Прошедшая в Славянском правовом центре 10 июня пресс-конференция «``Инквизиторам-нет!``: мы за светское государство в России» дала мощный импульс для создания общественного движения в защиту светского государства от монополии клерикализации и антисектантских кампаний.
Основной причиной данной конференции было подведение итогов общероссийской бессрочной акции «Инквизиторам-нет!», которая стартовала 22 апреля этого года. Акция против сектоведов в Совете при Минюсте РФ вызвала широкий отклик, обращение Института религии и права к министру юстиции РФ А.В. Коновалову на данный момент подписало более 10 тысяч человек - верующих и нерелигиозных ученых, юристов, журналистов, общественных и культурных деятелей и других сторонников светского государства.
На эту пресс-конференцию пришли ученые - инициаторы обращения к президенту РФ против клерикализации, искусствоведы - защитники памятников культуры Рязани и Пскова от разрушения и авторы обращений против закрытия музеев через передачу их епархиям РПЦ, представители христианских церквей и мусульманской общественности, выступающие против борьбы с ними как с «сектантами», родители, которые не хотят, чтобы их детей принудительно учили «государственному православию», писатели, журналисты.
Среди участников конференции: Валерий Кувакин - д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Российского гуманистического общества, главный редактор журнала «Здравый смысл», один из сторонников письма 1700 ученых против клерикализации общества, Сергей Филатов - социолог религии, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и глава проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России», Ирина Кусова - руководитель Отдела развития Рязанского историко-архитектурного музея заповедника, представитель Общественного комитета в защиту музея «Рязанский Кремль», профессор Сергей Комков - президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, а также преподаватель Свято-Филаретовского института Дмитрий Вайсбурд, Гаяр Искандяров - председатель общественных организаций Фонда развития мусульманских народов, член координационного совета Международной правозащитной ассамблеи, Владимир Абдрашитов - инициатор Обращения родителей против обязательного введения «Основ православной культуры», Анатолий Пчелинцев - почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право», Роман Лункин - к.ф.н., директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН.
На встрече также выступили в поддержку общественного движения представитель Церкви Адвентистов седьмого дня, ген. секретарь Евразийского отделения МАРСа (Международной ассоциации религиозной свободы) Виктор Витко, епископы Объединенной Церкви христиан веры евангельской Владимир Мурашкин и Василий Мирошин, секретарь Архиерейского Синода Российской православной автономной церкви игумен Феофан, писатель Александр Нежный, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН профессор Анатолий Красиков.
За основу будущего движения был принят проект Манифеста в защиту светского государства, где записано, что «светский характер государства является одним из оснований российской демократии». Но светский характер России сохранить сейчас очень трудно, потому что идет политика клерикализации различных сфер общественной жизни со стороны власти и вмешивающихся в государственные дела представителей РПЦ Московского патриархата. В связи с этим обостряются межконфессиональные и межнациональные отношения.
Анатолий Пчелинцев отметил, что идет нарушение Конституции РФ. Согласно Конституции РФ религиозные организации отделены от государства и равны перед законом, но этот принцип грубейшим образом попирается как органами власти, так и представителями отдельных конфессий. Все больше возникает по всей территории РФ межконфессиональных конфликтов, конфликтов между религиозными организациями и государством. Государство ведет себя пассивно в сфере государственно-конфессиональных отношений. Попытка власти сделать своей идеологической опорой Русскую православную церковь, по мнению Пчелинцева, провалилась. Но государство может сотрудничать с религиозными организациями в области нравственного воспитания. «За более чем двадцать лет жизни нашей страны в условиях демократии, - отметил Пчелинцев, - уровень преступности, наркомании, проституции повысился, а не понизился… Если эти негативные процессы не остановить, то население нашей страны резко сократится к 2050 году от 145 млн.чел. до 80 млн. чел. Государство может прекратить свое существование». Такое мнение высказывали многие присутствующие. Необходимо духовное оздоровление общества. При этом местные православные священники с помощью светской власти (милиции, прокуратуры) препятствуют работе религиозных неправославных организаций. Под предлогом борьбы с сектами разжигается межрелигиозная рознь. Интересы же местных иерархов лежат в сфере не духовности, а банального бизнеса: продажа земель под строительство, торговли. Анатолий Васильевич рассказал, что не редко среди православных священников встречаются люди, не отвечающие высоким стандартам священнослужителя в связи с тем, что из-за резкого роста приходов не хватает священников, и назначение на должность происходит без должной проверки кандидатов. Среди таковых много случайных людей и морально- ущербных. Такие нравственно больные люди не смогут вылечить наше общество. В духовном оздоровлении нуждается и церковь. Создание некомпетентного Совета по религиоведческой экспертизе подтверждение этому. Анатолий Пчелинцев сказал, что нужен государственный комитет по делам религии, который бы осуществлял политику взаимоотношений со стороны государства и религиозных организаций на федеральном уровне, который, анализируя, предсказывал бы негативные последствия. В России и в Грузии такого органа нет. Государство должно быть светским и не мешать разным религиозным организациям проводить свои мероприятия и осуществлять деятельность на территории РФ. Государство должно заниматься политикой, а религиозные организации духовностью общества.
«Надо предать все в руки Божьи», - так можно определить высказывание епископов Объединенной Церкви ХВЕ. Епископ Владимир Мурашкин, который много лет провел в лагерях за веру, сказал: «Есть некие силы, которые нас хотят столкнуть на религиозной основе. Мы считаем по нашим убеждениям, что не надо принимать никакие вызовы, реагировать и отвечать. Если это будет исходить от православной церкви, мы позволим сделать нашим братьям из РПЦ все, что они хотят сделать с нами, зная конец по Святому Писанию всему злому... Борьба с теми силами, которые хотят столкнуть нас, по нашим убеждениям - бесполезное дело. Акцию и все, что здесь происходит, мы одобряем, поддерживаем и готовы благословлять и молиться за все происходящее».
Игумен Феофан, секретарь Архиерейского синода Российской православной автономной Церкви, считает, что соединение РПЦ МП с властью – это закономерный процесс. То, что сейчас происходит с их церковью – последствия этого. В Суздале у них отняли почти все храмы. По словам игумена Российская автономная церковь объединяет православных христиан, которые не вошли в Московский патриархат, как часть тоталитарной советской безбожной структуры, а также тех, кто вышел из Московской патриархии по различным причинам, включая и теснейшее сращивание РПЦ с государственной властью. Игумен Феофан сказал, что «мы ищем духовности, святости, чистоты. Это Церковь, которая не от мира сего… Наши верующие восстановили эти храмы, возродили в них духовную жизнь. Сейчас чиновники Росимущества тянут руки к нашим церквам, чтобы их отнять. Восемнадцать лет наша церковь существует открыто. РПЦ МП нас называют раскольниками, сектантами. Интересы РПЦ МП лоббируются чиновниками. Наша церковь находится вне политики. Церковь должна заниматься только духовными делами, не вмешиваясь в политические игры, тем более в игры с теми людьми, которые запятнаны в грязном бизнесе и в развале России. Церковь, которая впутывается в это, начинает терять авторитет. Откуда пьянство в стране? Люди разочаровались в церкви. Откуда переходы в различные языческие культы? Люди разочаровались в государстве и церкви».
Свои комментарии высказал газете «Протестант» писатель Александр Нежный:
«Клерикалы достали народ, но пока еще это первая реакция на клерикализацию, на увод людей от реального познания религиозной исторической истины… Меня, как христианина, интересует духовное здоровье людей, их чистый, незамутненный взгляд на сограждан, которые молятся по-другому, это дороже всего. Этот взгляд надо прочищать и восстанавливать человека, приближая его к Богоподобию. Наша конференция - это только начало движения. Высказались, отвели душу. Я, православный человек, вижу важность таких общений, потому что православное христианство - это, прежде всего, любовь. А там, где тебя стараются «удушить», согнуть, лишить своих религиозных убеждений, там кончается христианство и начинается мракобесие. Нужно объединяться в таком движении. Объединяться не против кого-то, а за светский характер государства».
Об итогах общения и будущих планах сказал нашей газете ведущий конференции Роман Лункин: «Наша общероссийская бессрочная акция «Инквизиторам - Нет!» стала катализатором, поводом для развития Общественного движения в защиту свободы совести и светского государства. Эффект этой акции – против радикальных сектоведов в рамках совета при МинЮсте - уже существует. Много ученых, религиоведов, экспертов выступили в поддержку нашей акции и поддержку обращения к министру юстиции Коновалову. Это уже дискредитирует тех людей, членов совета при МинЮсте - борцов с сектами, деятельность которых фактически может вести к разжиганию межрелигиозной розни и к тому, что все не православные христианские конфессии представляются сумасшедшими, мошенниками, о них идет ложная информация. Люди не пытаются разобраться ни в вероучении, ни в практике, ни в каких-то особенностях других религиозных организаций, церквей. Эффект уже есть. Сектоведы устроят еще немало антисектантских мероприятий, конференций, а заключения будут выдавать как заключения, поддержанные и принятые на уровне государства и Министерства Юстиции, что, естественно, очень сильно повредит христианским церквам в России. Наша задача как раз не добиться увольнения кого-то, а, самое главное, создавать общественное мнение и определенную напряженность вокруг этой ситуации. Чиновники, церковные деятели, борцы с сектами уже сейчас, после антисектантской конференции в Петербурге, замолчали. Они все-таки опасаются общественного мнения. А на любые их резкие радикальные воззвания обязательно общество выскажется и не оставит это без внимания. Равнодушных не будет. Мы надеемся, что проведем осенью этого года такой же круглый стол общественного движения в защиту свободы совести и светского государства, где соберем общественные и религиозные организации и вообще верующих людей».
Зоя Бардина, газета «Протестант»