Репрессивная политика президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении религиозных организаций остается неизменной, сообщает "Форум 18" (Forum18.org).
"Законные" ограничения деятельности религиозных организаций включают в себя: требование государственной регистрации для любой религиозной деятельности, осуществляемой группой людей, и ограничение ее географического распространения; запрет регулярных или многочисленных собраний граждан в частных домах для молитвы, а также другой религиозной деятельности; требование, чтобы все места для молитвы имели одобрение государства; периодическая высылка сотрудников католических и протестантских религиозных организаций из страны. "Они создали такие условия, что невозможно жить по закону. Нам бы пришлось закрыть половину своих церквей, чтобы выполнить требования закона", - заметил один белорусский протестант.
Чтобы уменьшить требования религиозных организаций, их поместили в невидимое гетто из правил. Власти уничтожили независимые политические, экономические и социальные организации внутри страны. Теперь они боятся потенциала самой крупной из оставшихся групп независимых организаций - церкви. Этот страх усиливает тот факт, что часть ключевых фигур оппозиции - активные христиане, отмечает "Форум 18".
Несмотря на то, что Беларусь пытается строить новые отношения с ЕС в качестве альтернативы России, ее религиозная политика не изменилась. Однако особенно сейчас, в связи с международным контролем вопиющих нарушений прав человека в стране, представители Белорусского государства настаивают, что Закон о религиях соответствует обычной юридической практике демократических государств. Тем не менее, для большого числа верующих настоящая ситуация в стране во многом совпадает с тем, как это было в конце советского периода. Согласно обзору 2002 года, Закон о религиях Беларуси является самым репрессивным в Европе.
Главной причиной, по которой государство старается контролировать религиозные организации, является сохранение с советских времен бюрократического аппарата, занимающегося религиозными делами, и антирелигиозных установок. Возрожденный в 2003 году государственный идеологический отдел часто используется для пристального наблюдения за религиозными организациями.
Белорусское КГБ также не изменилось с советских времен и не сделало никаких попыток дистанцироваться от своего советского прошлого, с гордостью возводя свою историю к секретной службе СССР - ЧК. Например, по приказу КГБ иконы новомучеников были убраны из собора БПЦ МП в Гродно. Поэтому представители БПЦ МП не торопятся признать, что новомученики были среди многочисленных жертв сталинских репрессий, убитых в Куропатах на окраине Минска. А предпочтение, которое государство отдает БПЦ МП, признавая ее роль в истории страны, и о котором часто говорит президент Лукашенко, на деле оказывается чисто номинальным, считает "Форум 18".
Источник: Портал-Credo.ru
|
|
|
|