В школьной программе появится новый предмет – основы религиозного воспитания. А в Вооруженных силах сформируют отдельный институт воинских и флотских священников. Об этом заявил вчера президент Дмитрий Медведев на совещании, которое состоялось в загородной резиденции "Барвиха" и куда пригласили глав ведущих религиозных конфессий.
В Барвиху съехались иерархи российских православных христиан, мусульман, иудаистов и буддистов. Дмитрий Медведев сообщил, что в его адрес поступило два обращения от представителей ведущих конфессий. Первое касается преподавания в школах основ духовно-нравственного просвещения. А второе предлагает ввести в Вооруженных силах отдельный институт полковых и флотских священников. "Оба этих обращения я принял решение поддержать", – заявил Дмитрий Медведев.
Эксперимент по религиозному обучению предлагается начать с 18 регионов в 2010 году. Если он окажется удачным, то, возможно, практика распространится на всю страну. Скорее всего, это произойдет в 2012 году. "Ученики и их родители должны самостоятельно выбрать предмет", – пояснил глава Российского государства. Это будут основы либо православной, либо мусульманской культуры, иудаизма или буддизма. Если школьник проявляет интерес ко всем конфессиям, то он может избрать историю основных мировых религиЙ. Для тех, кто не имеет определенных убеждений, остаются основы светской этики. Таким образом, будут удовлетворены интересы всех учащихся.
Предполагается, что религию учащиеся начнут постигать в первой четверти 4-го класса и завершат в последней четверти 5-го. В справке, подготовленной к заседанию, подчеркивается, что "в этом возрасте ребята уже в основном научились учиться, способны анализировать и выбирать те или иные учебные курсы". Кроме того, "учащимся в возрасте 10–11 лет обоего пола присущи такие социально-психологические характеристики, как доброта, бесконфликтность, сопереживание".
Особо президент подчеркнул, что принуждать к изучению религии никто не собирается, "выбор должен быть абсолютно добровольным". Преподавать новые предметы будут светские педагоги. Дмитрий Медведев особо отметил, что изучение религии не противоречит Конституции РФ. И хотя в 14-й статье Основного закона прописано, что религиозные объединения отделены от государства, именно принцип добровольности не нарушает нормативных основ.
Также на законном основании в армии скоро появятся священнослужители. Как отметил президент, Министерство обороны уже давно сотрудничает с религиозными объединениями. "Все имеют право на получение духовной поддержки в зависимости от своих духовных воззрений", – пояснил глава государства. Сначала священнослужители появятся вне воинских подразделений, а потом непосредственно в бригадах, дивизиях, военных учреждениях. При этом если большая часть военнослужащих в части исповедует ту или иную религию, то представитель именно этой конфессии может быть включен в штат. Воинских должностей служители культов не получат, они останутся гражданскими лицами.
Представители основных конфессий, естественно, благодарили президента. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл отметил, что были сделаны очень правильные выводы. Поддержал он и принцип добровольности изучения религии. По этому поводу глава РПЦ даже вспомнил русскую пословицу "Невольник – не богомольник". Заодно он заметил: те, кого заставляли учить закон Божий, потом же и спиливали кресты с церквей.
Надежда Красилова
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 22 июля 2009 г.
|
|
|
|