавшие выразили свое негативное отношение по поводу состава Экспертного совета при Минюсте РФ, по факту назначения главой совета широко и скандально известного в религиоведческих кругах Александра Дворкина и расширения его функций. Касаясь этих обстоятельств, доктор философских наук, профессор Екатерина Элбакян, в частности, сказала: "В нашем цивилизованном обществе создается совет по государственной религиоведческой экспертизе, в который вошел лишь один религиовед Игорь Яблоков, профессор МГУ. Все остальные члены этого Совета не являются религиоведами ни по образованию, ни по конкретной деятельности. Но самое удивительное, что возглавляет его совершенно одиозная личность – Александр Дворкин, который называет себя доктором философии, но такого ученого звания нет, есть доктор философских наук. В номенклатуре ВАКовских специальностей нет специальности сектовед, это не научное, а антинаучное "направление". Тем не менее, он – зав. кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского университета, имеющий диплом, подписанный Патриархом Алексием II, а не президентом ВАК РФ".
В выступлениях специалистов-исламоведов также было высказано недоумение по поводу состава Экспертного совета – в нем нет ни одного авторитетного специалиста по исламу, хотя около половины исследуемой "экстремистской" литературы имеет отношение к исламу.
В выступлениях отмечались и факты, мягко говоря, неквалифицированного, необъективного освещения в СМИ деятельности так называемых религиозных меньшинств.
Профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Анатолий Красиков напомнил, что в середине 90-х годов вышла в свет брошюра "Баптизм – самая зловредная секта". В книге была пометка "По благословению Патриарха Московского и всея Руси". Тогдашний председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Петр Коновальчик при случае задал митрополиту Кириллу – председателю ОВЦС МП – соответствующий вопрос. На что митрополит ответил, что Патриарх тут ни при чем, он брошюру и в глаза не видел. Спустя несколько лет, подчеркнул Красиков, брошюра вновь была издана с теми же выходными данными, в том числе и с благословением Патриарха Алексия II.
О нарушениях конституционных норм свободы совести говорили в своих выступлениях и представители религиозных объединений: Церкви саентологии – Наталия Алексеева, Общества Сознания Кришны – Михаил Фролов, пастор Пресвитерианской Церкви Павел Николаевский и другие.
Как заключительный документ дискуссии по проблемам преодоления религиозной нетерпимости участники конференции приняли Открытое письмо Президенту Российской Федерации, текст которого приводится ниже:
"Открытое обращение президенту РФ участников конференции "Как преодолеть религиозную нетерпимость, разрушающую наше общество"
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Проявления ксенофобии, национализма и экстремизма стали предметом широкого обсуждения 22 апреля 2009 года на форуме Общественной палаты Российской Федерации "За гражданское согласие – против нетерпимости и экстремизма". Участники форума заявили, что участившиеся случаи проявления ксенофобии и нетерпимости не могут служить основой социального согласия, взаимопонимания и толерантности в нашем многонациональном и поликонфессиональном обществе, а наоборот, ведут его к расколу, создают благоприятные условия для проявлений реакционных форм экстремизма.
В своих выступлениях Вы, Дмитрий Анатольевич, как Президент Российской Федерации постоянно подчеркиваете и ставите в приоритет проблему обеспечения безопасности нашего многонационального и многоконфессионального государства.
В условиях, когда возрождаются церкви и храмы, религиозные организации и объединения являются мощной созидательной силой. Проявления нетерпимости могут нанести непоправимый вред здоровому функционированию многогранной религиозной жизни в стране, утверждению гуманистических ценностей.
В последние годы становится заметнее, что в федеральных органах власти, в субъектах Российской Федерации, в местном самоуправлении чиновники разных уровней передают свои прямые функции представителям РПЦ. Данное обстоятельство вызывает особую обеспокоенность общественности, ибо это противоречит принципам религиозной свободы, закрепленным в Конституции РФ.
К таким выводам пришли участники нашей конференции. Это же прозвучало в обращении Славянского правового центра к Министру юстиции РФ: подобная практика приводит к монополизации прав одних и ущемлению прав других верующих, создает основу для религиозной нетерпимости, способной разрушить и без того хрупкое гражданское общество.
На нашей конференции подверглось критике решение, принятое Министерством юстиции РФ в отношении Экспертного совета по религиоведению. Это решение противоречит Конституции РФ в части религиозной свободы и равенства конфессий. Целый ряд членов Экспертного совета является не только представителями конкретной религиозной организации, но и людьми, известными своей борьбой с неправославными организациями и движениями в нашей стране с позиций православного сектоведения.
Мы просим исключить из состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ людей, у которых отсутствует религиоведческое образование и научные степени в этой сфере, признанные ВАК, которые не имеют отношения к светской науке и экспертизе, и которые являются ангажированными представителями радикально настроенного околорелигиозного движения, не разбирающимися в вероучении и практике религиозных организаций. Сектоведение не является светской научной дисциплиной.
В экспертный Совет включены:
Дворкин Александр Леонидович, глава сектоведческого Центра Св. Иринея Лионского; Кузьмин Александр Валерьевич, руководитель Саратовского отделения сектоведческого Центра Дворкина; Мухтаров Евгений Олегович, ярославский журналист-сектовед; Васильченко Андрей Вячеславович, ярославский сектовед, специалист по немецкому фашизму, автор целого ряда популярных книг по истории Третьего Рейха; Лев Семенов, сотрудник Центра Дворкина, священник Русской православной церкви.
Многие религиозные организации, официально зарегистрированные, не принадлежащие к Русской православной церкви Московского Патриархата, уже испытывали на себе публичные (в электронных и печатных СМИ) оскорбления со стороны этих лиц. Они не могут быть государственными экспертами, хотя их деятельность как общественных активистов вполне допустима в рамках закона и является частью межрелигиозных дискуссий.
Сегодня в Санкт-Петербурге в Государственном Университете на юридическом факультете намечается проведение конференции скандально известной организации FECRIS (Европейская Федерация исследовательских и информационных центров о сектантстве).
Члены этой организации не раз создавали атмосферу ненависти и истерии по отношению к религиозным меньшинствам, что неоднократно рассматривалось в судах Австрии, Франции, Испании и Швеции.
По информации, сообщаемой организаторами этой конференции, ожидается выступление на ней с приветственным словом Министра юстиции РФ господина Коновалова, что вызывает крайнее недоумение – ведь он представитель государственной власти, а у нас церковь отделена от государства.
Государственные служащие должны относиться к религии и верующим, основываясь на статье 29 Конституции РФ, где не только гарантируется свобода вероисповедания, но и защищается это право.
Господин Президент!
Убедительно просим Вас принять во внимание нашу озабоченность и помочь в обеспечении прав, гарантированных статьей 14 Конституции Российской Федерации".
Открытое обращение к Президенту РФ подписали организаторы и основные участники конференции в Центральном доме журналистов: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель межрегиональной общественно-благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин, президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов РФ Валерий Габисов, президент Всероссийского союза правозащитников, экс-депутат Государственной Думы ФС РФ двух созывов, академик Виктор Черепков, заместитель Президента Гильдии Российских адвокатов, проректор-ученый секретарь РААН, заведующий кафедрой международного права и иностранных языков РААН, доктор юридических наук Василий Дикусар, ответственная за связи с общественностью Сайентологической церкви Москвы Наталия Алексеева, арабист, ведущий исламовед России, профессор кафедры религиоведения Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Гасум Мамедович Киримов, имам мечети "Ярдям", муфтий Москвы и Московской области шейх Махмуд Велитов, основатель Союза мусульман России Ахмет Халитов, один из лидеров таджикской диаспоры, автор книги "Воля к свободе" Хоким Мухаббатов, президент Федеральной национально-культурной автономии Азербайджанцев России Союн Касумович Садыков и другие.
В поддержку этого Обращения подписи продолжают поступать".
Источник: newsru.com
|
|
|
|